Система автоматизированной подготовки (САП) УП


Для эффективного использования станков с ЧПУ необходима своевременная подготовка УП и обеспечение их для станков. Примерно 1/3 стоимости обработки деталей на станках с ЧПУ приходиться на подготовку УП.

САП УП представляет собой комплекс программ для ЭВМ, с помощью которых решается весь комплекс работ по разработке УП, т.е. от расчета траектории движения РИ, кодирования информации до подготовки перфоленты. Т.к. основная задача - рассчитать траекторию движения РИ, которая состоит из опорных точек, то необходимо описать конфигурацию детали на специальном языке программирования, так называемые «проблемно-ориентируемые» языки, которые близки к разговорной речи технолога. Эти языки включают в себя символы или их сочетания.

Любая деталь машиностроительного производства может быть описана с помощью трех элементов: точка, прямая, окружность.

 

Структура САП УП

В любой САП УП по рабочему чертежу детали, которая будет обрабатываться, с имеющейся на нем информацией составляется описание геометрии детали. Кроме того, разрабатывается карта эскизов, где выбирается система координат и исходная точка обработки. Описание геометрии детали производят с помощью исходной (языковой) программы, разрабатывают с помощью инструкции на соответствующем языке программирования. Исходная (языковая) программа разрабатывается на языке ЭВМ. После разработки исходной программы, она вводится в ЭВМ, и далее начинается поэтапная обработка этих исходных данных. Здесь вступает в работу транслятор, который представляет собой совокупность программ для ЭВМ, с помощью которых исходная информация переводится на язык ЭВМ. Затем вступает в работу процессор, который представляет собой совокупность программ, с помощью которых на языке ЭВМ непосредственно рассчитывается УП. Постпроцессор представляет собой пакет программ, с помощью которого УП на языке ЭВМ адаптируется к конкретному станку с ЧПУ, т.е. информация кодируется, а УП разбивается на кадры. Чем больше постпроцессоров имеет САП УП, тем более широки ее технологические возможности.

Технологические возможности любой САП в первую очередь определяются постпроцессорами. Чем их больше, тем более универсальна САП.

Входной язык любой САП должен быть удобен и понятен пользователю, и занимать минимум ресурсов ЭВМ.

Табличные языки используются в САП, где исходная информация задается в виде таблиц.

Символический язык близок к разговорному языку технолога. При использовании символического языка увеличивается расход ресурсов ЭВМ.

Как правило, геометрию удобнее описывать табличным языком, а технологию – символическим.

САП последовательного действия, в которой в строгой последовательности в порядке обработки заготовки, сначала описывается геометрия, а затем (в том же порядке) – технология обработки.

Символические САП, в которых исходная программа записывается с помощью символов в любой последовательности геометрии, а затем технологии.

Смешанные САП= Последовательные САП+Символические САП.

С синтаксически ориентированным языком- новые.

САП низкого уровня позволяет с помощью технолога-програмиста автоматизировать расчет траектории движения РИ.

САП среднего уровня кроме расчета траектории движения РИ позволяет разделить обработку на предварительную и окончательную, выбирать режимы, РИ и т.д.

САП высокого уровня позволяет по чертежу детали практически без участия технолога разделять обработку по видам, рассчитывать траектории движения РИ, выбирать режимы резания и РИ.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.