Схемы благоустройства и озеленения

 

На плане благоустройства территории показывают: элемен­ты чертежа горизонтальной планировки, за исключением шур­фов, скважин, строительных координат и других подобных дета­лей; элементы благоустройства: игровые площадки (с указанием размеров и привязки), озеленение, малые архитектурные формы; тротуары, велодорожки, садовые дорожки с указанием их шири­ны и координационных или размерных привязок к зданиям, со­оружениям или дорогам. На этих чертежах вокруг зданий и сооружений обязательно показывают отмостку, повторяющую контур здания и прерывающуюся в местах входа в объект. Один из ножных примеров оформления приведен на рис. 27.

Элементы озеленения наносят условными графическими изображениями с указанием посадочных и разбивочных данных (привязки к зданиям, сооружениям или дорогам) и обозначают простой дробью: в числителе - номер по плану, присвоенный породе или виду насаждения, в знаменателе - количество штук (экземпляров). В обозначении цветников, газонов и других подобных элементов в знаменателе ставят штрих.

Малые архитектурные формы (беседки, навесы, бассейны, паны, скульптуры и др.), а также скамьи, урны и другое пере­носное оборудование вычерчиваются в масштабе чертежа упрощенными графическими изображениями и, при необходимости, указываются наружные размеры, привязки и отметки. Эти изображения сопровождают на чертеже экспликационными обозначениями прописной буквой.

На чертеже плана благоустройства помещают экспликацию зданий и сооружений, ведомость малых архитектурных форм и оборудования; ведомость тротуаров и дорожек (с указанием площадей и материала покрытия); ведомость озеленения, таблицу объемов работ.

Для оформления схем благоустройства и озеленения так же, как и для оформления фасадов, используют стаффаж и антураж, называют мощение площадок и дорожек, фактуру газонов и т.п.

 

 

Рис.27. Пример оформления генплана


На чертеже плана благоустройства и озеленения, а также на схеме горизонтальной планировки допускается для достижения объемности изображения показывать падающие тени от элементов генерального плана. Тени не следует заливать непрозрачной тушью, поскольку они могут закрыть другие элементы генерального плана. Лучше использовать не слишком густую штриховку и отмывку серого цвета. Этот прием позволяет выявить высоту объектов и повысить информативность чертежа. Можно также тоном выделять озелененные участки, водные поверхности и другие элементы генплана.


СЛОВАРЬ

Аксонометрия - (греч. axon - ось и metreo- измеряю). Способ изображения предметов посредством параллельного проеци­рования их вместе с осями прямоугольных координат, к которым отнесен предмет, на одну плоскость проекций. Объект проекти­рования Ф вместе с натуральной системой координат OXYZ проецируется на плоскость аксонометрических проекций в виде изображения Ф и плоской системы аксонометрических осей О

II,

X Y Z. При этом размеры проекций не равны натуральным раз­мерам, за исключением частных случаев. Искажение размеров контролируют вдоль аксонометрических осей, а мерой искажения служат коэффициенты искажения (р, q, г). Аксонометрическое изображение называется прямоугольным, если направление про­ецирования перпендикулярно плоскости проекций, и косоуголь­ным, если проецирующие лучи образуют с плоскостью проекций не прямой угол. Для обеспечения наглядности необходимо, что­бы направление проецирования не было параллельно ни одной из натуральных координатных осей, а также ни одной из граней данного тела. Аксонометрическое изображение, как и любое дру­гое, может быть выполнено в определенном масштабе.

Антураж (фр. entourage - окружение, обстановка) изобра­жение природных объектов (деревьев, камней, облаков и т.п.).

Архитектурный рисунок - вид архитектурной графики, имеющий вспомогательное значение, позволяющий лучше пока­зать архитектурный объект, его отношение с окружающей сре­дой.

Архитектурный чертеж - это изображение, передающее информацию о размерах, форме и конструкции объекта. В современном чертеже построение объекта выполняется по законам начертательной геометрии. Чертеж применяется на всех стадиях проектной работы, для каждой из которых характерна своя манера чертежной графики (эскизный, обмерочный, рабочий, демон- страционный чертеж). Разновидности архитектурных чертежей (зависят от постановки конкретных проектных задач, поэтому различают рабочие чертежи, обмерочные чертежи, демонстрационные чертежи.

Архитектурный эскиз - форма изобразительного поиска, с которого начинается проектный процесс. Выполняют эскиз от руки и делят условно на группы:

эскиз-идея- поиск основных контуров образа проектируемого объекта;

фор-эскиз - углубленная эскизная разработка идеи объекта, определение всех его параметров и деталей; рабочий эскиз - эскизная разработка состава проекта, эскизы проектных чертежей с размерами и другими подробностями; клаузура - вид учебных упражнений, имеющий признаки эскиза с ограничением времени и места исполнения.

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. С целью уменьшения количества изображений допускается на видах показывать и невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий. Основные виды: вид спереди, вид сверху, вид слева, вид справа, вид зу, вид сзади. Вид спереди называется главным видом (глав­ным фасадом). Кроме основных на чертеже могут быть дополни­тельные и местные виды. Количество видов должно быть наи­меньшим, однако достаточным для получения исчерпывающего представления о форме предмета.

Высота этажа - расстояние от уровня пола этажа до пола вышележащего этажа.

Графика -- искусство рисования и черчения. Вид изобрази­тельного искусства, основанный на рисунке, выполненном штри­хами и линиями, без красок, а также печатные, художественные изображения, в основе которых лежит такой рисунок (гравюра, литография).

Деталь - часть изделия, в которой нет разъемных или не­разъемных соединений.

Единая модульная система (ЕМС) - свод правил коор­динации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов здания и сооружения на базе единого основного моду­ля.

ЕСКД - комплекс государственных стандартов Единой Системы Конструкторской Документации, которые содержат указания по оформлению чертежей и друг их документов.

Золотое сечение (золотая пропорция) - деление отрезка

АС на две части, при котором большая часть АВ относится к

меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ, т.е.

АВ АС 5 8 13

=—— . Приближенно это отношение равно точнее, —. ВС АВ 3 5 8

Отношение — 0, 61803. Золотое сечение лежит в основе архи-

А. С

урных пропорций античных зданий и их элементов. Приме- ся и в наше время, как одна из геометрических закономерно- пропорционирования.

Кирпич - искусственный строительный камень, изготовленный из глины и песка, обожженный в специальных печах или обработанный сухим паром. Строительный кирпич изготовляется размером 65x120x250 мм. На чертеже кирпичные стены в разрезе обозначаются штриховкой под углом 45° и с частотой от 2 до 4

Координационная ось - любая из координационных ли- определяющих членение здания на модульные шаги и высоты.

Координационная линия - линия пересечения координационных плоскостей.

Координационная плоскость- плоскость, ограничиваю- координационное пространство и определяющая членение здания на объемно-планировочные элементы.

Линии чертежа - для выполнения чертежей применяют несколько различных условных линий, тип, назначение, начертание и толщина которых установлены ГОСТом 2.303-68: а) сплошная основная, б) сплошная тонкая, в) сплошная волнистая, г) штриховая, д) штрих-пунктирная тонкая, е) штрих-пунктирная ценная, ж) разомкнутая, з) сплошная тонкая с изломами.

18. Линия - всякую линию можно представить как траекторию движущейся точки. Нельзя рассматривать линию как рад точек вместе с тем линия - это точечное множество. Все геометрические линии сплошные. На чертеже линии изображают условно.

Масштаб (нем. Mass - мера, размер; Stab - палка).. Мас­штаб - это отношение линейных размеров изображения предмета к их натуральным размерам. Масштабы делятся на: линейные (в том числе и поперечные), пропорциональные, угловые, аксоно­метрические, совмещенные (с совпадающими шкалами). Числен­ные масштабы, сокращенно называемые в стандарте (ГОСТ 2.302-68) «масштабами», представляют собой математические выражения линейных масштабов.

Метод Монжа - в изображениях, выполненных методом Монжа, точка пространства ортогонально проецируется на две взаимно перпендикулярные плоскости - горизонтальную Н и фронтальную V. Получающиеся при этом изображения называ­ются горизонтальной и фронтальной проекциями точки. Затем одна из плоскостей Н вращается вокруг оси проекций (линия пе­ресечения плоскостей Н и V) до совмещения с другой плоско­стью. После совмещения получается двухкартинное изображе­ние, называемое эпюром Монжа, на котором две проекции точки лежат на одном перпендикуляре к оси проекции ОХ. Этот пер­пендикуляр называется линией связи. Проекция точки на плоско­сти Н или V задается двумя координатами. Вторая проекция этой точки определяется путем задания третьей координаты, так как известно, что вторая проекция точки также лежит на линии связи. Тем самым положение точки в пространстве полностью опреде­ляется. С помощью метода Монжа оригинал определяется метри­чески точно. В некоторых исключительных случаях, например, когда изображается несколько прямых, лежащих в плоскости, перпендикулярной к плоскости Н и V, пользуются третьей плоскостью проекций - профильной W для того, чтобы построить третью проекцию и сделать изображение определенным.

Модульная координация размеров в строительстве МКРС) - совокупность правил взаимного согласования (координации) размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля.

Модуль - условная единица измерения, применяемая для -координации размеров зданий и сооружений, их элементов, дета- й и строительных изделий. Укрупненные модули (мультимодули): ЗМ, 6М, 15М, ЗОМ, 60М. Дробные модули: 1/2М, 1/5М, ЮМ, 1/20М, 1/100М.

Модульная пространственная координационная система

> - условная трехмерная система плоскостей и линий их пересечения с расстояниями между ними, равными основному и про­водным модулям.

Модульная сетка - совокупность координационных ли- й, расположенных на одной координационной плоскости.

Основной модуль - обозначается буквой М, равен 100мм. соответствии с требованиями единой модульной системы

МС) номинальные размеры и взаимное расположение объем- планировочных и конструктивных элементов строительных изделий и оборудования должны приниматься кратными основному модулю, равному 100 мм, или производным модулям (укрупненному, состоящему из нескольких основных или дробному (части основного модуля).

Объемно-планировочный элемент - это часть здания, имеющая основные координационные размеры: пролет, шаг, вы­сота.

Основная надпись - форма, размеры и содержание ос­новной надписи для чертежей и других технических документов стандартизированы (ГОСТ 21.101-93). Установлена единая фор­ма для чертежей всех отраслей промышленности и вторая форма для текстовых документов. Главная часть основной надписи (штамп) располагается в правом нижнем углу рамки чертежа; на листах формата А4 вдоль короткой стороны, а на остальных короткой или длинной.

Отметки - (условные отметки уровней высоты, глубины)

на планах, разрезах, фасадах показывают расстояние по высоте от уровня чистого пола первого этажа до уровня поверхности различных элементов здания. Уровень чистого пола принимаю! за относительный уровень условной «нулевой» отметки. Отметки уровней указываются в метрах с тремя десятичными знаками. Условная нулевая отметка обозначается 0.000. Ниже нулевой от­метки уровни указываются со знаком минус, выше нулевой от­метки со знаком плюс.

Планировочный элемент - горизонтальная проекция объемно-планировочного элемента.

План (лат. planus - плоский, ровный) - 1) Отдельный чер­теж, изображающий на горизонтальной плоскости (в уменьшен­ном масштабе) какую либо местность, сооружение и т.п. (план города, план дома). Горизонтальная проекция здания обычно выполняется в разрезе по дверным и оконным проемам. 2) Горизонтальная проекция любого предмета (вид сверху).

Проект (лат. projectus - брошенный вперед). Разработанные чертежи архитектурно-строительных объектов, машин, судов проочих объектов с расчетами и другими необходимыми техническими документами.

Проектирование - это процесс создания комплекса технической документации (проекта), содержащего технико-экономические обоснования, расчеты, чертежи, макеты, сметы, а также пояснительные записки и другие материалы, необходимые строительства реконструкции зданий, сооружений их комплексов.

Проекция - изображение предмета, полученное путем проецирования его на какую либо поверхность (плоскость, проекций. В архитектурно-строительном черчении применяется метод параллельного проецирования на плоскость. Проецирование - процесс построения проекции предмета.

Проекция ортогональная (буквально - прямоугольная) - тельная проекция предмета на плоскость, полученная при щи проецирующих лучей, перпендикулярных к плоскости щий.

35. Проецирование параллельное - проецирование, при котором все лучи падают на плоскость проекций под одинаковым углом. Если это любой острый угол, то проецирование называется косоугольным. В том случае, когда проецирующие лучи перпендикулярны плоскости проекций, т.е. составляют с ней угол проецирование называют прямоугольным (разработан французским ученым-геометром Гаспаром Монжем в конце XVIII в., поэтому такой способ часто называют способом (методом) Мон­жа, а также ортогональным проецированием).

Проецирование центральное - проецирование, при кото­ром проецирующие лучи, с помощью которых строится проекция предмета, исходят из одной точки.

Пролет - расстояние между разбивочными осями несущих степ или отдельных опор в направлении, соответствующем про­лег)' основной несущей конструкции перекрытия, например, же­лезобетон ною ригеля.

Пропорциональность (лат. proportio - соотношение) - со­размерность, определенное соотношение отдельных частей пред­мета между собой; одно из проявлений гармонии. В античной ар­хитектуре идеальная пропорция основывалась на золотом сече­нии (см. золотое сечение).

Пространственное представление - способность мыс­ленно представлять пространственную форму или мысленно соз­давать новые пространственные образы.

Разрез - условное изображение предмета, мысленно рас­сеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе пока­зывают то, что расположено за ней. При выполнении разреза мысленное рассечение предмета относится только к данному раз­резу и не влечет за собой изменение других изображений того же предмета. В зависимости от положения секущей плоскости отно­сительно горизонтальной плоскости проекций различают верти­кальные, горизонтальные и наклонные разрезы. Вертикальный разрез называется фронтальным, если секущая плоскость параллельна а фронтальной плоскости проекций, и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций. Местным разрезом называется разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном узко ограниченном его

. Разрез ломанный - сложный разрез, выполненный на же посредством двух пересекающихся плоскостей, из которых одна в большинстве случаев параллельна плоскости проекции.

. Разрез ступенчатый - сложный разрез, образованный или более параллельными секущими плоскостями.

. Разрыв - условный прием выполнения чертежей длинных предметов с целью сокращения длины их изображения. Разрыв

S S

показывают сплошной волнистой линией (толщиной от —‘ до —

) , а так же ломанной линией.

Ребро - две соседние грани любого многогранника образуют ребро.

Ритм (греч. rhytmos - равномерность, стройность). Последовательное чередование одинаковых или сходных элементов, отражение в искусстве ритмических процессов и явлений объек­те мира. (В графике ритм проявляется в построении орнаментов в и других узоров).

Сетка колони - модульная сетка, образованная продольными и поперечными координационными осями и определяющая расположение колонн на плане здания. Колонны привязываются к пересечению осей.

Сечение - изображение фигуры, получающейся при мыс­ленном рассечении предмета плоскостью (или несколькими плоскостями). На сечении показывают только то. что получается непосредственно в секущей плоскости. Сечения, не входящие в состав разреза, разделяются на два вида: вынесенные и наложен­ные. Вынесенное сечение располагают на чертеже в стороне от основного изображения, а наложенное размещение на самом виде

Система (греч. systema - целое, составленное из частей). 1) Совокупность элементов, взаимосвязанные функции которых ко­ординированы (например, нервная система). 2) В науке, технике, искусстве взаимосвязь представлений, понятий, идей, подчи­ненных какому-либо руководящему принципу, например, систе­ма координат, система допусков. 3) Определенный порядок, ор­ганизация каких-либо действий, операций, трудовых и техниче­ски \ процессов. 4) Классификация предметов, явлений, понятий, например система единиц.

44. СПДС - система проектной документации для строитель- стиа. утверждена и издается с 1977г. в дополнение к ЕСКД. Классификация и обозначение стандартов СПДС и ЕСКД анало­гичны.

Стаффаж (нем. staffieren украшать картины фигурами) - изображение людей, животных, автомобилей, деталей оборудо­вания и т.д.

Тень - для придания рисунку большей наглядности на нем показывают распределение светотени, которая состоит из па­дающей тени, отбрасываемой предметом на какую-либо поверхность , и из собственной тени на неосвещенной его части. Собст­венная тень разделяется на тень и рефлекс. С помощью полутона на кривых поверхностях осуществляют постепенный переход от теней к свету. В теории теней условно считают, что источник света находится сверху, слева или сзади.

Узел - участок конструкции, где сопрягаются (соединяют­ся. стыкуются) или взаимодействуют элементы конструкции. Выполняются в более крупном масштабе, чем чертеж.

Условные обозначения - в практике черчения для любой отрасли знаний применяют очень большое количество условных обозначений, установленных государственными стандартами и другими нормативными документами. Условные обозначения оконных и дверных проемов, сантехнического оборудования, материалов и др.

Форматы чертежей (фр. format от лат. forma - вид, на­ружность). Размеры листов чертежей и других конструкторских документов установлены для всех отраслей промышленности и строительства. Форматы листов обязательны для всех видов чер­тежей (ГОСТ 2.301-68*).

Чертеж - изображение предметов, сооружений, техниче­ских приспособлений, деталей, выполненное с соблюдением ряда условных обозначений, особых правил и определенного (для данного чертежа) масштаба.

Шаг - расстояние между соседними разбивочными осями. В зависимости от направления шаг может быть продольным или поперечным.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.