Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и действием механизмов психологической зашиты.

Психологическая защита - нормальный, повседневно работающий механизм психики. Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы психологической защиты предназначены для контроля эмоций в тех случаях, когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их переживания и выражения.

Но есть и другое мнение, что психологическая защита - «продуктивное средство решения внутреннего конфлик­та: защитные механизмы ограничивают развитие личности, «собственную активность» (Ф. Василюк, Э. Киршбаум,. Роттенберг, И. Стоиков).

Рассмотрим механизмы психологической защиты по­дробнее.

Отрицание - наиболее простой механизм психологической защиты. Отрицание развивается с целью сдержива­ния негативных эмоций, вызванных попаданием человека в трудную ситуацию. Отрицание подразумевает инфантиль­ную подмену принятия решения на действия в соответствии новыми обстоятельствами, их игнорированием «не замечай этого».

Проекция - проекция предполагает приписывание источнику трудностей различных негативных качеств как рациональную основу для его неприятия и самопринятия на этом фоне «обвини это» - неприятие себя из-за неспособно­сти справиться с трудностями.

Регрессия развивается в раннем детстве для сдер­живания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Регрессия предпо­лагает возвращение в ситуации внутреннего конфликта к детским стереотипам поведения «плачь об этом».

Замещение - развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного или значимого субъекта во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обращая агрессию на более слабый объект или на самого себя «напади на что-то, заменяющее это».

Подавление - развивается для сдерживания страха, проявления которого неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозит попаданием в прямую зависимость or агрессора. Страх блокируется посредством забывания его источника, а также обстоятельств, ассоциативно связанных с ним «не помни об этом».

Изоляция- восприятие травмирующих ситуаций или воспоминание о них без чувства тревоги «не чувствуй этого».

Интроекция присвоение ценностей или черт характера других людей для предупреждения угроз с их стороны «не знай, откуда это».

Интеллектуализация развивается в раннем подростковом возрасте. Предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией «переосмысли это».

Аннулирование - поведение или мысли, способствующие символическому сведению на нет предыдущего акта или мысли, вызвавших сильное беспокойство, чувство вины « отмени это».

Сублимация - удовлетворение вытесненного неприемлемого чувства (сексуального или агрессивного) осуществлением социально одобряемых альтернатив «трансформируй это».

Рационализация - нахождение правдоподобных причин для оправдания действий, вызванных подавленными неприемлемыми чувствами «найди оправдание этому».

Реактивное образование предполагает выработку и подчеркивание в поведении противоположной установки: «обрати это в противоположное».

Компенсация онтогенетически самый поздний и сложный механизм защиты, который развивается и используется, как правило, сознательно. Предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, недостатка, неполноценности. В него входят механизмы идентификации и фантазии «приобре­ти это».

Идентификация - моделирование поведения другого лица как путь к повышению самоценности или совладанию с чувствами в связи с возможным разделением или утратой «будъ, как это, чтобы не потерять его».

Фантазия- бегство в воображении с целью ухода от реальных проблем, связанных с разрешением внутриличностного конфликта «мечтай об этом».

Механизмы защиты, развивающиеся в онтогенезе как средство адаптации и разрешения конфликтов, могут при определенных условиях вызывать противоположные состо­яния дезадаптации. В основе этого лежит то, что механиз­мы защиты являются в своем большинстве продуктами конфликтов раннего онтогенеза.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.