Состав административного правонарушения.


Обладая рассмотренными ранее общими признаками, каждый вид административного правонарушения характеризуется своими специфическими признаками, отличающими один их вид от другого. В них конкретизируются общие признаки административных правонарушений применительно к тому или иному их виду. Так, общественная опасность мелкого хулиганства (ст.20.1. КоАП РФ) выражается в нарушении общественного порядка, противоправность проявляется в совершении таких действий, как нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

Применительно к незаконному обороту наркотических средств (ст.6.8. КоАП РФ) общие признаки административного правонарушения наполняются иным содержанием: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и другое.

Таким образом, указывая наиболее важные юридически значимые признаки, законодатель определяет каждый вид административного правонарушения.

Совокупность установленных законом признаков, характеризующих общественно опасное, противоправное, виновное и административно наказуемое деяние как конкретный вид административного правонарушения именуется составом административного правонарушения. Описание признаков состава того или иного административного правонарушения содержится в нормах Особенной части КоАП РФ (в аналогичных нормах законодательства субъектов федерации). Однако в них указывается не все признаки состава, а лишь те, которые характерны для данного вида административного правонарушения и необходимы для его индивидуализации (для отграничения от других правонарушений и от правомерного поведения). Указания на иные (общие для всех) признаки содержатся в нормах Общей части КоАП РФ. Так, при отсутствии в тексте ст.20.1. КоАП РФ указания на то, что изложенные в ней действия могут быть признаны административным правонарушением (мелким хулиганством), если они совершены виновно вменяемым лицом, достигшим 16-летнего возраста, подразумевается, что эти признаки (указанные в ст.2.2;2.3;2.8 КоАП РФ) органически входят в состав данного правонарушения (как и любого другого).

Нормы КоАП (РФ и её субъектов) содержат указания далеко не на все признаки административных правонарушений. Каждое из них как явление реальной действительности обладает множеством своеобразных признаков. Так, мелкое хулиганство может быть совершено на улице или в общественном транспорте, в дневное или вечернее время, лицом, находящимся в состоянии опьянения или в трезвом виде. Однако не все признаки совершённого административного правонарушения имеют юридическое значение. К ним относятся лишь те, которые в соответствие с законом определяют правовые последствия совершённого деяния. И лишь наиболее важные из них, отражающие специфические свойства общественно опасных деяний, используется законодателем для конструирования составов тех или иных административных правонарушений[12].

Будучи закреплёнными в правовой норме, эти признаки становятся обязательными. Отсутствие в совершённом деянии одного из указанных в правовой норме признаков состава означает, что лицо не совершило правонарушение, предусмотренного данной нормой (отсутствие состава правонарушения).

Таким образом, состав административного правонарушения можно считать своеобразной правовой моделью правонарушения, включающей в себя совокупность определенных юридических признаков.

Если признаки административного правонарушения являются общими для всех административных правонарушений и не учитывают их индивидуальных черт, то признаки состава – это конкретная правовая характеристика конкретных видов правонарушений (мелкого хулиганства, мелкого хищения, незаконного оборота наркотических средств и др.).

При описании многочисленных составов административных правонарушений законодатель стремится к максимальной конкретизации их признаков. Учебная программа не предполагает изучение признаков всех составов административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ и в нормах законодательства об административных правонарушениях субъектов Федерации. Однако правоохранительная деятельность требует готовности к уяснению признаков состава и правильной квалификации любого административного правонарушения. Решению этой задачи поможет рассмотрение признаков составов административных правонарушений в обобщенном виде, что позволяет сформировать представление обо всех составах административных правонарушений.

Административное правонарушение, являясь поведенческим актом, представляет собой единство внешних действий (поведения) и сознания, т.е. объективных и субъективных моментов.

В связи с этим в юридической науке выделяют объективные и субъективные элементы состава и соответствующие им признаки.

Объективные признаки состава характеризуют объект противоправного посягательства и внешнее выражение деяния.

В субъективных признаках отражаются юридическая характеристика лица, совершившего деяние и психическое отношение этого лица к содеянному и его последствиям.

В свою очередь, среди объективных и субъективных признаков состава административного правонарушения имеются как обязательные так и факультативные признаки.

Обязательные признаки присущи всем без исключения составам (например, та или иная форма деяния и вины), отсутствие в деянии одного из них означает отсутствие состава административного правонарушения.

Факультативными именуются признаки, которые характерны лишь для некоторых составов административных правонарушений (например, общественное место- для противоправного распития спиртных напитков- ст. 20.20 КоАП РФ) и не имеют юридического значения для правовой оценки (квалификации) других правонарушений (например, мелкого хищения- ст. 7.27 КоАП РФ)



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.