Рынок ценных бумаг: структура, функции, участники

Рынок характеризуется следующими компонентами (иначе говоря, только при наличии нижеследующих факторов мы можем говорить о существовании рынка):

- объект рынка (ценные бумаги);

- субъекты рынка (продавцы, покупатели и посредники);

- заключаемые сделки;

- инфраструктура: определенные правила и нормы взаимодействия участников рынка – «институциональная инфраструктура»; вспомогательные участники рынка, не участвующие в сделках, но оказывающие различные услуги продавцам, покупателям и посредникам.

Варьируя этими компонентами, мы получаем разные уровни рынка. Но не для всякой ценной бумаги существует свой рынок как сложившаяся и воспроизводящаяся система, поэтому термин «рынок ценных бумаг» в узком смысле обычно используется применительно к корпоративным эмиссионным ценным бумагам (акциям и облигациям).

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах, нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, с ростом оборотов на нем. По мере роста оборота снижается удельная стоимость операций, выполнение отдельных этапов купли-продажи становится самостоятельным видом бизнеса. Снижение удельной стоимости операций достигается за счет:

- стандартизации операций и документов;

- концентрации операций в специализированных структурах;

- применения новых технологий, в частности информационных.

Для обеспечения нормального функционирования инфраструктуры рынка ценных бумаг должны быть созданы следующие системы.

Система раскрытия информации.Эта информация в первую очередь содержит сведения об их эмитентах, но, кроме того, и о состоянии рынка (например, ликвидности ценных бумаг).

Торговая система.Для совершения сделки купли-продажи необходима встреча продавца бумаг с покупателем. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники – брокеры. В свою очередь брокеры находят друг друга в одной из торговых систем (например, фондовая биржа).



Система регистрации прав собственности.В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на передачу бумаг, но при этом порождают проблему подтверждения прав того или иного лица на ценные бумаги. С ростом числа владельцев (крупное акционерное общество) акционеры уже не знают друг друга, и контролировать правильность ведения реестра становится весьма сложно. Для того чтобы избежать злоупотреблений, эту функцию передают третьему лицу – держателю реестра (регистратору). Лицо, независимое как от эмитента, так и от инвестора, подтверждает права того или иного инвестора на ценные бумаги.

Система клиринга.В ее задачи входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Клиринговая система устанавливает и подтверждает параметры всех заключенных в данной системе сделок и иногда подводит итоги.

Система платежа.Это часть банковской системы, используемая для обеспечения денежных операций, связанных с торговыми сделками. Как правило, используется один банк, в котором открывают счета все участники торгов.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный, организованный и неорганизованный. Под первичным рынкомпонимается сфера реализации ценных бумаг их первым владельцам или сфера размещения ценных бумаг. Все последующие операции с ценными бумагами (их обращение) охватываются понятием «вторичный рынок».Наиболее организованный рынок ценных бумаг – фондовая биржа. Могут существовать и достаточно организованные внебиржевые рынки – телекоммуникационные торговые системы. Например, NASDAQв США или «Российская торговая система» (до декабря 1999 г.). Неорганизованные рынки– это рынки нестандартизированных, индивидуализированных сделок.

Главная функция рынка ценных бумаг – установление необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций (оформленных в виде тех или иных ценных бумаг) из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридическую силу.

Рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует полная свобода передвижения таких инвестиций (ликвидность). Ликвидность может возникнуть только при наличии такого числа покупателей и продавцов, которое будет достаточным для того, чтобы удовлетворять требованиям спроса и предложения; также необходимы торговые системы, которые позволяли бы покупателям и продавцам находить друг друга относительно легко.

Все это должно основываться на информационных потоках приемлемого качества, из которых можно будет узнать о наличии инвестиционных продуктов и о заинтересованных заемщиках и кредиторах. Таким образом, одна из основных функций рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать точность, правильность и содержательность предоставляемой информации. В принципе все это направлено на то, чтобы поддерживать уверенность и доверие между заемщиками, кредиторами, инвесторами и общественностью.

Последняя ключевая функция рынка ценных бумаг состоит в поставке ценных бумаг для обеспечения процесса продажи и оплаты и, конечно, гарантии юридической правильности операций. Это та область, которой уделяется больше всего внимания со стороны регулирующих органов. Следовательно, рынку ценных бумаг требуются системы и процедуры, которые могли бы гарантировать надежность этой последней стадии.

На любом рынке существуют две главные категории участников: продавцы и покупатели. Кроме них на развитом рынке могут существовать еще посредники и рыночная инфраструктура (вспомогательные организации, обслуживающие других участников рынка). На рынке ценных бумаг в роли продавцов выступают прежде всего эмитенты (на первичном рынке) и инвесторы (на вторичном), в роли покупателей – инвесторы. Кроме того, выделяется особая категория – профессиональные участники рынка ценных бумаг (куда входят как посредники, так и инфраструктурные организации).

В России эмитенты, выпускающие ценные бумаги и реализующие их инвесторам, – это прежде всего юридические лица, а также государственные и муниципальные образования. Физические лица могут выпускать только векселя. Главная мотивация эмитента – привлечь средства путем продажи своих ценных бумаг для финансирования какого-либо коммерческого проекта.

Инвесторы – лица, приобретающие ценные бумаги, как правило, с целью получения дохода по ним (как в форме процентов или дивидендов, так и в форме дохода от перепродажи по более высокой цене). Мотивация инвестора – сбережение своих средств и их преумножение. Кроме того, возможна и другая мотивация, например, получение контроля над фирмой путем скупки крупного пакета ее акций.

Профессиональных участников рынка ценных бумаг можно разделить на инвестиционных посредников (брокеры, дилеры и доверительные управляющие) и инфраструктурные организации (депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, клиринговые организации). Мотивация всех профессиональных участников – получение прибыли от своего бизнеса, который так или иначе сводится к оказанию различных услуг эмитентам, инвесторам или другим профессиональным участникам. Смысл существования профессиональных участников с точки зрения интересов рынка в целом – это обеспечивать большую экономию издержек, чем составляет плата за их услуги.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.