Создание папского государства

Обладателем светской власти в Риме пала стал в половине VIII века. До этого времени Рим был под скипетром «римского», т. е. византийского императора и в государственном отношении подчинялся Константинополю. В половине VIII века византийские владения на Западе, значительно сократившиеся в результате лангобардских завоевании, находились под угрозой. В 752 году лангобардами был завоеван главный оплот Византии на итальянской территории — Равеннский экзархат, а вместе с ним и город Рим. Лангобарды продержались здесь, правда, всего два года, но изгнал их отсюда в 754 году не византийский император, а его соперник, франкский король Пипин Короткий, пользовавшийся поддержкой папы. В 756 году Пипин Короткий передал отвоеванные у лангобардов территории папе Стефану. С этого момента папа становится главой государства, известного под названием Папской, или Церковной области. (Нельзя, впрочем, сказать, что папа, как глава государства, всегда был совершенно независим. Иногда он был в подчинении у «римского» императора. (Так стали именоваться преемники Пипина Короткого, сперва — его сын Карл Великий, потом — германские императоры)).

Чтобы убедиться в этом положении, надо было оградить новое государство от любых претензии Византии. Во время, очень близкое к этим событиям, был сфабрикован документ — «Дарственная Константина» (Donatio Constantini или Constitutum Constantini), целью которого было показать, что светскую власть над Римом папе (в лице папы Сильвестра) предоставил сам Константин Великий. Облекая папу императорской властью, Константин Великий якобы передал папе и её внешние атрибуты: пурпурное одеяние, диадиму, скипетр и пр. Кардиналы якобы тогда же были возведены в ранг сенаторов. В «Дарственной» содержатся утверждения и о том, что папе подчинены все патриархи и что власть его должна простираться на всю Церковь. Анализ стиля этого документа наводит ученых на мысль, что он мог быть составлен в канцелярии самого папы Стефана или его преемника Павла I. В IX веке «Дарственная Константина» вместе с другими подобными подложными документами вошла в сборник церковно-канонических документов — «декреталий», носящих имя известного своей образованностью епископа Севильского Исидора (VII в.), который к составлению этого сборника («Лжсисидоровских декреталий») не мог иметь отношения. Документы сборника и, в частности, «Дарственная Константина» долгое время принимались западными канонистами как вполне достоверные. На них охотно ссылались папы. Лишь в ХV в. стали высказываться сомнения в их подлинности (Лоренцо Валла). Эту подлинность защищали католики ещё в спорах с протестантами. Сейчас, однако, уже никто не сомневается в подложности «Дарственной Константина» и других «лжеисидоровских» документов. Но в своё время они сделали своё дело, оказав большое влияние на развитие учения о власти папы. На самую Церковь папы начинают смотреть глазами светского монарха.








Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.