Процедура лицензирования


Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности регламентируются Федеральным законом от 4 мая 2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»[1]

Лицензирование – это деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Лицензирование осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Задачами лицензирования являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями требований, которые установлены Федеральным законодательством. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Лицензирующими органами являются уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, а в случае передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования органам государственной власти субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование.

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии указан в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»[2].

Приступая к рассмотрению процедуры лицензирования необходимо сказать, что первым ее этапом или стадией, является подача соискателем лицензии заявления в соответствующий лицензионный орган, непосредственно выдающий такое разрешение.

В заявлении должно быть указано требование о принятии решения по данному заявлению. Кроме того, соискатель лицензии должен предоставить определенный перечень документов, необходимых для рассмотрения и принятия предварительного решения по данному вопросу. Перечень документов для каждого вида лицензионной деятельности отличен, но как правило на этой стадии необходимо предоставить:

копии учредительных документов и копия документа о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;

копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

документ, подтверждающий уплату финансового сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии:

сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

Кроме указанных документов в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено предоставление иных документов, наличие которых при осуществлении конкретного вида деятельности установлено соответствующими федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами. Но следует отметить, что законодатель при этом не допускает требовать от соискателя лицензии предоставление документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Такое обращение соискателя лицензии предполагает существование у него того или иного права выбора, но для для реализации которого недостаточно только его воли, обязательно также принятие (издание) административного акта. Основания приобретения такого права могут быть различны: а) в силу закона; б) в силу договора. В связи с этим соответствующий лицензирующий орган на первой стадии рассмотрения обращения должен выявить соответствие заявленных требований таким юридическим основаниям, которые признали бы эти обращения допустимыми.

Таким образом, первая стадия процедуры лицензирования завершается принятием промежуточного решения о приемлемости заявления, с точки зрения его соответствия следующим условиям:

а) обращение подано субъектом, обладающим административной процессуальной правосубъектностью;

б) обращение подано в надлежащей правовой форме, требования основаны на нормах закона;

в) представлены доказательства фактических обстоятельств административного дела (необходимые сведения или необходимые документы).

В случае соблюдения этих условии первая стадия административной процедуры завершается принятием административного дела к рассмотрению. При их несоблюдении заявитель должен быть уведомлен о непринятии его заявления с указанием мотивов такого решения.

Вторая стадия процедуры лицензирования заключается в рассмотрении заявления в рамках административного дела и принятие административного решения.

К числу наиболее общих вопросов, которые составляют обязательную часть процедуры лицензирования во второй стадии, следует отнести:

- права и обязанности соискателя и лицензирующего органа;

- ответственность соискателя и лицензирующего органа за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также нарушение установленных сроков;

- сроки осуществления процедуры лицензирования и ее отдельных элементов.

Приняв административное дело к рассмотрению, лицензирующий орган имеет право и обязана провести исследование заявления и представленных материалов, установить все обстоятельства конкретного дела. Именно этот орган определяет объем и характер необходимых для исследования мер. К таким мерам можно отнести: консультирование, проведение проверок и экспертиз, дополнительное информирование соискателя, его заслушивание, проведение осмотра помещений и т.д. Особое место занимают полномочия лицензирующего органа по истребованию необходимых материалов, находящихся в иных органах и организациях, у иных лиц.

Имеется еще одна обязанность у лицензирующего органа — это обязанность: информировать соискателя о порядке осуществления административной процедуры, о его правах, обязанностях, ответственности , а также о способах и форме пересмотра решения по административному делу.

Определяя правовой статус соискателя лицензии (представителя соискателя) в ходе осуществления административной процедуры, следует особо отметить его право быть выслушанным должностными лицами органа решающего вопросы выдачи соответствующей лицензии перед тем, как будет принято решение по вопросам, имеющим значение для разрешения дела. Соискатель лицензии также обладает правом ходатайствовать перед администрацией об истребовании дополнительных материалов, необходимых для принятия решения.

Следует также сказать и об ответственности которая может наступать на данной стадии. Ответственность наступает, если нарушены требования Федерального закона, при этом необходимо учесть, что в отношении лицензирующего органа могут быть применены как чисто дисциплинарные меры ответственности, так и материальные. В исключительных случаях — уголовные.

Административная процедура, как правило, предполагает добросовестность лица претендующего на получение лицензии однако, если будут обнаружены правонарушения, то в отношении него могут быть применены мерь ответственности, предпочтительно - материальные.

Сроки рассмотрения административного дела могут быть общими и специальными.

Общий срок осуществления рассматриваемой стадии, с одной стороны, должен предоставлять лицензирующему органу реальную возможность исследовать материалы административного дела в полном объеме, а с другой — не должен создавать существенных препятствий правам соискателя.

В соответствии с действующим законодательством лицензируемый орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок не превышающий шестидесяти дней со дня поступления заявления о чем издается письменный приказ.

Специальный (сокращенный) срок рассмотрения заявления устанавливается положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

Итогом рассматриваемой стадии станет окончательное решение по административному делу — принятие административного акта пли совершение требуемого действия. По характеру решения административный акт может быть как позитивным — удовлетворение заявленного требования, так и негативным — отказ в нем.

При этом, основанием для отказа в предоставлении лицензии является:

- наличие в документах, предоставленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям;

Следующей стадией лицензирования следует назвать порядок пересмотра административного решения. Эта стадия административной процедуры является завершающей.

Суть этой административной процедуры заключается в пересмотре принятого решения в отношении лица обратившегося в лицензируемые органы с заявлением для получения лицензии на занятие определенным видом деятельности.

На этой стадии, лицо не согласное с принятым решением об отказе на занятия определенным видом деятельности имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию, а так же в органы судебной власти.

Следовательно, данная стадия может наступить в случае отказа лицу разрешения со стороны государства, то есть только в случае не удовлетворительного для него решения. Таким образом, данная стадия не может иметь характер обязательный досудебной или предварительной процедуры, а является факультативной.

На сегодняшней день, в условиях формирования правового, демократического государства реализация данной стадии имеет особо важное значение так как направлена на обеспечение прав граждан и юридических лиц реализующих свое право на получение разрешения от государственных органов на занятие определенным видом деятельности.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.