Ясинский Варлаам – киевский митрополит (1690-1707).

IV.

Базилиане– монашеский орден греко-католической церкви, основанный в 1617 г.

Гайдамаки (от турецк. haudamak - нападать) - участники народно-освободительных движений на Правобережной Украине в XVIII в. Первое известие о гайдамаках датируется 1714 г. Для польской историографии характерны оценка гайдамаков как обычных разбойников и подчеркивание их религиозного фанатизма и жестокости. Но и действительно, гайдамачество было формой социального бандитизма, только более организованной. В периоды кризисов Речи Посполитой ватаги гайдамаков, в обычное время занимавшиеся главным образом разбоем, разрастались в серьезную военную силу за счет поддержки местного населения, присоединения запорожской сиромы и части надворных казаков. Гайдамацкое движение воспето в поэмах Т.Шевченко "Гайдамаки" и "Холодный Яр".

Диссиденты(от лат. dissidens – несогласный) – верующие-христиане Речи Посполитой, не придерживающиеся господствующего католического вероисповедания.

Колиивщина- кульминация движения гайдамаков (1768). Сложилось довольно устойчивое мнение, что такое название восстание получило от слов "кол" (будто бы основного оружия повстанцев) и "колоть". Однако существуют и другие точки зрения. Так, Н.Яковенко считает, что название гайдамацкого движения 1768 г. происходит от слова «колий», которым на Приднепровье называли людей, специализировавшихся на убое свиней. Историк Г.Храбан вовсе отрицает сам термин «Колиивщина» как придуманный, по его мнению, польско-шляхетской историографией.

Конфедерация– временный военно-политический союз шляхты для борьбы с королевской властью.

Лебединский и Медведевский монастыри– важные очаги православного движения на Правобережной Украине. Располагались в густых лесах недалеко от Запорожской Сечи.

Маргинал(франц. marginal – побочный, предельный, находящийся на краю) – человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими-либо социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни (люмпен, бродяга и т. п.).



Мотронинский монастырь– центр подготовки гайдамацкого восстания 1768 г. Располагался недалеко от Чигирина, в непосредственной близости от Запорожской Сечи. В 1753-1768 гг. игуменом монастыря был М.Значко-Яворский.

«Палиивщина»- территория ПравобережнойУкраины, которая с конца XVII в. находилась под контролем С.Палия.

Почаевский монастырь– крупнейший центр православия на Волыни. Упоминается в письменных источниках с XVI в. В XVII в. неоднократно подвергался турецко-татарским нападениям. С 1721 по 1831 г. в руках униатских монахов, после чего возвращен првославному духовенству. В 1833 г. получил статус лавры.

Правобережная Украина- историческое название части Украины, которая после Андрусовского перемирия (1667) отошла к Польше. Охватывает земли восьми современных областей Украины.

«Символ веры»– краткое изложение христианских догматов, безусловное признание которых католическая и православная церкви предписывают каждому христианину. Был сформулирован вселенским собором 325 г. В VII в. западно-христианская (католическая) церковь сделала дополнение к «Символу веры» в догмате Троицы: об исхождении святого духа не только от бога-отца, но «и от сына». Дополнение не было принято восточно-христианской церковью, что позднее послужило одним из поводов разделения церквей.

"Тогобочная" Украина - название Правобережной Украины жителями Гетманщины.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.