Точечные дефекты характеризуются малыми размерами (несколько атомных диаметров) во всех трех измерениях.


 

Вакансии – свободные места в узлах кристаллической решетки Дислоцированные атомы – атомы, сместившиеся из узлов кристаллической решетки в межузельные промежутки Примесные атомы – атомы других элементов, находящиеся как в узлах, так и в междоузлиях кристаллической решетки

Искажая кристаллическую решетку, способствуют некоторому упрочнению кристаллов и повышает их электросопротивление

2) Линейные дефекты характеризуются малыми размерами в двух измерениях, но имеют значительную протяженность в третьем измерении – дислокации.

Краевая дислокация (наличие экстраплоскости) Винтовая дислокация (сдвиг атомных слоев по плоскости)

 

Установлено, что дислокации притягивают в свою зону атомы примесей, которые осаждаются в виде цепочки вдоль края экстраплоскости (атмосферы Коттрелла).

 

Общее количество дислокаций в кристалле характеризуют плотностью дислокаций. Это суммарная длина линий дислокаций в единице объёма [см/см3] или, что то же самое, число пересечений дислокациями единичной площадки [1/см2].

Кривая И.А. Одинга Теоретическая прочность – определяется силами межатомного сцепления. Усы – нитевидные кристаллы железа 0,5-2 мкм ´ 100 мм без дефектов с прочностью sВ = 13 500 МПа, что близко к теоретической прочности. Плотность дислокаций в кристалле определяется как среднее число линий дислокаций, пересекающих внутри тела площадку в 1 м2, или как суммарная длина дислокаций в 1 м3. При плотности дислокаций более 1012 в металле образуются субмикроскопические трещины, вызывающие разрушение.

 

3) Поверхностные дефекты имеют малую толщину и значительные размеры в двух других измерениях. Обычно это места стыка двух ориентированных участков кристаллической решетки. Ими могут быть, например, границы зерен.

Зерно – это кристалл неправильной формы, выросший из одного зародыша. Соседние зерна по своему кристаллическому строению имеют неодинаковую ориентировку решеток.

Граница между зернами представляет собой узкую переходную зону шириной 5-10 атомных расстояний с нарушенным порядком расположения атомов. В граничной зоне кристаллическая решетка одного зерна переходит в решетку другого зерна. Неупорядоченное строение переходного слоя усугубляется скоплением в этой зоне дислокаций и повышенной концентрацией примесей.

Границы зерен препятствуют перемещению дислокаций и являются местом повышенной концентрации примесей, что оказывает существенное влияние на механические свойства металла. Измельчение зерна увеличивает пластичность и вязкость металла.

 

Помимо перечисленных дефектов в металле имеются макродефекты объемного характера: поры, газовые пузыри, неметаллические включения, микротрещины. Эти дефекты снижают прочность металла.

 

 




Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.