Тормоза и их расчет. Станины.


Тормоз предназначен для поглощения энергии ведомых частей пресса после выключения муфты. Тормоз постоянно включен, например пружинами, и выключается одновременно с включением муфты. Торможение происходит за счет сцепления фрикционной пары ведомых частей привода с неподвижно закрепленными частями тормоза. Конструкции тормозов подразделяют на две группы:

· барабанные (ленточные и колодочные)

· дисковые.

В качестве фрикционной пары барабанного тормоза применяют фрикционную ленту (ограниченное применение) или барабан с тормозными шарнирными колодками. В дисковом тормозе применяют фрикционные диски, подобные дискам муфты. Тормоза имеют электропневматическое управление. При расчете тормоза следует определить значение тормозного момента и выбрать силовые элементы (например, пружины), обеспечивающие такой момент. При этом определяют значение удельной силы на фрикционных элементах (вставках, обкладках) тормоза и значение показателя износа.

 

Работа торможения кинетической энергии ведомых деталей привода пресса (с учетом деталей ползуна), приведенной к валу тормоза:

Тормозной момент :

где IB - момент инерции ведомых частей привода; wT - угловая скорость вала тормоза; aT - угол торможения; Для листоштамповочных прессов aT =8...120.

 

Наиболее распространены ленточные и дисковые тормоза. Ленточные при малой мощности и n < 170 об/мин. Рассчитывают тормозной момент из условия равенства:

А трения= А кинет. энергия отстанавл. деталей

Если муфта и тормоз на одном валу:

Iт =I; wт = w

φт = 10 – 120 – для листоштамповочного; φт = 20 – 300 – (ГКМ, КГШП)

Кт =1,4…1,65 – коэффициент, учитывающий постепенное нарастание тормозного момента;

a = p*φò / 180 I – момент инерции ведомых масс.

Усилие на сбегающей ленте тормоза:

Rm = Dm/ 2 – радиус тормозного барабана;

Dm = (3…4)·D вала тормоза.

f = 0.2 – 0.3 – коэффициент трения фрикционной ленты- барабан.

a0 - угол охвата ленты; a0 = 4,72 рад. ( 2700 ).

По Sб рассчитывается сечение ленты

Станина — основная, как правило, неподвижная часть машины, на которой размещаются и по которой перемещаются остальные её узлы. Станина воспринимает усилия от узлов и деталей машины. Обычно закрепляется на фундаменте.

Для перемещения узлов станка на станине имеются направляющие. Станину изготавливают из чугуна методом литья или сваривают (реже) из низкоуглеродистых сталей сварные станины более легкие при той же жесткости. Станина отлитая из чугуна образует остаточное напряжение которое приводит короблению Станины и нарушению точности станка. Она имеет сложную, иногда коробчатую форму, с перегородками, ребрами и окнами; крупные станины делают составными. Наиболее типичными являются станины металлорежущих станков и прессов. При обработке особо тяжёлых изделий станина станка перемещается по направляющим, а изделие неподвижно.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1922;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.