Процедура аттестации


Прежде чем, приступить к рассмотрению процедуры аттестации необходимо остановиться на самом понятии - «аттестация». Правового и общего понятия аттестации в настоящее время не существует.

Если обратиться к имеющимся словарным источникам, то они под аттестацией понимают (свидетельство) – определение деловой квалификации работника, отзыв о способностях, достоинствах или поведение его; определение качества продукции, рабочих мест, уровня знаний.

Также не существует общего нормативного документа об аттестации.

Порядок проведения аттестации работников, сотрудников, государственных и муниципальных служащих в различных организациях осуществляется в соответствии нормативными документами, которые принимаются ими (данными организациями) самостоятельно.

Рассматривая в качестве примера аттестацию в органах внутренних дел, то она, являясь неотъемлемым элементом прохождения службы сотрудника органов внутренних дел, регулируется с 2012 года статьей 33 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[3] . Подзаконная же проработка порядка проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации раскрывается во вступившем в законную силу с 8 мая 2012 года Приказе МВД России от 14 марта 2012 г. №170 «О порядке проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»[4]. Данный подзаконный правовой акт содержит общие положения процедуры аттестации в органах внутренних дел, определяет подготовительные действия к проведению аттестации и последовательно раскрывает основные этапы ее проведения.

В общем виде процедура аттестации подразумевает наличие субъектов, вступающих между собой в определенные отношения, среди которых, можно выделить государство в лице специально уполномоченных органов, осуществляющих аттестацию, и иные органы, в отношении которых данная аттестация проводится.

Это в свою очередь позволяет сделать вывод, что сама процедура аттестации лежит на стыке интересов государства и субъектов, в отношении которых проводится аттестация, ибо эти субъекты, а круг их достаточно широк, с одной стороны заинтересованы осуществлять свою деятельность более профессионально и качественно, а государство же, с другой стороны, вводит соответствующую систему контроля, за качеством их деятельностью, с учетом требований, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, процедура аттестация, выступая, как форма государственно-общественного контроля, является по своей сути одним из средств административно-правового воздействия государства на определенный круг общественных отношений, возникающих в процессе аттестации, а это в свою очередь позволяет выделить ее в качестве самостоятельного института административного права.

Целью и содержанием процедуры аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества требованиям государственных стандартов.

Основными принципами процедуры аттестации являются законность, объективность, гласность, компетентность.

Аттестация проводится по заявлению соответствующего правомочного субъекта один раз в пять дет, если иное не предусмотрено соответствующим правовым актом.

До создания государственной аттестационной службы, аттестация проводится специально уполномоченными государственными органами, в числе которых можно выделить:

- министерства Российской Федерации;

- службы, агентства Российской Федерации;

- региональными органами государственные власти субъектов Российской Федерации;

- органы местного самоуправления (проводящие аттестацию по поручению или доверенности от государственных органов).

Затраты на проведение аттестации оплачиваются юридическим лицом в отношении, которого проводится аттестация, а нормативы трудозатрат для определения стоимости аттестации устанавливаются органом (службой), проводящим аттестацию.

Для проведения аттестации решением органа (службы), проводящего аттестацию, создается аттестационная комиссия. В ее состав как правило, включаются представители научных организаций, профессиональных общественных организаций и объединений, а также, в случае необходимости, представители заинтересованных министерств и ведомств, общественности, кроме лиц, находящихся на оплачиваемой работе в аттестуемом органе.

Руководство аттестационной комиссией возлагается на работников органа (службы), проводящего аттестацию.

Порядок работы аттестационной комиссии регламентируется положением, утверждаемым органом (службой), проводящим аттестацию.

Сроки проведения аттестации устанавливаются органом (службой), проводящим аттестацию.

Для проведения аттестации орган, в отношении которого, проводится аттестация, представляет следующие документы:

а) заявление;

б) копию устава предприятия;

в) копию лицензии на осуществления конкретного вида деятельности;

г) гарантийное письмо об оплате затрат, связанных с проведением аттестации; .

д) данные о результатах предыдущих аттестаций;

е) материалы, отражающие специфику деятельности аттестуемого органа.

В процессе аттестации необходимо установить:

1) исполнение учреждением требований государственных стандартов определяющих порядок деятельности данного учреждения;

2) соответствие содержания, уровня и качества, оказываемых учреждением услуг в соответствии с требованиями государственных стандартов — на основе результатов предыдущих аттестаций.

При этом форма проведения аттестации, аттестационные технологии, критерии аттестации определяются органом (службой), осуществляющим аттестацию.

По итогам работы аттестационная комиссия составляет заключение, которое подписывается всеми ее членами и доводится до сведения юридических лиц, в отношении которых проводилась аттестация. Член комиссии, имеющий особое мнение, может изложить его в письменной форме.

Заключение аттестационной комиссии является основанием для издания в определенный срок с момента оформления заключения проводящим аттестацию органом (службой) приказа о признании учреждения, работника аттестованным или не аттестованным.

Приказ и копия заключения аттестационной комиссии в строго обозначенный срок со дня издания приказа выдаются (высылаются) руководителю учреждения в отношении которого проводилась аттестация. В случае отрицательного заключения аттестационной комиссии, учреждение может обжаловать в судебном порядке данное решение, но только в части процедуры аттестации.

Нормативные правовые акты предусматривают проведение повторной аттестации, которая может проводиться по требованию учреждения.

На каждое учреждение, проходящее аттестацию, формируется аттестационное дело, состоящее из: документов, представляемых учреждением на аттестацию; приказа органа (службы), проводящего аттестацию, о создании аттестационной комиссии; заключения аттестационной комиссии; приказа органа (службы), проводящего аттестацию, о признании учреждения аттестованным или неаттестованным и других документов, связанных с проведением аттестации.

Аттестационное дело хранится в органе (службе), проводившем аттестацию, до следующего срока прохождения ее прохождения.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1854;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.