Условия, способствующие и возникновению внутриличностных конфликтов.


Общепризнано, что внутриличностные конфликты не могут возникать без влияния на личность окружающей среды, в том числе социальной. «Чистых», возникающих только по причине внутренних действий, внутриличностных конфликтов нет. Их можно разделить на две группы исходя из природы противоречий, лежащих в основе конфликта:

ü возникающие как результат перехода объективных противоречий, внешних по отношению к человеку, во внутренний мир (моральные конфликты, адаптационные и др.):

ü возникающие из противоречий внутреннего мира личности (мотивационные конфликты, конфликт неадекватной самооценки), которые отражают отношение личности к окружающей среде

Донченко и Т. Титаренко выделяют три уровня развития психологического противоречия:

ü «психологическое равновесие внутреннего мира личности;

ü нарушение равновесия, осложнение, затруднение основных видов деятельности, проекция психологического дискомфорта на работу, общение с окружающими (внутриличностный конфликт);

ü невозможность реализации планов и программ, «разрыв жизни», невозможность выполнять свои жизненные функции до тех пор, пока не разрешится противоречие (жизненный кризис).

На каждом из этих уровней возможно разрешение противоречия. Эта возможность зависит от того, что человеку необходимо для нормальной жизнедеятельности, каким его потребностям грозит отказ. Может быть и так, что до внутриличностного конфликта человек не доходит, всю жизнь посвящая удовлетворению элементарных потребностей, живя по схеме: поели, можно и поспать, поспали, можно и поесть. Но нередко противоречие развивается дальше, перерастает во внутренний конфликт. Почему так происходит? Оказывается, для того чтобы возник внутриличностный конфликт, необходимо присутствие личностных и ситуационных условий.

Среди личностных условий обычно называют наличие у индивида:

ü сложного внутреннего мира и актуализации этой сложности;

ü сложной и развитой иерархии потребностей и мотивов;

ü высокого уровня развития чувств и ценностей;

ü сложно организованной и развитой когнитивной структуры,способности индивида к самоанализу и саморефлексии.

Ситуативные условия, которые делают внутриличностныйконфликт актуальным, исследованы в работах В. Мер­лина. Эти условия внешние и внутренние.

Внешние условия конфликта сводятся к тому, что удовлетворение каких-либо глубоких и активных, мотивов и отношений личности становится вовсе невозможным или находится под угрозой: уже в борьбе с природой возникают трудности и препятствия для удовлетворения мотивов и отношений личности; удовлетворение одних мотивов с неизбежностью порождает возникновение новых, еще неудовлетворенных мотивов; общественная жизнь требует ограничения различных мотивов, иногда очень глубоких, например стремления к сохранению жизни.

Внутренний конфликт возникает только тогда, когдавнешние обстоятельства порождают определенные внутренние условия.

Внутренние условия конфликта сводятся к противоречию между различными сторонами личности: эти стороны должны быть значимыми; они должны иметь приблизительно равную значимость для личности; личность осознает субъективную неразрешимость ситуации. Конфликт возникает тогда, когда человеку кажется, что он не в состоянии изменить ситуацию. В результате человек остро пepеживает ситуацию выбора, эмоционально погружается в нее.

Ни один внутриличностный конфликт не обходится без переживания как особой формы активности личности, в ко­торой осознается противоречие и идет процесс разрешения внутриличностного конфликта на субъективном уровне. Переживание является эмоционально окрашенным состоя­нием личности. Среди изменяющихся характеристик субъекта, относимых к переменным состояниям, часто выделя­ют активационные и эмоциональные характеристики. Активационные характеристики отражают физиологическую обеспеченность психического состояния.

Во внутриличностном кон­фликте эмоциональная составляющая представлена психоэмоциональным напряжением. Его принято относить классу эмоциональных явлений. Психоэмоциональная напряженность является формой представленности в психике человека личностного смысла происходящих в его жизни событий и отражает степень удовлетворения его потребностей. Психоэмоциональное напряжение характеризуется субъективным качеством (модальностью) и предметным содержанием.

По субъективному качеству психоэмоциональное напряжение, как и другие эмоции, возникающие в ситуации неудовлетворенности потребностей, является отрицательным эмоциональным переживанием. К нему относят такие модальности эмоций, как неудовлетворенность, раздражение, подавленность, тревога, дискомфорт и т.п. Неблагоприятное эмоциональное состояние может воздействовать на физиологические процессы в организме человека и способствовать развитию многих хронических заболеваний.

Предметное содержание психоэмоционального напряжения составляют ситуации, условия и события, происхо­дящие в жизнедеятельности человека и воспринимаемые как препятствие к удовлетворению потребностей. Это, как правило, трудные ситуации деятельности, социального взаимодействия и внутренней жизни человека. Выделяют четыре типа переживаний: гедоническое, реалистическое, ценностное и творческое. Считается, что для внутреннего конфликта характерно ценностное переживание.

Существуют два подтипа ценностного переживания, первый из них реализуется, когда субъект еще не достиг высших этапов ценностного совершенствования, и сопрово­ждается изменением его ценностно-мотивационной систе­мы. Возможны случаи, когда мотивы, не соответствующие ценностям, отвергаются сознанием принципиально либо просто снижаются по иерархическому рангу, лишаясь своей значимости.

Ценностные переживания второго подтипа возможны на высших ступенях развития ценностного сознания. Здесь не ценность принадлежит личности, а, напротив, личность оказывается частью объемлющей ее ценности, принадле­жит ей и в ней находит смысл своей жизни.

Внутриличностный конфликт может выполнять положительтельные и отрицательные функции. Внутриличностные конфликты могут быть конструктивными (продуктивными, оптимальными) и деструктивными (разрушают ми личностные структуры человека).

Конструктивным является конфликт, который характеризуется максимальным развитием конфликтующих структур и минимальными личностными затратами на его разрешение. Конструктивно преодолеваемый конфликт - это один из механизмов гармонизации личностного развития.

Оптимальный внутриличностный конфликт рассматривается как основа морального развития. В основе совершения морального поступка находится «больная со весть», которая побуждает человека действовать вопреки собственной выгоде и подниматься к высшим моральны ценностям.

По мнению B.C. Мерлина, позитивно разрешенные конфликты закаляют характер, формируют решительность и устойчивость поведения, независимость от случайных обстоятельств, способствуют становлению стабильной направленности личности. Внутриличностный конфликт может способствать формированию адекватной самоооценки, что в свою очередь помогает самопознанию и самореализации личности. «Деструктивными считаюся внутриличностные конфликты, которые усугубляют раздвоение личности, перерастают в жизненные кризисы или ведут к развитию невротических реакций. Длительный внутриличностный конфликт может угрожать эффективности деятельности или тормозить развитие личности, считает Л.И. Божович».

7.Невротический конфликт, его типы. Особо следует остановиться на проблеме перерастания внутриличностного конфликта в невротический. Присущие конфликту переживания становятся источником заболевания в том случае, когда занимают центральное место в системе отношений личности. Человек не может изменить конфликт так, чтобы исчезло патогенное напряжение и был найден рациональный выход из сложившегося положения. Такой конфликт занимает ведущее место в жизни человека, оказывается для него неразрешимым и, затягиваясь, создает аффективное напряжение, которое обостряет противоречия, усиливает трудности, повышает неустойчивость и возбудимость, углубляет и болезненно фиксирует переживания, снижает продуктивность и самоконтроль.

Классификация невротических конфликтов с учетом внутренних механизмов их развития дана В.Н. Мясищевым. Он описывает следующие типы невротических конфликтов:

1. Истерический тип характеризуется завышенными претензиями личности в сочетании с недооценкой объек­тивных условий или требований окружающих.

2. Обсессивно-психастенический тип характеризуется противоречивыми собственными потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципа­ми и личными привязанностями.

3. Неврастенический тип представляет собой проти­воречие между возможностями личности и завышенными требованиями к себе. При возникновении этого конфликта играют роль высокие требования, предъявляемые напря­женностью современной жизни.

Под разрешением (преодолением) внутриличностностного конфликта понимается восстановление согласованности внутреннего мира личности, установление единства созна­ния, снижение остроты противоречий жизненных отноше­ний, достижение нового жизненного качества. Разрешение внутририличностного конфликта может бить конструктивным и деструктивным. При конструктивном преодолении внутриличностного конфликта достигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое ценностное сознание. Разрешение внутриличностного конфликта осознается через отсутствие болезненных состояний, связанных с имевшимся конфликтом; снижение проявлений негативных психологически и социально-психологических факторов внутриличностного конфликта; повышение качества и эффективности профессиональной деятельности.

8.Факторы конструктивного разрешения внутриличностных конфликтов:

1. Преодоление внутриличностного конфликта зависит от глубинных мировоззренческих установок личности, от опыта преодоления себя.

2. Развитость волевых качеств человека.

3. Способы разрешения внутриличностных конфликтов зависят от типов темперамента. Свойства темперамента влияют на динамическую сторону решения внутриличностных противоречий: на скорость переживаний, их устойчи­вость, индивидуальный ритм протекания, интенсивность, направленность вовне или вовнутрь.

4. На процесс разрешения внутриличностных противоречий оказывают влияние половозрастные особенности личности. С увеличением возраста внутриличностные проти­воречия обретают типичные для данного индивида формы разрешения. Периодически вспоминая изжитое, мы возвращаемся к критическим точкам, когда-то нарушившим размеренное течение бытия, по-новому их переосмысливаем, все более глубоко и обобщенно анализируем способы разрешения конфликтов, преодоления того, что казалось
непреодолимым. Работа над своим прошлым, анализ собственной биографии – один из путей развития внутренней стабильности, цельности, гармоничности.

Различны способы выхода из конфликтов у мужчин и женщин. Мужчины более рациональны, они с каждым новым внутриличностным переживанием обогащают свой набор средств разрешения ситуации. Женщины всякий раз по-новому радуются и страдают. Они разнообразнее в личностных характеристиках, а мужчины - в ролевых. Женщины больше успевают обновить и как бы заново отредактировать накопленный опыт, мужчины менее склонны возвращаться к пережитому, но умеют своевременно выйти конфликта.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.