Проблема классификации в конфликтологии

Важной задачей любой науки является упорядочение, приведение в систему знаний о той совокупности явлений, которые выступают объектом ее изучения. Обоснованности и детальность классификаций могут быть одним из критериев степени развития науки. Разработка проблемы классификации конфликтов - необходимый элемент системного подхода в конфликтологии.

Классификация - научный метод, заключающийся разъединении всего множества объектов и последующем их объединении в группы на основе какого-либо признака. Признак, наличие, отсутствие или степень выраженности которого выступает критерием отнесения объекта к той или иной группе, называется основанием классификации.

Классификация конфликтов необходима для сравнитель­ного изучения их существенных признаков, связей, функ­ций, отношений, уровней организации и т.п.

Классификация это не только приведение в систе­му понятий, характеризующих объект науки. Классифика­ция - это получение новых знаний об объекте науки, расши­рение понятийно-категориального аппарата конфликтоло­гии, приведение его в более полное соответствие объектив­ным законам развития конфликтов. Основная задача клас­сификации - выявить те системные признаки, которые уже объективно существуют во всем множестве конфликтов.

Если в качестве оснований для классификации выби­рать существенные признаки конфликтов, то она будет на­зываться естественной. Такие классификации имеют позна­вательное значение. Примером классификации такого ро­да служит группировка конфликтов в зависимости от вида противоречий, лежащих в их основе; особенностей субъек­тов конфликта; характера и масштабов ущерба, нанесенно­го в результате конфликта, и др.

Если в исследовательских целях необходимо просто систематизировать конфликты, то в качестве основания вы­бираются признаки, удобные для этого. Они могут быть несущественными для самих конфликтов. В этом случае классификация называется искусственной.

Основными видами классификации являются типоло­гия, систематика и таксономия.Классификация, в осно­ве которой лежит существенный признак конфликта, назы­вается типологией. Это более ценный и сложный вид клас­сификации по сравнению с искусственной. В результате ти­пологий выделяется ряд типов конфликтов. Сам тип вы­ступает единицей расчленения множества конфликтов по выбранному основанию классификации.



Систематика заключается в приведении в систему представлений о некоторой совокупности конфликтов. При этом основанием для классификации служит менее суще­ственный признак конфликта, нежели тип. Систематика в биологии является самостоятельной отраслью науки, исследующей разнообразие всех существующих и вымерших организмов, взаимоотношений и родственных связей между ними. Полная систематика конфликтов в конфликтологии в ближайшее время вряд ли достижима. Частные систематики конфликтов уже созданы. Однако в принципе создание полной систематики конфликтов возможно. Она будет иметь менее строгие границы между классами конфликтов по сравнению с биологической систематикой. Это связано тем, что границы биологических систем и характеристик этих систем более четкие, нежели аналогичные характеристики конфликтов.

Таксономияпредставляет собой «теорию классификации и систематизации деятельности, имеющей обычно иерархическое строение». В ботанике и биологии таксономия считается разделом систематики, учением о систем таксономических категорий, описывающих соподчиненные группы объектов - таксоны. В конфликтологии таксономических классификаций конфликтов пока нет, хотя они в принципе возможны. «Гроздь» соподчиненных, взаимосвязанных конфликтов называется таксоном. Таксон могут образовать конфликты в конкретной семье, социальной группе, регионе.

На сегодняшний день наиболее распространенной в конфликтологии является классификация в форме типологии. Возможно построение систематики вооруженных международных конфликтов за последние 50 лет. В рамках этой систематики возможна, например, таксономическая классификация конфликтов, имевших место в недавнем прошлом в зоне Персидского залива.

Основные трудности классификации конфликтов связаны с их сложностью и недостаточной изученностью. Из всех наук наиболее основательно проблема классификации разработана в ботанике и биологии. Их опыт целесообразно использовать при решении этой важной проблемы в конфликтологии. Данная задача облегчается тем, что социобиология конфликта является одной из отраслей конфликтологии.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.