ОСНОВНЫЕ СМЫСЛЫ ПОНЯТИЯ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

В русском языке существуют два слова со сходным значением — «толерантность» и «терпимость». Термин «толерантность» сначала укоренился в медицине, где он означает «отсутствие или ослабле­ние реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в ре­зультате снижения чувствительности к его воздействию». Отсюда такие словосочетания, как толерантность к никотину, алкоголю, наркотику. Иными словами, человек, начинающий регулярно по­треблять алкоголь, снижает чувствительность, нарушает собствен­ные реакции. При этом организм, подверженный негативному вли­янию, будучи не способным это контролировать, незаметно раз­рушается.

Слово «терпимость», употребляемое довольно часто в обыден­ной речи, означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других лю­дей». Слово «терпимость» часто ассоциируется с пассивным при­нятием окружающей реальности, непротивлением злу, со спо­собностью «подставить вторую щеку». Когда же мы говорим о то­лерантности, толерантных установках, напротив, речь идет об активной жизненной позиции, предполагающей формирование самосознания, ответственности, защиту прав любого человека, и своих прав не в последнюю очередь. Здесь позиция: «сделай так, чтобы не пришлось подставлять даже первую щеку», «уважай дру­гого, умея уважать себя».

В зависимости от контекста толерантность наполняется особым, специфическим смыслом. В этическом плане подчеркивается цен­ность различных достоинств (в том числе отличающих одного человека от другого) и добродетелей человека, необходимых для сохранения единства в многообразии.

В разных языках в зависимости от исторического опыта наро­дов толерантность имеет различные смысловые оттенки [9, с. 7], в большинстве связанные с мирным сосуществованием и развити­ем общественных отношений. В английском языке толерантность — «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь»; во французском — «уважение свободы другого, его образа мысли»; в арабском — «мягкость, сострадание, терпение»; в персидском — «готовность к примирению»; в китайском языке быть толерантным значит «проявлять великодушие в отношении других».

Толерантность — готовность к принятию иных логик и взгля­дов, право на отличия, непохожесть, инаковость.

Термин «толерантность» (от лат. tolerantia — терпение, терпе­ливость, устойчивость, выносливость, терпимость к чужому, чу­жеродному) появился в Европе в XVI в., и именно в этот период начинается его обсуждение в работах философов в связи с рели­гиозной терпимостью.

Идея толерантности является одной из основополагающих цен­ностей европейской культуры. На протяжении многих веков евро­пейские мыслители разрабатывали различные аспекты толерант­ности. Ее первой исторической формой было стремление к свобо­де мысли и вероисповедания. Принципы разграничения полити­ческой и духовной власти с позиции уважения свободы человека были разработаны еще в трудах Д. Локка. Значение его философии состоит в том, что он разграничил сферы деятельности государ­ства и церкви и провозгласил принцип свободы воли человека в качестве основы религиозной толерантности. Спасение души ни­коим образом не зависит от деятельности церкви, которая не долж­на действовать силой. Согласно Локку, толерантность с полити­ческой точки зрения важна для разграничения государства и церк­ви, а с нравственной — важна идея, что принуждение в религи­озной сфере противоречит цели спасения души.

В политическом плане сегодня толерантность готовность власти допускать инакомыслие в обществе и даже в своих рядах, разрешать в рамках конституции деятельность оппозиции, спо­собность достойно признать свое поражение в политической борь­бе, принимать политический плюрализм как проявление разно­образия в государстве.

Майкл Уолцер, профессор Гарвардского университета, видит в толерантности разные аспекты [87, с. 27]:

1) отстраненно-смиренное отношение к различиям во имя сохранения мира;

2) милостивое равнодушие к различиям («Пусть расцветают все цветы»);

3) принципиальное признание того, что и «другие» обладают
правами, даже если их способ пользования этими правами вызывает неприязнь;

4) открытость в отношении других, любознательность, уважение, желание прислушиваться и учиться;

5) восторженное одобрение различий (они воспринимаются
как культурная ипостась многообразия творений Божьих);

6) одобрение функциональное, предоставляющее любому муж­чине и любой женщине всю полноту свободы выбора, ибо имен­но свобода выбора составляет смысл их автономии.

Для понимания психологической сущности толерантности в современных условиях необходимо представление о внутренней стабильности систем при изменениях внешних. Человек как жи­вая система существенно отличается от других систем такой осо­бенностью, как устойчивость, т. е. способностью в одно и то же время активно сохранять свою организацию и развиваться. Такая устойчивость для личности определяется как относительная не­зависимость от внешних воздействий и перемен, что не исклю­чает развития личности. Устойчивость имеет активный характер, т. е. активность системы подразумевает поддержание достигнутых ею состояний в ходе развития и сохранение самого процесса раз­вития.

Толерантность — это фактор, стабилизирующий систему (лич­ность, общество) изнутри. Толерантность личности связана с ус­тойчивостью к внешним воздействиям и с внутренней устойчи­востью. Представьте себе, что кто-то в метро вас неожиданно рез­ко толкнул. Если это ситуация обычная, вы не ожидаете никакой опасности, не ждете подвоха, да еще у вас нормальное состояние и настроение, тогда достаточно услышать слова извинения — и все в порядке, конфликта нет. Если же ситуация иная, например, вы слышали о том, что в метро воришки выхватывают сумочки, то в этом случае реакция может быть резко негативной и страх может дестабилизировать вас. Причем один человек может остол­бенеть, онеметь, а другой — кинуться с кулаками на обидчика. Толерантность в этом случае способствует сохранению внутрен­ней устойчивости. Выработанная толерантность к стрессовым си­туациям позволит вам не бежать в страхе и не бороться, а сначала понять, в чем дело, а потом уже действовать. Конечно, пример этот чрезвычайно упрощенный, но, надеюсь, дает возможность понять, как работает толерантность в качестве стабилизирующего фактора.

Толерантность — это и социальный фактор, направляющий межличностные отношения в обществе к сотрудничеству, связы­вающий индивидов между собой, а также с традициями, норма­ми, культурой и т.д. Предположим, оказавшись в какой-то стра­не, имеющей совсем иные традиции, непривычные вам, вы можете попадать в конфликтные ситуации, сами того не желая. Раз­личия в социальных нормах также могут стать поводом для кон­фликта. Например, многочисленные русские, приехавшие из быв­ших советских республик, отличаются от живущих в России свои­ми обычаями, традициями, что часто вызывает непонимание мест­ных жителей, а иногда и откровенно агрессивные реакции. В этом случае толерантность помогает осуществлять саморегуляцию, со­храняя внутреннюю устойчивость и внешнюю терпимость к инаковости.

Толерантность как результат развития и саморазвития — соб­ственный выбор и позиция, способствующие принятию другого и сохранению внутреннего равновесия системы (индивида, обще­ства). В связи с этим выделяются два вида толерантности:

внешняя толерантность (к другим) — убеждение, что другие люди могут иметь свою позицию, способны видеть вещи с иных (разных) точек зрения, учитывать разные аспекты и аргументы; внешняя толерантность как социальное качество характеризует культуру отношений в обществе, построенную на важных прин­ципах, таких, как отказ от насилия, принятие другого, подчине­ние законам, а не воле властелина или большинства и т.д.;

внутренняя толерантность (внутренняя устойчивость) — спо­собность сохранять равновесие к различным неожиданным ситуа­циям: к конфликтам, неопределенности, риску, стрессу; способ­ность принимать решения и действовать в этих условиях, даже если не известны все факты и возможные последствия.

Люди, поддаваясь внешнему и внутреннему воздействию (уп­равлению), различаются по уровню устойчивости своих реакций и поведению. Устойчивость эта зависит как от воздействий окру­жающей среды, так и от внутренней структуры системы.

Толерантность как фактор устойчивости системы, который может быть рассмотрен как ценность, установка и личностное качество, играет немаловажную роль.

Эффективность поведения в конфликтной ситуации толерант­ной личности в сравнении с интолерантной значительно выше. Толерантная личность отличается психологической устойчиво­стью (стрессоустойчивостью, конфликтоустойчивостью). Дальней­шее применение концепций толерантности в различных сферах бытия и познания весьма необходимо нам после десятилетий то­талитарного режима. Способность самостоятельно действовать и думать, ставить перед собой осознанные цели является одной из са­мых нужных. Для того чтобы чувствовать себя хозяевами собствен­ной судьбы, стремиться к успеху, к определенному уровню до­стижений, необходимо осознавать и развивать самого себя, свою внутреннюю устойчивость и быть одновременно толерантным к другим. Все это, став частью нас, постепенно входя в нашу жизнь, поможет многое изменить.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1353; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.