Функциональная структура больших полушарий


Физиология больших полушарий. Вегетативная нервная система

1. Функциональная структура больших полушарий.

2. Сенсорные и двигательные зоны коры.

3. Ассоциативные зоны коры.

4. Асимметрия больших полушарий.

5. Особенности вегетативной нервной системы.

6. Функции вегетативной нервной системы.

 

 

Функциональная структура больших полушарий

Кора больших полушарий представляет собой многослойную нейронную ткань, имеющую множество складок. Толщина коры всего 3 мм. Ее площадь составляет 2200 см2. Левое и правое полушария соединены мозолистым телом. Поверхность коры сильно увеличена за счет многочисленных складок, называемых извилинами.

В коре выделяют 6 слоев клеток, каждый из которых состоит из пирамидных и звездчатых клеток. Главная особенность пирамидных клеток состоит в том, что их длинные отростки – аксоны – выходят из коры, а также оканчиваются в других корковых структурах. Звездчатые клетки имеют форму звезды, их аксоны меньшей длины и также имеют окончание в коре. Показано, что восприятие нервного импульса происходит, главным образом, во-первых четырех слоях клеток. А формирование эфферентных сигналов в 5 – 6 слоях.

В 1909 году немецкий ученый К. Бродман разделил кору больших полушарий на 52 поля, которые отличались, прежде всего, по форме и расположению нейронов. К сожалению, это деление не всегда указывает на функциональные отличия в строении коры.

Основные функции коры больших полушарий:

1) интеграция (мышление, сознание, речь);

2) обеспечение связи организма с внешней средой, приспособление его к ее изменениям;

3) уточнение взаимодействия между организмом и системами внутри организма;

4) координация движений (возможность осуществлять произвольные движения, делать непроизвольные движения более точными, осуществлять двигательные задачи).

Эти функции обеспечиваются корригирующими, запускающими, интегративными механизмами.

С помощью электрофизиологических методов исследования было установлено, что в коре существуют функциональные области трех типов: сенсорные зоны, ассоциативные зоны и двигательные зоны.

1. Сенсорные зоны обрабатывают входные сигналы, то есть получают сигналы от рецепторов.

а) первичные сенсорные области: соматические сенсорные зоны, слуховые или зрительные имеют четкую пространственную локализацию; моторные корковые зоны с клетками Беца (передняя центральная извилина) возникают двигательные реакции строго определенных мышц; соматосенсорная кора обеспечивает восприятие простых ощущений (слышим звук, а не слово). При их разрушении наступает слепота и глухота.

б) вторичные сенсорные зоны: височная доля и угловая извилина - при их разрушении утрачиваются способности мозга анализировать различные характеристики образов (потеря способности понимать значение слов, интерпретировать зрительные образы и т.п.)

2. Ассоциативные зоны интерпретируют и хранят полученную информацию.

3. Двигательные зоны посылают выходные сигналы, то есть импульсы, идущие к эффекторам.

Взаимодействие между этими зонами позволяет коре больших полушарий контролировать и координировать все произвольные и некоторые непроизвольные формы деятельности, включая память, научение и свойства личности.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.