Субъекты экологических правонарушений

Все субъекты экологических правонарушений действуют как бы в двух случаях: с одной стороны, граждане, хозяйствующие субъекты и государство - активные природопользователи. С другой стороны, они в той или иной степени участвуют в природоохранительных мероприятиях, получая в этой сфере определенные права и обязанности. Их права и обязанности в той и другой сфере урегулированы экологическим законодательством.

Это двойственная функция субъектов экологических правонарушений проявляется и в распространении их прав и обязанностей. Если рассматривать граждан как субъекты, то каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. Это право обеспечивается мероприятиями по предотвращению экологически вредной деятельности, специальным государственным страхованием граждан, государственным контролем за состоянием окружающей природной среды, предоставлением каждому реальных возможностей для проживания в экологически благоприятных условиях. Вместе с тем, гражданам в экологических правоотношениях вменены определенные обязанности. Они обязаны принимать участие в охране окружающей природной среды, соблюдать нормы природоохранного законодательства и установленные нормативы качества природной среды.

Полномочия в области охраны природы позволяют гражданам создавать природоохранные общественные объединения, участвовать в митингах, собраниях, шествиях, пикетах, референдумах по охране природы; обращаться в соответствующие органы с запросами о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды и принятых по ее охране мер, обращаться в административном или судебном порядке с требованиями отмены решений по строительству и эксплуатации объектов, оказывающих вредное воздействие. Законодательство предусматривает право граждан на возмеще­ние вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Участие хозяйствующих субъектов в экологических правоотношениях предусматривает выполнение ими целого ряда природоохранных мероприятий. Для предприятий установлены лимиты природопользования - объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, плата за пользование и загрязнение, нерациональное их использование. При размещении предприятий, сооружений и иных объектов обеспечивается выполнение экологических требований, проведение государственных и общественных экологических экспертиз, получение согласия органов местного самоуправления и населения соответствующих территорий. К обязанностям предприятия в процессе хозяйственной деятельности относится также соблюдение технологического режима, требований по охране природы, норм вредных выбросов и правил захоронения отходов. В случае нарушения этих требований управо-моченным прекращением банковского финансирования их деятельности.

Участие государства в качестве субъекта экологических правоотношений во многом определяется его социальным назначением. Государство в лице его управомоченных органов, обеспечивает разработку и осуществляется его экологической политики и экологических программ, правовое регулирование в сфере охраны окружающей природной среды, учет и социально-экономическую оценку природных ресурсов, заключает договоры и выдает лицензию (разрешения) на комплексное природопользование, взымает плату за пользование природными ресурсами и загрязнение, проводит экологическую экспертизу в целях проверки соответствия хозяйственной и иной деятельнос­ти условиям экологической безопасности общества, применяет санкции в случаях нарушений норм природоохранительного законодательства. В преде­лах локальной территории аналогичные функции осуществляют органы местного самоуправления.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.