Шасси. Требования к шасси. Типы шасси


Взлетно-посадочные устройства (ВПУ) комплекс элементов и систем, обеспечивающий заданные взлетно-посадочные характеристики (ВПУ) самолета, включает шасси, механизацию крыла (закрылки, предкрылки, интерцепторы), воздушные тормоза, тормозные парашюты, аэрофинишеры, стартовые разгонные устройства (ускорители, катапульты), реверсивные устройства двигателей и т.п. Элементы ВПУ могут являться как составными частями самолета, так и частями аэродрома или палубы авианесущего корабля.

Шасси — совокупность опор ЛА как агрегат ЛА является основной частью ВПУ, шасси предназначено для стоянки, движения и маневрирования (руления) самолета на ВПП, обеспечения его взлета и посадки.

Требования к шасси. С одной стороны, шасси должно отвечать всем, присушим любому агрегату ЛА требованиям с позиций аэродинамики, прочности, надежности, ресурса, производственной и эксплуатационной технологичности и др., ас другой — к шасси предъявляется целый ряд специфических требований. Эти требования к шасси и отдельным его частям и элементам на этапах разработки, изготовления, испытаний и эксплуатации условно можно разделить на общие и специальные. Общие требования к шасси изложены в директивных документах, таких как Авиационные правила (АП-25, АП-23), нормы прочности и т.п. Специальные требования изложены в техническом задании на создание ЛА и в ТТТ к нему.

Наиболее важными и принципиальными из них можно назвать:
- обеспечение при посадке поглощения, с последующим преобразованием и рассеянием энергии самолета в направлении оси OY в момент его касания ВПП и в направлении оси ОХ при дальнейшем торможении (величина энергии нормируется директивными документами), а также энергии ударов о неровности при движении самолета по ВПП;

- время цикла работы (прямого и обратного хода) амортизатора не должно превышать 0,8 с;
- обеспечение проходимости и базирование самолета на ВПП аэродрома заданного класса;
-обеспечение достаточной устойчивости, управляемости и маневренности ЛА при его движении по аэродрому;

- неизменность характеристик систем шасси (амортизационной, тормозной, уборки и выпуска) в разных климатических условиях в течение всего срока эксплуатации ЛА;
- обеспечение гарантированной фиксации шасси в выпущенном и убранном положениях.

Типы шасси. По способу крепления шасси бывают двух типов — неубираемые и убираемые в полете.

Неубираемые в полете шасси более простые по конструкции, более легкие и надежные в эксплуатации, но в полете такое шасси создает значительное лобовое сопротивление и снижает аэродинамическое совершенство ЛА.

Уборка в полете шасси внутрь планера устраняет этот существенный недостаток. Но при этом появляются дополнительные элементы и системы в шасси, усложняется его конструкция, увеличиваются масса и объем шасси, а следовательно, масса планера.

Принятие решения о выборе того или иного типа шасси принимается на основе комплексной оценки их преимуществ и недостатков. Применение неубираемого шасси целесообразно, как правило, на ЛА с небольшими скоростями полета — обычно не выше 250...300 км/ч.

На ЛА, летающих на более высоких скоростях, шасси делается убираемым в полете. Первые самолеты с убираемыми в полете шасси начали эксплуатировать в начале 30-х годов XX века.

 



Дата добавления: 2023-12-08; просмотров: 158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.