Современная финансовая политика Российской Федерации

В России финансовая политика является прерогативой федеральных органов управления. Поэтому подгосударственной финансовой политикойпонимается совокупность мероприятий государства в области финансов, проводимых в целях мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использования для осуществления своих функций и задач.

К федеральным органам исполнительной власти, определяющим и обеспечивающим проведение финансовой политики, относятся:

Правительство РФобеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики;

Министерство финансов РФ,одной из основных задач которого является разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в РФ. В составе Министерства финансов есть специальные департаменты бюджетной политики и налоговой политики;

Министерство экономического развития и торговли РФпринимает участие в подготовке предложений об общих направлениях финансовой, бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, валютно-кредитной и таможенно-тарифной политики РФ;

Министерство РФ по налогам и сборамвырабатывает и осуществляет налоговую политику с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды налогов и других обязательных платежей в полном объеме;

Государственный таможенный комитет РФучаствует в разработке таможенной политики РФ и реализации этой политики.

Следует отметить, что государственную тайну составляют сведения о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства

Государственная финансовая политика включает: бюджетную политику; налоговую политику; ценовую политику; таможенную политику.

Бюджетная политикаопределяется Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ, сводом других законов, устанавливающих функции отдельных органов власти в бюджетном процессе и законотворчестве.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ Президент РФ направляет Федеральному Собранию РФ Бюджетное послание не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году. В Бюджетном послании Президента РФ определяются стратегические цели и бюджетная политика РФ на очередной финансовый год.

Стратегическими целямибюджетной политики являются: снижение налоговой нагрузки на экономику; упорядочение государственных обязательств; концентрация финансовых ресурсов на решение приоритетных задач; снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен; создание эффективной системы межбюджетных отношений и управления государственными финансами.

Задачамибюджетной политики на очередной финансовый год могут быть:

• инвентаризация и оценка эффективности всех бюджетных расходов и обязательств, включая федеральные целевые программы;

• четкое разграничение расходных и налоговых полномочий между бюджетами всех уровней, формирование новой системы финансовой поддержки регионов;

• урегулирование кредиторской задолженности федерального бюджета;

• проведение реструктуризации государственного долга и введение единой системы управления государственным долгом;

• совершенствование казначейских технологий и управления государственными финансами и др.

Налоговая политикапредставляет собой систему мероприятий государства в области налогов. Финансовая наука четко определила основные принципы налогообложения, т.е. базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере и использующиеся при формировании налоговой политики.

Впервые основные положения в области налогообложения были сформулированы Адамом Смитом (главный его труд – книга «О богатстве народов», 1776). По его мнению, существуют три источника богатства: земля – труд – капитал. Отсюда и разные формы налогообложения. Можно рассматривать налоги на отдельные источники дохода; налоги на всю совокупность доходов. Адам Смит установил знаменитые правила (принципы) налогообложения: налоги надлежит платить всем в соответствии со своими доходами; налог следует точно определить заранее; налог необходимо взимать в удобное для плательщика время; взимание налогов должно быть дешевым.

В дальнейшем финансовая наука обосновала много весьма полезных выводов для налоговой политики. Например, превалирование косвенной системы налогообложения, наиболее удобной для формирования доходов бюджета, приводит к дальнейшему обнищанию основной массы населения страны, поскольку бремя налогов падает на конечного потребителя товаров и услуг, т.е. на большинство населения, имеющее доходы на уровне прожиточного минимума. Этот парадокс основан на относительно одинаковом уровне потребления при разных уровнях дохода.

Однако не все принципы и выводы науки находят свое применение на практике. Дело в том, что на финансовую политику в целом и на налоговую политику в частности оказывают сильное влияние интересы различных государственных, общественных групп, лобби; субъективные интересы руководителей государства.

Современная налоговая политика в России связана с проведением налоговой реформы, целью которой является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов.

Налоговую реформу намечено проводить по следующим трем направлениям:

• во-первых, совершенствование налогового законодательства;

• во-вторых, установление жесткого оперативного контроля за соблюдением налогового законодательства, пресечение «теневых» экономических операций, повышение ответственности граждан и организаций за уклонение от налогов;

• в-третьих, совершенствование норм и правил, регламентирующих деятельность налоговых органов и налогоплательщиков, устранение противоречий налогового и гражданского законодательства.

В ходе проведения налоговой реформы предусматривается проведение конкретных мероприятий, направленных на:

• сокращение числа налогов и сборов, отмену неэффективных и оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов налогов, а также ряда мелких региональных и местных целевых сборов;

• повышение значения налогов, связанных с использованием природных ресурсов;

• переход к налогу на недвижимость (вместо налога на имущество и земельного налога);

• введение системы экологических платежей, охватывающей все виды негативного воздействия на окружающую среду;

• расширение круга операций, облагаемых государственной пошлиной;

• унификация ставок налогов и принципов налогообложения в отношении инструментов финансового рынка и рынка ценных бумаг и профессиональных участников рынка;

• изменение организационной структуры налоговых органов – создание региональных налоговых инспекций, а также федерального налогового округа, в котором должны регистрироваться крупнейшие организации, ведущие хозяйственную деятельность на территории России;

• ускоренное развитие информационных технологий в налоговой системе, одним из направлений которого является образование центров обработки данных, где предусматривается создание информационного массива на основе слияния потоков информации о хозяйственной деятельности налогоплательщика, поступающей не только от самого налогоплательщика, но и из других источников (государственных и негосударственных структур).

Реализация указанных мер должна позволить привести налоговую систему в соответствие с задачами достижения экономического роста; существенно повысить собираемость налогов.

Ценовая политикагосударства выражается в регулировании цен и тарифов на ограниченный перечень товаров, работ и услуг – в основном только на продукцию естественных монополий.

В России со 2 января 1992 г. применяются на внутреннем рынке по большинству товаров (работ, услуг) свободные (рыночные) цены и тарифы,складывающиеся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги.

На налоговые органы возложена обязанность при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен:

• по сделкам между взаимозависимыми лицами;

• по товарообменным (бартерным) операциям;

• при совершении внешнеторговых сделок;

• при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Регулируемые государством цены и тарифыустановлены лишь на ограниченный перечень товаров, утверждаемый Правительством РФ либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Административное регулирование цен и тарифов на товары, не включенные в указанный перечень, запрещено.

Минэкономразвития России определяет порядок установления регулируемых тарифов; изменяет по мере необходимости номенклатуру и уровень цен и тарифов; определяет перечень товаров, дотируемых из федерального бюджета, и порядок их дотирования.

Минфин России (по согласованию с Минэкономразвития России) устанавливает: расчетные и отпускные цены на драгметаллы; цены на алмазы и драгоценные камни в сырье, принимаемые в Госфонд и выдаваемые из него для промышленности и на экспорт; цены на предварительно обработанные алмазы и технические изделия из них.

К основным методам государственного регулирования цен относятся: установление фиксированных цен; установление предельных цен; установление предельного размера снабженческо-сбытовой и торговой надбавок; установление предельного коэффициента изменения цен; установление предельного уровня рентабельности к себестоимости продукции (работ, услуг); введение обязательного предварительного декларирования цен.

Таможенная политика– целенаправленная деятельность государства по регулированию внешнеторгового обмена (объема, структуры и условий экспорта и импорта) через установление соответствующего таможенного режима перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Сущность таможенной политикипроявляется в таможенно-тарифном законодательстве, организации таможенных союзов, заключении таможенных конвенций, создании свободных таможенных зон и т.д.

Протекционистская таможенная политиканаправлена на создание наиболее благоприятных условий для развития отечественного производства и внутреннего рынка. Ее основные цели достигаются путем установления высокого уровня таможенного обложения на импортируемые товары.

Политика свободной торговлипредполагает минимальный уровень таможенных пошлин и направлена на всемерное поощрение ввоза иностранных товаров на внутренний рынок страны.

Основными средствами (инструментами) реализации таможенной политикиявляются:

• таможенные пошлины, сборы (тарифное, или экономическое, регулирование);

• процедура таможенного оформления и таможенного контроля, различные таможенные ограничения и формальности, связанные с практикой внешнеторгового лицензирования и квотирования (нетарифное, или административное, регулирование).

В России осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ.

Цели таможенной политикиопределяются Федеральным Собранием, Правительством РФ и Президентом РФ в соответствии с Таможенным кодексом и другими источниками таможенного права. Целями таможенной политикиРФ являются:

• обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ;

• участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики РФ.Основные направления таможенной политики:

• совершенствование механизма таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

• совершенствование таможенного дела с учетом перспектив вступления РФ во Всемирную торговую организацию;

• применение мер защиты российского рынка от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции, от импорта недоброкачественных и опасных товаров;

• содействие привлечению иностранных капиталовложений;

• совершенствование валютного контроля;

• совершенствование нормативно-правовой базы функционирования таможенных органов.

Российская Федерация стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. В целом таможенное дело в Российской Федерации развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.

Наряду с государственной политикой существует и финансовая политика предприятий,представляющая собой целенаправленную деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса. Цели финансовой политики конкретного предприятия индивидуальны, так как существуют различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов выручки от реализации.

Целями финансовой политики предприятия могут быть: максимизация рыночной стоимости предприятия; достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для его собственников, инвесторов, кредиторов; обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия; максимизация доходов собственников капитала в долгосрочной перспективе; возможность получения сверхприбыли как отдельного события; максимизация собственного капитала; наращивание объемов производства и др.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.