ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ПОДЪЕМЫ И СПАДЫ.

Каждое государство стремится к экономическому росту, а также к полной занятости, устойчивым ценам, наращиванию объема экспор­та. Однако, долговременное экономическое развитие не является рав­номерным, а является циклическим.

Рис. Цикл деловой активности

Бум Бум Сокрещение

Подъем Спад Подъем Спад

 

Цикл включает в себя четыре фазы: спад, депрессия, оживление и подъем. Подъем завершается бумом. Во время бума экономика работа­ет на пределе своих возможностей, наблюдается полная занятость, ин­вестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги, и, когда экономика заработает на полную мощность, рост спроса будет приводить к росту цен. За бумом через некоторое время следует спад: производство и занятость сокращаются, безработица может достигнуть высокого уровня, в экономике много банкротов.

Спад переходит в депрессию, когда производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход. Наконец, в фазе оживления уровень производства по­вышается, производители получают новые заказы, обновляется обору­дование, появляются дополнительные рабочие места. Производство достигает высшей точки предыдущего периода. Оживление переходит в подъем. Возрастают инвестиционные и потребительские расходы. Соз­даются дополнительные рабочие места, исчезает безработица. Это, в свою очередь, ведет к росту потребительских расходов, увеличению спроса и к дополнительному увеличению загрузки производства. Опыт показывает, что экономика автоматически не выходит из спада и де­прессии в фазу оживления и подъема и может долго находиться в со­стоянии недогрузки мощностей и неполной занятости, если не вмешает­ся государство. Государство должно контролировать циклическое раз­витие производства и воздействовать на него.

Наряду с периодическими циклами, получившими название ко­ротких волн, вызванных отклонениями спроса от предложения, имеют место так называемые длинные волны (циклы) периодичностью 40—60 лет, которые связаны со сменой поколений техники и технологии, с научно-техническими революциями. Поэтому наряду с экономическим регулированием государство должно осуществлять экономическое про­граммирование долгосрочного характера.

О состоянии экономики можно судить по следующим основным индикаторам: темпам роста валового национального продукта, инфля­ции и занятости.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.