Характеристика состояния инвестиционного процесса как база для принятия инвестиционных решений в антикризисном управлении

Объем инвестиций рассматривается в качестве важнейшего кри­терия устойчивого развития национальной экономики. Между тем в 90-е годы в России наблюдается тенденция неуклонного спада инвес­тиций, которая при этом характеризуется опережающими темпами даже по отношению к спаду производства.

Так, в 1995 г. валовой внутренний продукт (ВВП) снизился по сравнению с 1990 г. на 38%, а объем инвестиций в основной капитал — на 69%, в 1997 г. при снижении ВВП на 40% по сравнению с 1990 г.

объем инвестиций в основной капитал сократился уже на 76% по сравнению с тем же периодом. Положение в сфере инвестиций можно охарактеризовать как кризисное.

Инвестиционный кризис в России вызван целым рядом объек­тивных и субъективных причин и проявляется в быстром сокраще­нии абсолютных объемов накопления, существенном падении ее доли в валовом внутреннем продукте, снижении бюджетного фи­нансирования инвестиций в основной капитал, уменьшении доли прибыли предприятий, направляемой на совершенствование и рас­ширение производства и т. д.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в 90-е годы в России коммерческие структуры, банки, население вкладывают сред­ства в торгово-посредническую, финансовую деятельность, покупку иностранной валюты, а не в развитие реального сектора экономики. Одним из факторов такого положения являлась более высокая до­ходность по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), чем рентабельность промышленного производства. Это и обуслови­ло большое привлечение средств на рынках ГКО и отток их из сферы производства.

Поэтому сегодня одной из главных задач является установление приоритета реального сектора экономики над финансово-спекуля­тивным, т. е. создание более выгодных условий для инвестиций в реальное производство по сравнению с денежными вложениями в финансово-спекулятивные операции. Можно констатировать, что разграничение функций управления финансами различных уровней государственной власти, повышение самостоятельности регионов в области финансовой политики, усиление роли и значения децентра­лизованных фондов финансовых ресурсов не привели к усилению роли финансового влияния на экономическую ситуацию в стране.

При анализе инвестиционной деятельности необходимо разгра­ничивать капиталообразующие и финансовые инвестиции. В составе капиталообразующих инвестиций наибольший удельный вес состав­ляют капитальные вложения (инвестиции, направленные на создание реального капитала, в основные средства). Кроме них следует выде­лить инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конст­рукторские разработки и др.), инвестиции в оборотные средства, на приобретение земельных участков и объектов природопользования, затраты на капитальный ремонт.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различными, но их можно сгруппировать следующим образом: новое строительство, связанное, как правило, с освоением новых видов деятельности; реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий; расширение действующих предприятий.

Для обеспечения успеха антикризисной инвестиционной поли­тики важно обеспечить связь между стратегическими и тактическими решениями в области инвестиций. Основной целью антикризисной инвестиционной стратегии государства является структурная пере­стройка экономики. Тактические инвестиционные решения наце­лены на поддержание эффективной деятельности предприятий, осуществление государственной финансовой поддержки неплатеже­способных предприятий для восстановления платежеспособности или финансирования реорганизационных мероприятий.

Тактические и стратегические инвестиционные решения разли­чаются масштабами финансовых вложений и степенью неопреде­ленности результатов принимаемых решений, что обусловливает различную степень финансовых рисков.

Реализация государственной антикризисной стратегии должна опираться на ряд предпосылок, к которым относятся:

• политическая и социально-экономическая стабильность в об­ществе;

• наличие законодательной базы для развития инвестиционного процесса, и в том числе совершенствование налогового законо­дательства;

• рост реальных налоговых поступлений в бюджет;

• устойчивость национальной валюты;

• снижение темпов инфляции;

• прекращение утечки капитала из страны.

На преодоление негативных явлений в экономике России должна быть направлена антикризисная инвестиционная стратегия.

В управлении инвестиционным процессом необходимо опираться на определение следующих важных моментов:

1) должны быть четко очерчены цели инвестирования (создание новых предприятий; техническое перевооружение и реконструкция действующих предприятий, модернизация оборудования и т.д.);

2) необходимо выбрать объекты инвестирования в соответствии с обозначенными приоритетами. Так, в современных условиях пре­имущественным направлением использования бюджетных средств является создание относительно небольших проектов с высокой ско­ростью оборота капитала и быстрой отдачей. В условиях кризиса в инвестиционной сфере особую значимость приобретает такой прин­цип финансирования, как получение максимального эффекта при минимуме затрат;

3) следует выявить реальные источники инвестиций и с учетом определенных возможностей создать законодательную базу для осу­ществления и развития инвестиций, в том числе иностранных.

Эти базовые условия должны способствовать решению основной задачи антикризисной инвестиционной стратегии на уровне госу­дарства — обеспечить процесс накопления для обновления основ­ного капитала, для долгосрочного инвестирования в реальный сектор экономики.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.