Типология политических режимов

Подходы к определению содержания категории политического режи­ма можно использовать в качестве оснований для их классификации. И здесь политология предоставляет множество мнений. Например, Роберт Даль (род. 1915) с помощью двух критериев — конкурентности в борьбе за власть и степени вовлеченности граждан в управление — выделяет четыре идеаль­ных типа политических режимов: закрытую гегемонию, открытую гегемо­нию, соревновательную олигархию и полиархию. Гегемонии отличаются наи­более жесткими ограничениями, запретом оппозиции любого рода независи­мо от преданности (лояльности) подвластных. Соревновательные олигархии разрешают конкуренцию, но только в рамках элиты. Полиархии ближе всех к демократическому идеалу. Существует и большое количество смешанных режимов, приближающихся к одному из данных идеальных типов.

Некоторые авторы относят к отдельным группам военные, однопар­тийные, либерализирующиеся, квазидемократические, переходные режи­мы. Сэмюэл Хантингтон (род. 1927) обозначил четыре типа недемокра­тических режимов: однопартийный, военный, личная диктатура и расовая олигархия. Таким образом, в зависимости от задач политологического ана­лиза можно выбрать одну из многих классификаций. Но все-таки наиболь­шее распространение получила типология политических режимов, предло­женная американским ученым Хуаном Линцем (род. 1926), который выде­лил пять основных типов режимов — демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарныйи султанистский.Данные режимы представляют собой идеальные типы и отличаются друг от друга по четы­рем главным характеристикам: по степени политической мобилизации*граждан, уровню плюрализма, степеням идеологи­зации и конституционности власти лидера либо пра­вящей группы.

Как видно, на рисунке Линца начертаны четыре оси: 1) мобилизация; 2) плюрализм; 3) идеологиза­ция; 4) конституционность власти.

С одной стороны оси 1 располагаются режимы, которым жизненно необходима мобилизациямасс в свою поддержку (тоталитарные), с другой — режимы, которые не стремятся вовлечь граждан в политику.



Ось 2 демонстрирует зависимость типа режима от развития политического плюрализма*,начиная с монизма (гр. monos — один), т.е. концентрации власти и управления мнениями у единственного ак­тора, через ограниченный плюрализм.

 

Типы политических режимов по X. Линцу

 

Ось 3 показывает тип политического режима в соответствии с возрас­танием роли идеологии.

Конституционность властилидера/правящей группы или партии/ элиты означает наличие определенных ограничений на применение власт­ных полномочий независимо от того, закреплены ли они формально-пра­вовым способом или нет. Принципы ограничения политической власти могут быть отражены в конституции, уставе, идеологии, традициях, обы­чаях, религии и т.д.

С одной стороны оси 4 конституционности будут располагаться, ра­зумеется, конституционные режимы, лимитирующие применение власти, — это демократии (хотя они сами отличаются друг от друга в силу того, к примеру, каким образом и насколько судебная власть защищает права граж­дан и пр.), с другой — неконституционные режимы, власть которых ничем не ограничена.

 

Великий повелитель не обязан соблюдать данное им слово или клят­ву, если он ограничивает ими свою власть. В Персии раз государь осудил кого-нибудь, никто уже не смеет ни заводить с ним речь об осужденном, ни испрашивать для него поми­лования. И если бы изрекая свой приговор, властелин был пьян или не в полном рассудке, приговор все-таки должен быть приведен в исполнение. Иначе государь противоречил бы самому себе, а закон не может себе противоречить.   Ш. Монтескье, «О духе законов»

Особенности недемократических режимов рассматриваются в этой главе, а демократиям посвящена следующая.

 

ТОТАЛИТАРИЗМ






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.