По делам об административных правонарушениях.


Понятие и задачи производства

 

Законодателем не сформулировано понятия производства по делам об административных правонарушениях. Встречающиеся в юридической литературе определения производства по делам об административных правонарушениях, имея некоторые различия, совпадает в признании таковым регулируемой законом (административно-процессуальными нормами) деятельности (процессуальных действий) правоприменителя (судьи, органа, должностного лица).

Относительно же содержания этой деятельности взгляды авторов несколько расходятся. Так, в одних литературных источниках отмечается, что производство-это деятельность правоприменителей по рассмотрению дела об административном правонарушении по существу (с вынесением постановления о назначении административного наказания или об освобождении лица от административной ответственности)[1]. По мнению других авторов, эта деятельность включает в себя не только рассмотрение дела, но и применение мер административно-процессуального обеспечения[2].

В литературе представлено и определение производства как деятельности, включающей в себя не только рассмотрение дел и применение к виновным мер административной ответственности, но и возбуждение дел об административных правонарушениях[3].

Помимо отсутствия единства в определении содержания деятельности, именуемой производством по делам об административных правонарушениях, эти определения страдают и еще одним существенным недостатком. Их авторы пытаются раскрыть содержание и сформулировать понятие производства через составляющие его части – стадии (возбуждение дела, рассмотрение дела). Но последние, сами по себе как правовая конструкция, состоящая из совокупности административно-процессуальных действий, нуждаются в определении и раскрытии их содержания (что является предметом одной из последующих лекций). Попытка определить неизвестное (производство) через его части (стадии) – другое неизвестное представляется малопродуктивной с точки зрения познания сущности производства по делам об административных правонарушениях.

Поэтому представляется более удачным (в тоже время наименее распространенным в административно-правовой литературе) определение производства по делам об административных правонарушениях как урегулированной административно-процессуальными нормами деятельности уполномоченных органов и должностных лиц по пресечению административного правонарушения, объективному рассмотрению обстоятельств его совершения и назначению наказания лицу, его совершившему[4]. Несмотря на неполноту данного определения (как и любого другого), оно выгодно отличается от ранее приведенных тем, что акцентирует внимание на сущностных аспектах производства по делам об административных правонарушениях (пресечение процессуальными средствами правонарушения, установление обстоятельств его совершения и др.). Примечательно, что такой подход к определению понятия производства по делам об административных правонарушениях в полной мере соответствует и воззрениям ученых-процессуалистов на понятие и содержание уголовного процесса. Схожесть задач и содержания этих двух видов процессуальной деятельности обуславливает правомерность аналогичного подхода к определению их понятия.

И так, производство по делам об административных правонарушениях можно рассматривать как регламентируемую административно-процессуальными нормами деятельность (систему административно-процессуальных действий), позволяющую пресечь административное правонарушение, установить обстоятельства его совершения, квалифицировать содеянное, назначить наказание лицу его совершившему, либо освободить его от ответственности (т.е. разрешить дело в соответствии с законом) и обеспечить исполнение принятого решения.

Правовая регламентация этой деятельности осуществляется административно-процессуальными нормами КоАП РФ и некоторых иных нормативно-правовых актов. Приоритет принадлежит нормам раздела 4 КоАП РФ, регулирующим порядок осуществления и оформления основных процессуальных действий; определяющим процессуальный статус участников производства; перечень доказательств, посредствам которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; регламентирующим основания и порядок применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, используемых для пресечения административного правонарушения, выявления и закрепления доказательств и пр. Кроме того, нормы регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях, содержаться в разделе 3 КоАП РФ. Они устанавливают перечень органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, определяют подведомственность этих дел (какие органы и должностные лица какие дела уполномочены рассматривать).

Важная роль в правовом регулировании производства принадлежит некоторым нормам раздела 2 КоАП РФ, которые содержат основные правовые требования к производству по делам об административных правонарушениях – принципы производства (например, ст. 1.4 КоАП РФ – принцип равенства перед законом; ст. 1.5 – презумпция невиновности)

Административно-процессуальные нормы, регламентирующие производство, содержатся и в некоторых подзаконных нормативных актах. Так, в соответствии с ч.6 ст. 27.12. КоАП РФ порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения устанавливается постановлением Правительства РФ. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации своими нормативными актами устанавливают перечень должностных лиц, управомоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, применять отдельные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (например, Приказ МВД РФ от 2 июня 2005 г. № 444 « О полномочиях должностных лиц МВД и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию»).

Анализ административно-процессуальных норм, регулирующих производство по делам об административных правонарушениях, свидетельствует о необоснованном ограничении (авторами приведенных выше дефиниций) производства лишь деятельностью правоприменителей (органы, должностного лица). Бесспорно, что являясь субъектами наделенными государственно – властными полномочиями, они обязаны осуществлять административно – процессуальные действия, по пресечению административных правонарушений, установлению обстоятельств их совершения, назначению виновным справедливых наказаний. Их деятельность составляет основное содержание производства по делам об административных правонарушениях. Однако этим содержание производства не исчерпывается. Производство слагается из системы процессуальных действий, в которых кроме органов и должностных лиц участвуют и многие другие лица, так или иначе вовлеченные в производство. В одних случаях, в силу предоставленных им полномочий они сами совершают процессуальные действия: заявляют ходатайства, предоставляют доказательства, заявляют отводы, обжалуют постановления (лицо в отношении которого ведется производство, его законный представитель, защитник, потерпевший и его представитель). В других случаях, не выполняя самостоятельных процессуальных действий, они участвуют в них (понятой, специалист, переводчик). КоАП РФ в нормах главы 25 определяет названных и некоторых других лиц как участников производства по делам об административных правонарушениях, наделяя их процессуальными правами и обязанностями, реализуемыми при осуществлении тех или иных административно-процессуальных действий.

Обобщая изложенное, можно предложить следующую дефиницию понятия производства по делам об административных правонарушениях-

регулируемая нормами административно-процессуального права деятельность уполномоченных органов, должностных лиц и иных участвующих в ней лиц по пресечению процессуальными мерами административных правонарушений, установлению обстоятельств их совершения, назначению наказания (либо освобождению от него) и обеспечению исполнения принятого решения.

Эта деятельность направлена на решение задач, сформулированных в ст. 24.1 КоАП РФ. Ими являются:

- всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела

Всесторонность предполагает установление и исследование всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела (в обязательный перечень таковых входят обстоятельства, предусмотренные ст.ст. 4.1., 26.1 КоАП РФ)

Полнота выяснения обстоятельств дела означает исследование по каждому из подлежащих выяснению обстоятельств совокупности доказательств, необходимой и достаточной для признания тех или иных обстоятельств достоверно установленными.

Объективное выяснение обстоятельств дела предполагает беспристрастность правоприменителя в оценке доказательств, исследование и учет как уличающих, так и оправдывающих доказательств, отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Своевременность выяснения обстоятельств дела означает соблюдение установленных КоАП РФ процессуальных сроков: составления протокола об административном правонарушении, административного расследования, рассмотрения дела, пересмотра вынесенного постановления и др.

КоАП РФ не только провозглашает задачу всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, но и содержит нормы, обеспечивающие (гарантирующие) выполнение этих задач.

Например, объективность гарантируется нормами Кодекса предусматривающими отвод и самоотвод судьи, должностного лица при наличии обстоятельств, свидетельствующих о его пристрастности, предвзятости, необъективности.

Недопустимость пребывания лица, совершившего правонарушение под угрозой наказания неоправданно длительное время (своевременность выяснения обстоятельств дела) гарантируется установлением сроков давности привлечения к административной ответственности.

-Разрешение дела в соответствии с законом – центральная, основная задача производства по делам об административных правонарушениях. Предпосылкой ее решения является всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств.

- Обеспечение исполнения вынесенного по делу постановления является важной задачей производства. Неисполнение принятого по делу решения «обесценивает» само производство, во многом лишает его смысла, подрывает авторитет закона, судьи, органа, должностного лица его применившего.

Ставя перед производством эту задачу, КоАП РФ устанавливает и процессуальные меры, способствующие ее решению. Это такие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях как доставление, административное задержание, изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и другие, предусмотренные главой 27 Кодекса. Их применение до вынесения постановления по делу позволяет исполнить впоследствии назначенные наказания (административный арест, конфискация, лишение специального права и др.)

- Выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений служит целям частной и общей превенции. Помимо того, что достижению этих целей служит само административное наказание, назначенное лицу, совершившему административное правонарушение, законодатель требует при выяснении обстоятельств дела устанавливать причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению и принимать меры по их устранению.

Для решения этой задачи Кодекс наделяет правоприменителя полномочиями внесения различным организациям и должностным лицам представления об устранении указанных причин и условий. При этом КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непринятие необходимых мер по такому требованию.

Законодатель не только формулирует задачи производства по делам об административных правонарушениях, но и обеспечивает их выполнение установлением правовыми нормами порядка, правил осуществления производства и составляющих его процессуальных действий. Среди этих норм особо выделяются главные, основополагающие, имеющие общее руководящие значение для всего производства. В них закреплены принципы производства по делам об административных правонарушениях.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.