Виды изображений объекта


Основным методом построения изображений, применяемых в строительных чертежах, является метод ортогональных проек­ции. Ортогональными называют проекции, полученные прямоугольным проецированием фигуры-оригинала на взаимно перпендикулярные плоскости проекций.

За основные плоскости проекций принимают шесть граней мни, внутри которого располагают изображаемый предмет. Зад­ними грань 1 куба принимают за фронтальную плоскость проек­ции П2, нижнюю 2 - за горизонтальную П1, правую 3 - за про­фильную П3. Проекции предмета строят на каждой грани, после чего их развертывают до совмещения с плоскостью грани 1. Развертка к и проекционного куба показана на рис.8.

Чертеж фигуры, состоящий из двух или трех ее проекционных изображений, связанных линиями связи, называют двухкартинными или трехкартинным комплексным чертежом.

Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о его форме и размерах, т.е. параллельно. Такое и поражение на чертеже принимают в качестве главного. Изображения па чертеже в зависимости от их содержания разделяют и пропорции сечения.

 

Рис 8. Схема расположения плоскостей проекций на чертеже

 

Изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета называют видом. В зависимости от на­правления проецирования установлены следующие наименова­ния видов:

· на плоскости 1 - вид спереди (главный вид, фасад);

· на плоскости 2 -- вид сверху (план);

· на плоскости 3 - вид слева;

· на плоскости 4 - вид справа (виды слева и справа называ­ют боковыми фасадами);

· на плоскости 5 - вид снизу;

· на плоскости 6 - вид сзади (задний, или дворовый фасад).

Количество видов на чертеже должно быть минимальным,

но достаточным для получения полного представления о предме­те с учетом применения условных обозначений, знаков и надпи­сей, установленных стандартами и инструкциями. Для уменьше­ния количества видов допускается изображение видимой части предмета дополнять изображением штриховыми линиями необходимых невидимых частей. Предпочтительные виды - на плоскостях I, 2, 3.

Для того, чтобы на чертеже наиболее полно представить внутренние невидимые очертания предмета, применяют воображаемое сечение его одной или несколькими секущими плоскостей.

Если при этом изображают только фигуру, получающуюся непосредственно в секущей плоскости, то такое изображение называют сечением.

Разрез, выполненный одной секущей плоскостью, называют простым. несколькими плоскостями - сложным.

Сложные разрезы, выполненные параллельными секущими плоскостями, называют ступенчатыми, выполненные пересекающимся плоскостями - ломаными.

При секущей плоскости, расположенной вдоль длины или высоты предмета, разрез называют продольным, расположенной перпендикулярно к длине или высоте - поперечным.

Линию сечения, указывающую на чертеже положение секущей плоскости, изображают разомкнутой линией толщиной (1- 1,5)S. При сложном разрезе штрихи проводят также у перегибов линий сечения. Начальный и конечный штрихи не доводят до контура изображения на 2-8 мм, а в случае расположения у коп­ирок надписей, маркировочных кружков, размерных линий, чисел и т.п. - 15-30 мм. На расстоянии 2-3 мм от конца на начальном и конечном штрихах проставляют стрелки, указывающие направление взгляда. У стрелок с внешней стороны по отношению к соответствующим контурам изображения, а при необходимости и в местах перегиба линии сечения (со стороны внешнего угла) проставляют одну и ту же арабскую цифру или прописную букву русского алфавита. Над разрезом помещают надпись по типу “1- 1”, “Разрез 3-3”, “А-А”.

Сечения, расположенные вне очерка вида или в разрыве од­ного и того же вида предмета или его части, называют вынесен­ными, все остальные - наложенными. Вынесенные сечения яв­ляются предпочтительными, их контур обводят сплошными основными линиями. Наложенные сечения обводят сплошными тонкими линиями. Контуры изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Сечение по построению и расположению должно соответст­вовать направлению взгляда, указанному стрелками. Рекоменду­ется размещать сечение в непосредственной близости от места положения секущей плоскости. Сечение допускается располагать на: любом месте поля чертежа, а также поворачивать с добавле­нием слова “повернуто”.

Планы зданий

Последовательность выполнения плана

 

Планом здания называют изображение его горизонтально­го разреза.

В зависимости от содержания чертежа и его назначения, от расположения секущей плоскости выполняют планы: этажей (основной вид планов здания), фундаментов, перекрытий, полов кровли (крыши) и др.


План этажа (здания) дает представление об объемно- планировочной композиции здания, о расположении стен, колонн м других ограждающих и несущих конструкций, их привязке к сетке координационных осей, о расположении всех помещений этажа и их назначении, размерах и форме, о расположении лест­ниц, окон, дверей, технологических проемов и их размерах, о расположении оборудования (например, мостовых кранов), рельсовых путей, санитарно-технического оборудования. На планах жилых и общественных зданий иногда показывают размещение мебели, оборудования квартир и т.п. Изображение до оси сим­метрии симметричных планов и фасадов зданий и сооружений, схем и тому подобного не допускается.

При вычерчивании планов этажей жилых и общественных зданий мнимую горизонтальную секущую плоскость располага­ют в пределах дверных и оконных проемов каждого этажа и получают соответственно планы первого, второго и последующих пажей. План первого этажа вычерчивают во всех случаях. Если планировка второго и последующих этажей одинакова, то для них вычерчивают общий план и называют его: “План типового пажа” или “План 2-9 этажей” и т.п.

Если планы этажей имеют небольшое отличие друг от друга, и) полностью выполняют план одного из этажей, а для других пажей выполняют только те части плана, которые необходимы для показа отличия от плана, изображенного полностью. Под на­именованием частично изображенного плана приводят запись “Остальное см. план (наименование полностью изображенного плана)”.

Планам этажей присваивают наименования с указанием от­метки чистого пола, номера этажа или обозначения соответст­вующей секущей плоскости, например, “План на отм. 0,000”, “План 3-3” и т.д. Допускается в наименованиях указывать назна­чение помещений этажа, например, “План технического подпо­лья”, “План подвала”, “План мансарды”.

Расположение планов зданий на листе чертежа:

· длинную сторону плана, как правило, располагают вдоль горизонтальной (длинной) стороны листа в положении, принятом на генеральном плане или с поворотом по отношению к этому положению (рис.9);

· допускается не учитывать расположение плана здания или сооружения на генеральном плане при привязке типовых проектов и ранее разработанных индивидуальных проектов к конкретным условиям строительства;

· планы жилых и общественных зданий располагают так, чтобы стена главного фасада была параллельна горизонталь­ной стороне листа;

· планы этажей располагают на листе в порядке возраста­ния нумерации этажей снизу вверх или слева направо;

· положение плана здания или сооружения на листе, обо­значения координационных осей и отсчетный уровень, соответ­ствующий условной отметке 0,000, должны быть одинаковыми во всех комплектах рабочих чертежей.

Порядок вычерчивания плана этажа (здания):

· компоновка чертежа плана;

· вычерчивание сетки координационных осей;

· привязка и вычерчивание несущих и ограждающих конст­рукций на плане;

· вычерчивание деталей плана;

· нанесение размеров и надписей; оформление чертежа.

В принятом масштабе чертежа и с учетом габаритных раз­меров плана здания (т.е. расстояний между крайними продоль­ными и крайними поперечными осями здания) вычерчивают про­дольную ось А и поперечную ось 1 так, чтобы они были парал­лельны соответственно горизонтальной и вертикальной рамкам листа и так, чтобы между крайними осями и рамкой листа или границами смежных изображений осталось достаточно места для нанесения размеров, обозначений и других надписей (примерно, 60-80 мм). После этого вычерчивают остальные координацион­ные оси и проставляют размеры между ними. При нанесении сет­ки координационных осей необходимо учитывать наличие швов - деформационных, температурных, в местах перепада высот, так как в большинстве случаев такие швы располагают на парных осях.

На планах этажей показывают открывание ворот, дверей, вычерчивают лестницы, санитарно-техническое оборудование и т.н. Условные обозначения этих элементов приведены в табл. 3.

Дверные полотна могут быть глухими, остекленными или полностью из стекла. Оконные переплеты бывают одно-, двух-, трехстворчатыми, глухими, с разными способами открывания. Размеры оконных и дверных проемов в стенах общественных и жилых зданий регламентируются соответствующим стандартом. Наиболее распространенные размеры проемов в миллиметрах приводятся ниже.

Двери: ширина - 600, 700, 800, 900 (одностворчатые), 1100, 1200 (двустворчатые); высота - 2000, 2200, 2400.

Окна: ширина -750, 900, 1200, 1350, 1500, 1800, 2100; высота - 600, 900, 1200, 1500, 1800. Для санитарно-технических устройств ориентировочно принимаются следующие размеры в миллимет­рах (длинахширина): раковина - 500x400, мойка кухонная - 500(600)х500(600), умывальник - 400(500, 550, 600)х300 (420, 450, 500), ванна обыкновенная - 1500(1700, 1800)х700(750), уни­таз - 360x460-670, плита кухонная - 500(520, 800)х400(600).

Приведенные размеры не исключают использования других.

Для отдельных элементов конструкций, технологических, санитарно-технических и других установок, инженерных сетей применяют размерную привязку к ближайшим координационным осям здания (сооружения) или к поверхностям основных элемен­тов конструкций.

Расположение и взаимосвязь элементов здания координи­руют привязкой к пространственной прямоугольной системе ко­ординационных плоскостей и

 



 

 

линий.

Привязка определяется расстоянием от координационной оси здания (сооружения) до координационной плоскости или до геометрической оси элемента и осуществляется в соответствии с требованиями стандартов по правилам, обеспечивающим приме­нение минимального количества типоразмеров элементов в проектируемом здании взаимозаменяемость элементов, исключение доделочных работ и т.п.

Виды привязок к координационным осям несущих и ненесущих наружных и внутренних стен в зависимо­сти от расположения координационных осей показаны на рис. 10.

Лекция 7



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.