Человек как результат биологической эволюции


Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брегг[5]утверждал, что человек – единственное существо в мире, которое умирает не своей смертью, все же остальные животные живут столько, сколько им предопределено генетической программой (если только не становятся жертвами хищников). Современный же человек гордо именует себя «царем природы», опрометчиво полагая, что право на это ему дают интеллект и блага цивилизации. Но дело в том, что животное всегда поступает так, как ему подсказывает инстинкт, поэтому оно никогда не действует себе во вред. Отвоевывая себе жизненное пространство, животные часто вступают в жестокие схватки; они, как и люди, чрезвычайно уязвимы и тоже болеют, но не лечатся у врачей – они сами себе доктора благодаря совершенной системе внутренней самозащиты, реализуемой через инстинкты. Имеется такая система и у человека, но она подавляется, по крайней мере, двумя механизмами. Первый из них заключается в том, что человек является рабом, как считал Н.М. Амосов, удовольствий и лени, за которые он не платит немедленную цену своим здоровье, но их последствия накапливаются в виде преимущественно «болезней возраста». Второе обстоятельство связано с, казалось бы, парадоксальным фактом – обучением и воспитанием, в процессе которых человека учат, как надо «правильно» жить, и он считает себя вооруженным знанием в этом вопросе. Однако беда заключается в том, что знание это построено на зыбкой почве весьма сомнительных по своей объективности представлений современной науки о теоретических и практических механизмах обеспечения здоровья. Не случайно поэтому специалисты считают, что мы в настоящее время больше знаем о тайнах Вселенной, чем о биологии человека. Естественно поэтому, что опираясь на (фактически) околонаучные рекомендации о мерах по обеспечению здоровья (большинство из которых носят медицинский характер), человек в конечном итоге вредит своему здоровью, подавляя инстинктивные механизмы здорового (с биологических позиций) поведения.

Таким образом, можно говорить, что образ жизни современного человека далек от того, который через эволюцию животного мира, обеспечивавшую все более совершенную адаптацию к условиям существования, привел к возникновению на Земле человека разумного. Сопоставление «животное – человек» не случайно, так как подчеркивает: человек является логическим продолжением (а на данном этапе эволюции – и конечным продуктом) развития животного мира. Поэтому, как отмечал Л. Бюхнер, «человек стоит не вне природы или над нею, а всецело в ней самой».

Принадлежность человека к животным обусловлена эволюционно и закреплена генетически. Подкрепляется это, в частности, общностью физиологических механизмов жизнедеятельности и принципиальных основ морфологии органов и систем у человека и высших животных, наличием целого ряда общих заболеваний и т. д.

Чем же объяснить тот факт, что подавляющая часть людей при всей своей сложнейшей и совершеннейшей организации не в состоянии полностью реализовать свою генетическую программу?

Являясь продуктом биологической эволюции, человек имеет общие физико-химические механизмы жизнедеятельности с животными. Но жизнедеятельность последних строится на основе постоянной борьбы за существование, требующей высокой степени мобилизации адаптационных механизмов для поддержания гомеостаза и сохранения жизни. Бороться за выживание за счет своих функциональных возможностей приходилось и человеку в течение подавляющего времени своего существования – в дородовом, в первобытном, да и практически во всех последующих периодах его истории. Он должен был бороться со стихийными силами природы, с исходившей из окружающего мира и от других людей опасностью, бороться за пищу, за сохранение своей термостабильности… И все это заставляло человека находиться в постоянной готовности проявить высокий уровень функциональности. То есть на протяжении подавляющего времени своего существования на Земле человек жил в соответствии с теми естественными условиями, которые и составляли его эволюционное прошлое.

В течение всей своей истории Homo sapiens стремился к тому, чтобы облегчить свою жизнь, что, собственно, и стало исходным мотивом развития цивилизации. Чтобы обезопасить себя от капризов природы, он начал строить жилища; чтобы надежно поддерживать свою термостабильность без необходимости двигаться – изготовил одежду; чтобы гарантированно обеспечить себя пищей – стал культивировать растения, приручил и начал выращивать животных… Изменилась и сама форма организации жизнедеятельности человека. Основные усилия его теперь были направлены, с одной стороны, на освобождение от тяжелого физического труда, а с другой – на создание все более комфортных условий жизни и удовлетворение все возрастающих потребностей в удовольствиях. В достижении этих целей человек начал разрабатывать орудия и средства производства, которые облегчают труд и получение жизненных благ; стал создавать все более искусственные условия, в которых протекает его жизнедеятельность, но с высоким уровнем комфорта; в питании все большее место стали занимать подвергшиеся различным видам технологической обработки продукты; стал преобразовывать природу, приспосабливая ее «к себе», что привело к изменению самой природы, т. е. тех естественных условий, которые сформировали человеческий организм, и т. п. В результате всех этих процессов измененные природная среда и условия жизни все больше вступали в противоречие с теми механизмами адаптации, которые сама природа создала в течение своего развития у человека. Естественно, что такое противостояние не может пройти бесследно не только для природы, но и для здоровья человека.

Наиболее принципиальным изменением в жизнедеятельности человека стало то обстоятельство, что в современных условиях он получает материальные блага, обеспечивает термостабильность и защиту от вредоносных факторов не за счет физической активности и мобилизации адаптационных резервов, а преимущественно за счет социальной оценки своего труда и способности адаптироваться к социальным же (а не природным) условиям жизни. Отметим только некоторые особенности жизни современного человека, которые не соответствуют эволюционно обусловленным условиям.

• 1. Развитие цивилизации внесло заметные изменения в биоритмологию человека. Если на протяжении миллионов лет развития животные и человек подчинялись суточным изменениям освещенности, задаваемым Солнцем, что сформировало у нас так называемый циркадианный ритм, то с появлением (особенно) электрического освещения временные границы бодрствования человека значительно возросли. При том, что циркадианный ритм заложен в нас генетически, то бодрствование в темное время суток создает противоречие между, с одной стороны, низким уровнем работоспособности организма и нарастанием в центральной нервной системе сонного торможения, а с другой – с высокими требованиями к ним, предъявляемыми выполняемой в этот период работой. Это обусловливает нарушение взаимоотношений нервных процессов в центральной нервной системе, и при длительном поддержании такого режима закономерно ведет к нарушению психики человека, к развитию соматических и вегетативных заболеваний.

2. Значительно возросла нагрузка на мозг современного человека – он получает, перерабатывает и усваивает исключительно большой и плотный поток информации, объем которой каждые 10–12 лет удваивается. А это означает, что нынешним поколениям детей необходимо усвоить информации как минимум в четыре раза больше, чем их родителям в их возрасте, и в 16 раз – больше, чем их бабушкам и дедушкам! Но мозг современного человека остался практически таким же, каким он был не только у родителей и прародителей, но и 100, и 1000, и 10 000 лет назад. Да и в сутках остались те же 24 часа, в течении которых необходимо освоить этот многократно возросший поток информации. Положение усугубляется и условиями высокотехнологичного производства, в основном ориентированного на освоение и переработку информации и на принятие быстрых оперативных решений в ответ на изменившуюся ситуацию. То есть мозг должен находиться в постоянной готовности принять, переработать информацию и выдать решение при минимальных мышечных напряжениях[6].

3. Процесс цивилизации сопровождается все более отчетливой тенденцией к снижению двигательной активности человека. При одновременном возрастании нагрузки на его мозг это ведет к нарушению сложившегося в эволюции прямого соотношения между этими сторонами жизнедеятельности, когда мышечная деятельность являлась конечным, исполнительным звеном психических процессов. Существующее же положение ведет к нарастанию психического напряжения и извращению нервной регуляции активности систем жизнедеятельности, к развитию многих соматических и висцеральных заболеваний, которые в настоящее время дают подавляющую часть общей смертности в цивилизованных странах: болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные изменения и сахарный диабет.

4. Изменились режим и структура питания. Многие миллионы лет предки человека были вегетарианцами, а последние два миллиона лет доисторический человек и его предшественники имели пищу, достаточную по белку, сравнительно богатую жирами и обычно бедную углеводами. В этой пище практически полностью сохранялись природные комплексы биологически активных веществ и созданные природой соотношения их компонентов. Именно эти вещества являлись теми «кирпичиками», которые становились структурными элементами каждой клетки организма.

В настоящее же время стремление сделать пищу вкусной и внешне привлекательной заставляет производителя в процессе технологической ее переработки удалять из нее при очистке крайне необходимые для обеспечения обмена веществ элементы, подвергать термическому воздействию, добавлять в продукты приятные для вкуса добавки (сахар, соль, красители, ароматизаторы и другие), которые, включаясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение, вызывают структурные изменения в тканях и органах и т. п. Очищенная вкусная и внешне привлекательная пища, обладающая к тому же высокой энергетической ценностью, потребителю приятна, поэтому понятно его стремление продлить удовольствие и съесть больше. В результате более 60 % населения России страдает избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания несбалансированна и отличается дефицитом витаминов, минеральных и других биологически важных веществ.

Таким образом, между эволюционным прошлым человека и нынешним его образом жизни прослеживаются серьезные противоречия. Они оказываются тем более значимыми, что при значительно изменившихся условиях существования биология человека осталась практически такой же, какой она была десятки и сотни тысяч лет назад, когда он жил в полном соответствии с природными законами.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.