Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками

Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли, это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т. д. Но даже ничтожные их количества – в миллионные доли грамма – могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда – к аллергиям, нарушениям иммунитета и т. д. А, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ!

Большинство пищевых добавок представляет собой искусственно синтезированные вещества, которые для метаболизма организма являются чужеродными компонентами: включаясь в обмен веществ и замещая в нем естественные ингредиенты, они извращают нормальное течение биохимических процессов, провоцируя различные заболевания.

Опасная химия содержится во многих продуктах питания. Все ее типы можно разделить на два вида – те, которые официально разрешены и не являются (в определенной степени) опасными для человека или их процент вреда на организм минимален, и те, которые очень опасны для человека и к употреблению вообще запрещены. Наибольшую тревогу должны вызывать те пищевые продукты, на этикетке которых есть буква «Е». Особенно сильным аллергическим действием обладают добавки Е230-Е239, очень опасны Е102-Е105, Е120-Е127, Е250-Е251, вызывают расстройство кишечника Е221-Е226, изменения уровня холестерина в крови Е320-Е321 и т. п.

Следует учитывать, что даже разрешенные к применению пищевые химические вещества при регулярном их использовании оказывают несомненное влияние на здоровье человека. Типичным примером для этого являются сладкие газированные напитки (Coca-Cola, Sprite, Байкал и др.): они не содержат никаких натуральных веществ, а их вкус, аромат, цвет определяются исключительно только теми искусственными химическими веществами, которые в них добавляют. Поэтому такая «мертвая» вода оказывается исключительно вредной для здоровья.

Специалисты считают, что широкое распространение в настоящее время у населения (особенно – у детей) заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, аллергии и т. д. связано с высоким содержанием в их рационе консервированных пищевых продуктов, имеющих высокое содержание химически синтезированных добавок.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.