Феноменологическая онтология


 

Второе направление онтологических исследований сформировалось в совершенно другом интеллектуальном контексте. Его жизненной средой были не католические университеты, а влиятельные философские школы начала ХХ века – неокантианство и феноменология. Возникновение новой онтологии в то время связано с именами Майнонга, Гуссерля, Ингардена, Конрад-Мартиус, Гартмана и др. С некоторыми оговорками это направление можно условно назвать феноменологической онтологией.

Прежде всего следует назвать имя Мартина Хайдеггера, который был наиболее влиятельным философом континентальной Европы 20-х – 80-х годов прошлого века. Его труд «Бытие и время» (1927) стал главным фактором возобновления интереса к онтологической проблематике.

Николай Гартман (ученик Когена и Наторпа) справедливо считается одним из лидеров так называемого «онтологического поворота». Однако, разрабатывая свою онтологию, Гартман не возвращается к традиционной онтологии как общей метафизике. Напротив, он разрабатывает принципиально неметафизическую онтологию. Метафизика по Гартману представляет собой скорее совокупность «фоновых» или «остаточных» проблем, своеобразную внутреннюю мотивацию различных научных изысканий. Метафизическими являются все те проблемы, которые не поддаются окончательному решению. Однако, подчеркивает Гартман, метафизика не является наукой. Научный статус имеет только онтология: «вопрос о способе и структуре бытия, его модальной и категориальной конструкциях, есть то, что наименее метафизично в рамках метафизических проблем». Онтологии в таком понимании принадлежит исключительное место фундаментальной дисциплины.

Роман Ингарден, критикуя идеализм Гуссерля, предложил собственный вариант неметафизической онтологии. Онтология по Ингардену является (1) философской апоретичной наукой (от греческого слова aporia – «тупик», «сложная проблема»), опирающейся на эйдетическое созерцание, (2) наукой независимой от фактических утверждений и (3) первой наукой в Аристотелевом смысле, т. е. фундаментальной дисциплиной, дающей основание другим наукам. Онтология – это теоретическая дисциплина, занимающаяся априорным анализом содержания идей, идеальных качеств и необходимых связей между ними. В жестком противопоставлении онтологии и метафизики Ингарден близок к Гартману. Однако в понимании содержания онтологического исследования Ингарден безусловно ближе к Гуссерлю. Главным онтологическим произведением Ингардена следует считать «Спор о существовании мира» (двухтомное издание впервые вышло на польском языке в 1947–1948 годах).

Другие представители феноменологии, такие как Ядвига Конрад-Мартиус и Эдит Штайн, пришли к теории бытия, которую можно по праву назвать метафизической (Йозеф Зайферт употребляет в этом контексте термины «реалистическая феноменология» и «феноменологическая метафизика»). Главные онтологические произведения Конрад-Мартиус – это «Метафизические диалоги» (1921), «Реальная онтология» (1923) и «Бытие» (1932). Главными же онтологическими трактатами Эдит Штайн являются фундаментальный труд «Конечное и вечное бытие. Опыт восхождения к смыслу бытия» (1937, первая публикация в 1950 г.) и более ранняя работа «Возможность и действие». По словам самой Штайн, она стремилась соединить Гуссерля и Фому Аквинского. Понятно, что от Гуссерля она могла взять скорее метод исследования. Как писала сама Штайн (уже в 1941 году), Гуссерль всегда подчеркивал, что он не метафизик и что он не хотел строить какую-то философскую «систему». Он разрабатывал «лишь метод – философский метод как таковой». Сама же она применяла феноменологический метод как раз для разработки метафизической системы.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.