Очистка запыленного воздуха


Очистительные машины, в которых разделение сорных примесей и семян осуществляется в соответствии с их аэродинамическими свойствами, дают большое количество запыленного воздуха. Так, в воздухе, выходящем из воздушно-ситовых сепараторов, содержится до 5—8 г пыли в 1 м3 Для обеспыливания воздуха на заводах, перерабатывающих масличные семена, относительно часто применяют центробежный способ с помощью разного типа циклонов, а также способ фильтрации воздуха через ткань, задерживающую пыль.

Эффективность работы воздухоочистительных устройств оценивается коэффициентом пылезадержания. Для циклонов эта величина составляет 92—99 % общей запыленности воздуха до циклона. Чем меньше диаметр циклона, тем больше величина центробежных сил, создаваемых в нем, и тем выше коэффициент пылезадержания.

Так, коэффициент пылезадержания циклонов с цилиндрической частью диаметром 960—1928 мм составляет не более 92 %. Циклоны этого типа (рис. 26) вследствие недостаточной очистки воздуха устанавливают вне производственных помещений. Циклоны имеют высокую производительность (по воздуху), обычно равную объему воздуха, выбрасываемого вентиляторами очистительной машины, поэтому их устанавливают по одному к каждой машине.

Рис. 26. Циклоны для очистки воздуха: а - ЦОЛ (диаметр цилиндрической части 960-1928 мм); б - 4БЦШ (диаметр 450—650 мм) ; в — 2 х ЗУЦ (диаметр 200—350 мм)

Использование таких циклонов нежелательно не только из-за низкого пылеотделения, но и потому, что их работа связана со значительным выбросом в атмосферу воздуха из производственных помещений, где установлены машины для очистки семян. В связи с этим при работе таких циклонов в производственных помещениях неизбежно охлаждение рабочих мест из-за подсосов воздуха через неплотности окон и дверей.

Циклоны меньшего диаметра (450—650 мм) обеспечивают более эффективное пылезадержание (до 96 %) и могут быть установлены в помещении цеха. Вследствие меньшей пропускной способности (по воздуху) . их устанавливают группами по 4—6 на каждую очистительную машину, поэтому их называют групповыми циклонами.

Еще более качественной очистки воздуха достигают при установке циклонов диаметром 200—350 мм, коэффициент пылезадержания составляет 98—49 %. Эти циклоны из-за малой производительности устанавливают по 6—12 и более штук на одну машину и называют батарейными или мультициклонами. Недостатком этих циклонов является то, что они не могут работать на волокнистой пыли.

Воздушно-ситовые сепараторы А1-БИС и А1-БЛС, как правило, комплектуются специальными циклонами горизонтального типа. Горизонтальный циклон А1-БЛД (рис. 27) состоит из конического корпуса, отражателя и сборника отходов. У входного патрубка закреплены четыре лопасти, выгнутые по спирали. Внутри корпуса соосно расположен конический рассекатель. Со стороны выпуска отходов к конусу приварен сборник отходов, в нижней части которого расположены два смотровых окна из органического стекла.

Рис. 27. Горизонтальный циклон А1-БЛД: 1 - лопасти; 2 - конический корпус; 3 — рассекатель; 4 — отражатель; 5 - сборник отходов; б — шлюзовой затвор; 7 основание; 8 — патрубок; 9 — ограждение; 10 — муфта; 11 — мотор-редуктор

Отражатель прикреплен к торцевой стенке сборника отходов, который имеет крышку с выходным патрубком и внутренним конусом. Последний улавливает частицы отходов, отскакивающие от стенок. Воздух с легкими примесями и пылью поступает в циклон и проходит через лопасти 1, при этом воздушному потоку сообщается вращательное движение. С помощью рассекателя 3 воздух направляется к стенкам конического корпуса 2.

Пройдя рассекатель, воздух меняет направление движения и выходит из циклона через выпускной патрубок. Легкие примеси с большей, чем у воздуха, инерционностью движутся вдоль внутренней поверхности стенок корпуса и ударяются о стенку отражателя 4. Скорость их гасится, и они скатываются в сборник отходов 5. Отходы выводятся через шлюзовой затвор б, который работает от мотор-редуктора 11.

Пропускная способность циклона с диаметром цилиндрической части 700 мм составляет 4500 м3/ч запыленного воздуха, сопротивление воздушному потоку 600 Па.

Коэффициент пылезадержания у горизонтального циклона невелик (до 90—95 %), так как циклон предназначен для предварительной очистки воздуха от крупных частиц легких примесей. Поэтому воздух, выходящий из горизонтального циклона, должен быть подвергнут дополнительной очистке на батарейных циклонах, которые на предварительно очищенном воздухе работают устойчиво и эффективно.

При работе на очистке сухого запыленного воздуха на стенках циклона накапливается статическое электричество и поэтому корпуса их должны быть обязательно заземлены.

Для очистки воздуха от пыли методом фильтрации применяют матерчатые фильтры двух типов: нагнетательные и всасывающие (рис. 28).

Рис. 28. Устройство для очистки воздуха от пыли фильтрацией через ткань: а — рукавный нагнетательный фильтр (общий вид); б — схема работы; 1 — приемная камера; 2 — матерчатые рукава; 3 — решетчатая рама для стряхивания пыли с рукавов; 4 нижняя камера; в — внешний вид всасывающего фильтра; г - схема работы всасывающего фильтра; 1 — механизм для встряхивания рукавов; 2 - матерчатые рукава

Вследствие более простого устройства на заводах наиболее широкое применение получили нагнетательные фильтры. К этим фильтрам относятся фильтры типа ЗФ-140 и ЗФ-190. Цифры показывают количество матерчатых рукавов для фильтрации воздуха. Диаметр рукавов 125— 150 мм, длина 2000 мм. Степень очистки воздуха у них составляет 95 %.

Всасывающие фильтры ФВ-30, ФВ-60 и другие, например фирмы ’’Бюлер”, представляют собой более сложную конструкцию, чем рукавные. Цифры показывают площадь фильтрующей поверхности в м2 . Они более дорогие, имеют большее сопротивление, но обеспечивают очень высокую очистку запыленного воздуха (до 99 %).

Для их работы необходима установка дополнительного всасывающего вентилятора, тогда как нагнетательные фильтры работают от вентилятора очистительной машины. Это ограничивает применение Всасывающих фильтров на маслодобывающих заводах. Общим недостатком матерчатых фильтров для очистки запыленного воздуха является их высокая пожароопасность.

 



Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 122;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.