Эмоции и эмоциональный стресс

Эмоции – субъективно переживаемое отношение человека к различным раздражителям, фактам, событиям, проявляющееся в виде удовольствия, радости, неудовольствия, горя, страха, ужаса и т. д. Эмоциональное состояние часто сопровождается изменениями в соматической (мимика, жесты) и висцеральной (изменение частоты сердцебиения, дыхания и т. д.) сферах. Структурно-функциональной основой эмоций является лимбическая система, куда включают ряд корковых, подкорковых и стволовых структур мозга.

Формирование эмоций подчиняется определенным закономерностям. Так, сила эмоции, ее качество и знак (положительный или отрицательный) зависят от характеристик потребности и вероятности ее удовлетворения. Важную роль в эмоциональной реакции играет и фактор времени, поэтому короткие и, как правило, интенсивные реакции называют аффектами, а длительные и не очень выразительные – настроениями.

Низкая вероятность удовлетворения потребности обычно ведет к возникновению отрицательных эмоций, увеличение вероятности – положительных.

Эмоции выполняют важную функцию оценки события, предмета, вообще раздражения. Кроме того, эмоции являются регуляторами поведения, так как их механизмы направлены на усиление активного состояния мозга (в случае положительных эмоций) или его ослабления (при отрицательных). И, наконец, эмоции выполняют подкрепляющую роль при образовании условных рефлексов, причем основное значение в этом имеют положительные эмоции.

Негативная оценка какого-либо воздействия на человека, его психику может вызвать общую системную реакцию организма – эмоциональный стресс (напряжение), обусловленный отрицательными эмоциями. Он может возникнуть из-за воздействия, ситуации, которые мозг оценивает как негативные, потому что нет возможности от них защититься, избавиться. Следовательно, характер реакции зависит от личного отношения человека к событию.

В силу социальных мотивов поведения у современного человека большое распространение получили эмоциональные стрессы напряжения, вызываемые психогенными факторами (например, конфликтными отношениями между людьми). Достаточно сказать, что инфаркт миокарда в семи случаях из десяти вызывается конфликтной ситуацией.



На психическое здоровье современного человека заметное влияние оказало резкое снижение двигательной активности, что нарушило естественные физиологические механизмы стресса, конечным звеном которого и должно быть как раз движение.

При осуществлении стресса активизируются гипофиз и надпочечники, гормоны которых вызывают повышение деятельности симпатической нервной системы, в свою очередь вызывающих подъем работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем – все это способствует росту работоспособности человека. Эта начальная стадия стресса, стадия перестройки, мобилизующая организм на действие против стрессора, называется «тревогой». В течение этой стадии основные системы организма начинают работать с большим напряжением. В этом случае при наличии патологии или функциональных нарушений в какой-либо системе она может не выдержать, и в ней произойдет срыв (например, если стенки кровеносного сосуда поражены склеротическими изменениями, то при резком увеличении артериального давления он может лопнуть).

На второй стадии стресса – «устойчивости» – секреция гормонов стабилизируется, активация симпатической системы сохраняется на высоком уровне. Это позволяет справиться с неблагоприятным воздействием и поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность.

Обе первые стадии стресса представляют собой единое целое – эустресс – это физиологически нормальная часть стресса, способствующая адаптации человека к возникшей ситуации через повышение его функциональных возможностей. Но если стрессовая ситуация длится очень долго или стрессовый фактор оказался очень мощным, то адаптивные механизмы организма оказываются исчерпанными, и развивается третья стадия стресса, «истощения», когда снижается работоспособность, падает иммунитет, образуются язвы желудка и кишечника. Это патологическая форма стресса, и ее обозначают как дистресс.

Уменьшить стресс или его нежелательные последствия может движение, которое, согласно И.М. Сеченову, (1863), является конечным этапом любой мозговой деятельности. Исключение движения заметно сказывается на состоянии нервной системы, так что нарушается нормальное течение процессов возбуждения и торможения с преобладанием первого. Возбуждение, не находящее «выхода» в движении, дезорганизует нормальную работу мозга и течение психических процессов, из-за чего у человека проявляются депрессия, тревога, возникает чувство беспомощности и безнадежности. Такие симптомы часто предшествуют развитию ряда психосоматических и соматических заболеваний, особенно язв желудка и кишечника, аллергий, различных опухолей. Такие последствия особенно свойственны людям высокоактивным, которые капитулируют в кажущейся им безнадежной ситуации (тип А). И наоборот – если в условиях стресса прибегнуть к движению, то происходит разрушение и утилизация гормонов, сопровождающих сам стресс, так что его переход в дистресс исключается.

Другим способом защиты от негативных последствий стресса является изменение отношения к ситуации. Для этого необходимо снизить значимость стрессового события в глазах человека («могло быть и хуже»), что позволяет создать новый очаг доминанты в мозгу, который затормозит стрессовый.

В настоящее время особую опасность для человека представляет информационный стресс. Научно-технический прогресс, в условиях которого мы живем, породил информационный бум. Количество информации, накопленной человечеством, каждое десятилетие примерно удваивается, что означает необходимость усвоения каждому очередному поколению значительно большего объема информации, чем предыдущему. Но при этом не меняется мозг, которому для усвоения возросшего объема информации приходится работать со все большим напряжением, и развиваются информационные перегрузки. Хотя у мозга колоссальные возможности по усвоению информации и защиты от ее избытка, но в условиях дефицита времени на переработку информации это ведет к возникновению информационного стресса. В условиях же школьного обучения часто к факторам объема информации и дефицита времени присоединяется третий – мотивация, связанная с высокими требованиями к школьнику со стороны родителей, общества, учителей. Особые трудности при этом испытывают прилежные дети. Не меньшие информационные перегрузки создают и различные виды профессиональной деятельности.

Таким образом, условия современной жизни приводят к чрезмерно сильному психоэмоциональному напряжению, вызывающему отрицательные реакции и состояния, ведущие к срывам нормальной психической деятельности.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.