Методика проектирования конструкции скважин при вращательном бурении


Проектирование осуществляется в следующей последовательности:

1) По требуемому дебиту и динамическому уровню, указанным в задании (Приложение 1), выбирается водоподъемники для проведения временной и эксплуатационной откачки и определяются поперечные размеры.

2) По габаритам выбранных водоподъемников определяется внутренний диаметр эксплуатационной колонны, в которой они будут размещаться. По внутреннему диаметру в соответствии с ассортиментом труб определяются наружный диаметр колонны и диаметр соединительных муфт.

3) Вычисляются наружный диаметр долота под эксплуатационную колонну, который затем округляется до стандартного размера применяемых породоразрушающих инструментов.

4) С учетом гидрогеологической характеристики водоносного пласта выбирается тип водоприемной части скважины, проводится расчет ее основных размеров и глубины вскрытия водоносного пласта

5) С учетом расстояния от поверхности до кровли водоносного пласта и глубины и его вскрытия определяется общая глубина скважины.

6) В зависимости от положения динамического уровня воды и типов применяемого водоприемного оборудования определяется длина эксплуатационной колонны.

7) С учетом характеристики пород разреза (наличие зон поглощения, используемых водоносных пластов и т.д.)устанавливается количество обсадных колонн (кондуктор, в необходимых условиях промежуточные колонны), их поперечные размеры и длина.

8) По диаметрам соединительных муфт выбранных обсадных труб определяются диаметры долот, обеспечивающие свободный спуск колонн в скважину.

9) Устанавливаются интервалы затрубной цементации обсадных колонн с целью надежного разобщения пластов.

 

Выбор водоподъемника для откачки.Откачка проводится для очистки скважины, определения гидрогеологических параметров водоносного горизонта и подготовки его к постоянной эксплуатации. Различают предварительную, пробно-эксплуатационную и эксплуатационную откачки.

Принудительная откачка (прокачка) проводится с целью полного осветления воды от песка и мути, а также для восстановления водоотдачи водоносных пластов вскрытых глинистым раствором.

Пробно-эксплуатационная откачка осуществляется для установления опытным путем возможности получения запроектированного дебита, изучения стабильности расхода и качества воды во времени.

Опытная откачка необходима для определения основных гидрогеологических параметров водоносного пласта (зависимость дебита от понижения, определения коэффициентов фильтрации, взаимодействия скважин и т.д.).

Эксплуатационная откачка осуществляется при добыче воды с запроектированным дебитом. Предварительную откачку осуществляют водоподъемником, способным откачивать воду с большим содержанием механических примесей: желонками, эрлифтами, водоструйными насосами. Основной недостаток желонок и водоструйных насосов – их низкая производительность.

Наиболее часто применяются эрлифты дающие возможность откачивать до 200 м3/час воды при подъеме на высоту 60-80 м. При работе эрлифта отсутствуют движущиеся механизмы, что дает возможности откачивать загрязненную.

Пробно-эксплуатационная и опытная откачки осуществляется временными водоподъемниками, а эксплуатационная – водоподъемниками, предназначенными для откачки чистой воды, глубинными артезианскими насосами типа АТН с двигателями, установленными на поверхности, насосами с погружными двигателями, штанговыми и винтовыми насосами, насосами с горизонтальной осью и т.д.. Наиболее эффективными по эксплуатационным показателям являются насосы с погружными двигателями, которые выпускаются нескольких типов: ЭЦНВ, ЭПН, АПВ и др. Они обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД) и не большими поперечными размерами, просты в монтаже и управлении. Применение водоподъемников обоих типов осуществляется последовательно во времени. Следовательно, для определения необходимого внутреннего диаметра эксплуатационной колонны из условия размещения в ней указанных водоподъемников необходимо по проектному дебиту и динамическому уровню рассчитывать или выбрать их поперечные размеры.

В связи с тем, что в качестве водоподъемника первого типа наибольшее распространение получил эрлифт, ниже рассмотрен принцип его работы и методика расчета основных параметров. Принцип действия эрлифта основан на законе сообщающихся сосудов, согласно которому уровни жидкостей в них устанавливаются обратно пропорционально их плотностям. Схема устройства эрлифта приведена на рис. 2.4.

В скважину опущены две трубы: воздухопроводная диаметром d1 и водоподъемная диаметром d . На практике применяются два основных варианта относительного расположения колонн: параллельное (трубы расположены по схеме «рядом») и концетричное (трубы расположены по схеме «внутри»).

При параллельном расположении воздухопроводная труба в нижней части соединяется с водоподъемной с помощью смесителя. Водоподъемная колонна в месте расположения последнего имеет перфорацию для прохода сжатого воздуха. При концетрическом расположения труб роль смесителя выполняет нижняя часть эрлифта в месте перфорации, причем последняя выполняется в воздухопроводной колонне. При работе эрлифта функцию сообщающихся сосудов выполняет водоприемная колонна и скважина, которая при вскрытии водоносного пласта заполняется водой до отметки статического уровня.

Работа эрлифта происходит следующим образом. Сжатый воздух от компрессора подается в воздухопроводную трубу и, проходя через отверстия смесителя, смешивается с водой, имеющейся в водоприемной колонне. До подачи сжатого уровня первоначальный уровень воды в последней равен статическому h0 . При насыщении воды пузырьками воздуха плотность жидкости уменьшается, а ее уровень в водоприемной колонне в соответствии с законом сообщающихся сосудов повышается вплоть до излива из скважины. При откачке воды ее уровень в скважине понижается. Стационарный уровень воды h в скважине при откачке с постоянной производительностью называется динамическим.


 

Рис. 2.4. А) – трубы расположены по системе «рядом».



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 40;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.