Виды классификаций конфликтов. Конфликты горизонтальные, вертикальные, смешанные, конструктивные, деструктивные.


Конфликтология находится на этапе выделения в са­мостоятельную науку. В этих условиях первоочередными задачами классификации являются уточнение границ того множества конфликтов, которые выступают объектом на­уки, и выделение наиболее общих структурных единиц в объектном поле конфликтологии.

Одним из существенных признаков конфликта является характер и особенности участвующих в нем сторон.

Основной объект конфликтологии составляют семь ви­дов социальных конфликтов. Межличностные кон­фликты представляют собой столкновения интересов двух людей. Если начальник отдела противопоставил себя груп­пе подчиненных, то это будет конфликт типа «личность-группа». Борьба в учительском коллективе средней шко­лы между сторонниками директора и его противниками -это конфликт между малыми группами. Средние соци­альные группы по количественному составу занимают про­межуточное положение между малыми и большими. Ес­ли количество участников конфликта превышает несколь­ко сотен человек, то это конфликт между большими соци­альными группами. Международные конфликты пред­ставляют собой борьбу между двумя государствами или их коалициями. Может также возникнуть конфликт между государством и группой государств. Кроме того, коалиции государств могут насчитывать от нескольких участников до большого числа их. Это влияет на характер междуна­родного конфликта.

Важнейшей особенностью конфликта является харак­тер потребности человека, за удовлетворение которой он борется. Согласно теории А. Маслоу, потребности можно сгруппировать, выделив в них пять иерархически связан­ных уровней. К ним относятся: потребности физиологиче­ские; в безопасности и защищенности; социальные; потреб­ности в уважении; потребности самовыражения. В случае неудовлетворения любой из этих потребностей человек мо­жет идти на конфликт.

В зависимости от типа противоречия конфликты можно делить на возникшие как результат антагонистического противоречия, так и вследствие неантагонистического противоречия.

Важной характеристикой конфликта является острота противодействия участвующих в нем сторон. В западной конфликтологии эта характеристика называется интенсивностью конфликта. По этому основанию выделяют конфликты низкой, средней и высокой интенсивности. Конфликт низкой интенсивности протекает в форме спора между оппонентами. Конфликт наивысшей интенсивности завершается физическим уничтожением одной из сторон.

В зависимости от сфер жизнедеятельности человека, в которой происходят конфликты, их делят на семейные, бытовые, производственные, трудовые, политические и др.

Существенной количественной характеристикой конфликтов, часто приводящей к качественным различия выступает их длительность. В общественном транспорте конфликт может длиться десятки секунд. Как уже сказано выше, Столетняя война между Англией и Францией длилась 116 лет. Затем еще 105 лет этот территориальный конфликт завершался невоенными действиями.

Каждый конфликт имеет конструктивные и деструктивные функции. В зависимости от соотношения позитивных и негативных элементов в конфликтах их делят на конструктивные, имеющие позитивные и негативные последствия одновременно, и деструктивные.

Американские конфликтологи (Р. Даль и др.) классифицируют социальные конфликты в обществе по количеству сторон, участвующих в конфликте, и их последствиях (табл. 1).

Таблица1.

Конфликты Пары антагонизма Уровень антагонизма
      Низкий   Высокий  
Кумулятив­ные Постоянные Биполярные двусторонние)   Умеренная биполярность   Поляризация
    Мультиполярные (многосто­ронние) Умеренная мультиполярность Глубокая сег­ментация
Перекрещи­вающиеся   Меняющиеся Умеренные перекрещи­вающиеся конфликты Умеренная сегментация

 

Конфликты можно классифицировать в зависимости степени разработанности нормативных способов их разрешения. Существуют конфликты, для разрешения которых не разработано никаких нормативных механизмов. Примером такого конфликта может быть ссора двух пассажиров в общественном транспорте. Можно выделить полностью институционализированные конфликты. Например, дуэль. Между этими крайними полюсами существует много видов конфликтов, нормативное урегулирование которых осуще­ствляется частично.

Помимо общих классификаций конфликтов может быть дано большое количество частных типологий. Они охваты­вают не все объектное поле конфликтологии, а только его часть, связанную с одним из видов или типов конфликтов.

Разнообразие конфликтов во многом определяется зало­женными в них причинно-мотивационными связями. Учи­тывая это, Н.В. Гришина в результате изучения производ­ственных конфликтов выделила конфликты, возникающие как реакция на препятствие к достижению первичных, т.е. основных, целей трудовой деятельности; препятствие к до­стижению вторичных, имеющих личный характер целей совместной трудовой деятельности; поведение, не соответ­ствующее принятым нормам отношений, и поведение лю­дей в совместной трудовой деятельности, не отвечающее их ожиданиям; личные конфликты, возникающие в силу личных особенностей членов трудового коллектива.

Межличностные конфликты в зависимости от характера отношений подчиненности между оппонентами можно классифицировать на конфликты «по вертикали», «по горизонтали» и «по диагонали» - когда оппоненты находятся в отношениях косвенной подчиненности.

Охарактеризованные выше девять общих и две частные типологии не исчерпывают все многообразие возможны классификаций конфликтов. В основе классификации может в принципе лежать любой признак конфликта.

Для практической работы целесообразно классифицировать конфликты по различным основаниям:

1. По сферам существования: деловые, семейные, имуществен­ные, бытовые и т.д.

2. По своему эффекту и функциональным последствиям: конст­руктивные, деструктивные (обычно две эти стороны в конкрет­ной ситуации сосуществуют, но одна из них преобладает).

Конструктивные последствия могут проявиться: в создании общности людей, причастных к решению проблемы; в расшире­нии сферы сотрудничества; в процессе самоосознания, прояснения собственных интересов и интересов партнера.

Деструктивная сторона проявляется, когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, дискредитируя и унижая себя в глазах окружающих. Обычно это вызывает сопротивление со стороны другой стороны, диалог сопровождается совместными оскорблениями, проблемы не разрешаются. При деструктивном конфликте наблюдается:

поляризация оценочных суждений партнеров;

стремление к расхождению несходных позиций;

стремление принудить партнера к невыгодном для него решению;

обострение конфликта;

желание уйти от исходной проблемы, болезненные формы разрешения конфликтной ситуации.

3. По критерию реальности и истинности — ложности:

ü подлин­ный конфликт, который существует объективно и воспринимает адекватно;

ü случайный или условный конфликт, зависящий от легко изменяемых обстоятельств, что не всегда осознается сторонами;

ü смещенный конфликт, когда имеется в виду явный конфликт, за которым скрывается другой, невидимый конфликт;

ü неверно приписанный конфликт — между сторонами, ошибочно ронявшими друг друга и неверно истолковывающими проблемы;

ü латентный конфликт, который должен был произойти, но которогонет, поскольку по тем или иным причинам он не осознается коронами;

ü ложный конфликт — отсутствуют объективные основания конфликта и, последний существует только в силу ошибок восприятия и понимания.

4. По количеству участников и участвующих сторон:между личностью и группой, межгрупповые, международные, межэтнические и т.д.

По направленности различают конфликты горизон­тальные, вертикальные и смешанные.

Горизонтальные конфликты:в них не участвуют лица,находящиеся друг у друга в подчинении.

В вертикальных конфликтах участвуют лица, находя­щиеся в подчинении один у другого.

В смешанных конфликтах представлены и вертикальные, и горизонтальные составляющие. На конфликты, имеющие вертикальную составляющую (вертикальные и смешанные конфликты), приходится в среднем 70—80 % от их общего числа. Они наиболее нежелательны для руководителей и кадровиков: участвуя в таком конфликте, они «связаны по рукам и ногам». Любое действие, и распоряжение вданном случае рассматривается всеми сотрудниками(а особенно участниками конфликта) через призму самого конфликта. Даже вслучае абсолютной объективности руководителя они будут в каждом его шаге видеть происки по отношению к своим оппонентам. А поскольку информированности подчиненным нередко недостает, чтобы правильно оценить действия руководства, недопонимание с лихвой компенсируется, как правило, домыслами, преимущественно негативного свойства. Тем самым конфликт лишь усугубляется, становится чрезвычайно трудно работать в таких условиях.

Уже из этого предварительного рассмотрения ясно, что наибольшую осторожность надо проявлять в случае вертикальных конфликтов (стараться погасить их в зародыше).

Конфликты, возникающие на предприятии, в организации, могут быть конструктивными (созидательными) и деструктивными (разрушительными). Первые приносят пользу делу, вторые — вред. От первых уходить нельзя, от вторых — необходимо.

Различают также конфликты, вызываемые либо объективными, либо субъективными причинами.

По сфере разрешения конфликтов можно их подразделить на те, что разрешаются в деловой сфере, и такие, которые разрешаются в личностно-змоционалъной сфере.

ЛЕКЦИЯ 3

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОНФЛИКТА (2 ЧАСА)



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6934;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.