Ю. Хмельницкий и политической раскол Украины

Ухудшение военно-политической ситуации вынудило царя дать тайную инструкцию своим дипломатам: если Польша, Турция и Крымское ханство будут объединяться для борьбы с Россией, следует обещать королю Речи Посполитой во владение не только Правобережную, но и Левобережную Украину. В это время польско-русский фронт проходил по Западной Двине и Днепру, а на Левобережье вспыхивали восстания против русских войск.

Однако попытки украинско-польских войск дважды – в 1660 и 1662 годах – подчинить Левобережье наталкивались на яростное сопротивление местного населения и казачьих полков, во главе которого встали родственники Б. Хмельницкого по линии его жен – переяславский полковник Я. Сомко и нежинский – В. Золотаренко. После гибели под Ржашевом и Каневом почти восьми тысяч казаков Ю. Хмельницкий в январе 1663 года отрекся от гетманства (такое желание он высказывал с февраля 1660 года), приняв постриг как монах Гедеон.

После этого борьба за гетманскую булаву втянула в свою орбиту Я. Сомко, Г. Гуляницкого, М. Ханенко, П. Дорошенко, П. Тетерю, И. Брюхо-вецкого, В. Золотаренко. На первый план все более выходили региональные интересы старшинской верхушки, а не общенациональная идея. Левобережная элита, поддерживаемая царскими представителями, все больше отрывалась от правобережной. Казаки же слободских полков – Ахтырского, Сумского и других, часто использовались воеводами в качестве разведчиков, действовавших против правобережно­го казачества. В свою очередь Полтавский полк под командованием Ф. Жученко совершал набеги на Сло-божанщину. И те, и другие игнорировали интересы крестьянства, старшина злоупотребляла властью, наживалась на эксплуатации масс.

В январе 1663 года на раде в Чигирине гетманом Правобережья становится П. Тетеря (Моржковский), поддержанный крымскими татарами. На Левобережье наиболее реальными претендентами на булаву выступили наказной гетман Я. Сомко и кошевой Запорожской Сечи, бывший слуга Б. Хмельницкого, И. Брюховецкий. С согласия царя 17–18 (27–28) июня 1663 года под Нежином состоялась «черная рада», в организации которой участвовал и российский представитель князь Д. Великогагин с отрядом из восьми тысяч стрельцов. Выборы, на которых присутствовали около 30 тысяч казаков, приняли столь ожесточенный характер (со взаимными оскорблениями, угрозами, дракой), что представители России вынуждены были их покинуть. Гетманом Левобережья избрали И. Брюховецкого, поверив его обещаниям укротить эксплуататорские аппетиты «золотожупанников», улучшить жизнь обедневшего казачества, мещанства и посполитых. Соперники нового гетмана были позже арестованы и казнены.

Первый этап очередной гражданской войны в 1658–1663 годах завершился, таким образом, территориальным расколом Украины, что породило следующий виток борьбы за власть, облегчило московским властям процесс инкорпорации Гетманата в состав Российского государства.

После неудачной попытки гетмана П. Тетери воссоединить Украину с помощью польских войск зимой 1663 – летом 1665 года он сложил с себя полномочия. В августе 1665 года рада избрала гетманом Правобережной Украины генерального эсаула П. Дорошенко. К этому времени цветущие населенные пункты края потеряли почти 70 процентов жителей. Все более откровеннее Россия и Речь Посполитая шли к решению о юридическом закреплении раздела Украины на две части. Гетман Левобережья И. Брюховецкий вскоре стал марионеткой в руках московских воевод: после визита к царю он получил боярское звание, ему была обещана в жены дочь князя Долгорукова. Подписанный им осенью 1665 года договор с Россией существенно ограничил автономию Гетманщины. Бесцеремонность царских воевод и русских гарнизонов в городах Левобережья, увеличение податей, государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков вызвали многочисленные восстания населения. Так, в Переяславе повстанцы перебили весь российский гарнизон во главе с полковником Д. Ермоленко. Восстания имели место в Стародубе, Гадяче, Соснице, Прилуках, Батурине, Глухове, Новгород-Сиверске и в других населенных пунктах.

30 января 1667 года в деревне Андрусово было подписано польско-российское перемирие сроком на 13,5 лет. Согласно нему, Сиверщина, Левобережная Украина и на два года Киев закреплялись за Россией, а Белоруссию и Правобережную Украину удерживала Речь Посполитая. Территория Запорожской Сечи объявлялась общим владением обеих держав.

После этого П. Дорошенко, ранее ориентировавшийся на Польшу, избирает с согласия старшин своим союзником Оттоманскую Порту и Крымское ханство. Когда потерпел неудачу его план собрать «черную раду» у реки Росавы для избрания единого гетмана, П. Дорошенко послал украинско-татарские отряды в Польшу против войск Я. Собесского. Однако нападение на Крым восьмитысячного отряда запорожцев во главе с харьковским полковником И. Серко и кошевым Сечи И. Рогом оставило П. Дорошенко без помощи орд хана Адиль-Гирея. Не принесла успеха полкам гетмана и двухнедельная осада Подгайцев, где 3 тысячи польских солдат успешно выдержали натиск 30-тысячной украинско-татарской армии. 19 октября 1667 года на переговорах с поляками в помещении костела города Подгайцы П. Дорошенко признал подданство Правобережья королю. Одновременно представители гетмана вели переговоры с Россией, соглашаясь признать царскую протекцию над всеми этническими украинскими землями, но при условии их полной автономии. Посланцы П. Дорошенко установили в то же время тайную связь с восставшим атаманом Дона С. Разиным в надежде организовать с его помощью борьбу с отрядами царских войск на Левобережье.

Между тем к началу 1668 года взгляды И. Брюховецкого изменились, и он превратился в сторонника П. Дорошенко, в том числе в сфере внешнеполитических приоритетов. В феврале 1668 года при участии гетмана Левобережья и старшин здесь вспыхнуло восстание против России. В частности, на Московской оборонной линии казаки и татары под руководством И. Серко сожгли Боровую, Валки, Можевский острог, Мерефу, Мурафу, Царево-Борисово, Котельву и другие укрепленные пункты. В Гадяче жители уничтожили 200 московских стрельцов, население Нежина отказалось принять русский гарнизон, за что город был сожжен и т. д. Именно с этого времени началось массовое употребление украинцами по отношению к русским клички «кацап», этимология которой спорная.

К середине марта 1668 года часть русских гарнизонов вынуждена была оставить Левобережье, закрепившись только в Киеве, Нежине и Чернигове. Воспользовавшись такой ситуацией, правительство Турции изъявило согласие взять под свою протекцию обе части Украины. В июне 1668 года войска П. Дорошенко переправились через Днепр и стали продвигаться по территории Левобережья. После убийства казаками И. Брюховецкого (вероятно, с одобрения П. Дорошенко) казачья рада 20 июня избрала П. Дорошенко гетманом всей Украины. Но уже во второй половине июля 1668 года угроза вторжения на Правобережье польских войск, возобновление спора за булаву части оппозиционных старшин, а также семейные неурядицы вынудили П. Дорошенко покинуть Левобережье, не закрепив успеха. Для организации здесь обороны он оставил наказного гетмана – черниговского полковника Д. Многогришного. Но в декабре 1668 года старшины Нежинского, Стародубского, Черниговского полков избрали его гетманом Левобережной Украины, а 13 марта 1669 года в Глухове воеводы России утвердили это решение от имени царя и заключили с ним новый договор. Гетманат сохранил автономию, имея право на 30-тысячный казачий реестр, собирание налогов, но не мог заниматься внешней политикой, а русские гарнизоны оставались в пяти городах Левобережья.

На Правобережье казачья рада в марте 1669 года одобрила принятие турецкого протектората, но на условиях широчайшей автономии края. П. Дорошенко в ожесточенной борьбе с писарем Войска Запорожского П. Суховеем, уманским полковником М. Ханенко, а также вернувшимся в большую политику Ю. Хмельницким удалось отстоять гетманский пост. Он старался наладить отношения с Польшей путем установления федеративной связи, вел дипломатические переговоры с курфюстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом, царем, гетманом Д. Многогришным. Последнего арестовали 13 марта 1672 года старшины-заговорщики Д. Райча, К. Мокриевский, П. Забила, недовольные его антирусской политикой. После суда в Москве, где гетмана обвинили в намерении создать потомственное гетманство, в тайном союзе с П. Дорошенко, интригах против польско-российского сближения, он вместе с семьей был сослан в Сибирь.

В августе 1671 года польское руководство приступило к восстановлению своей власти на территории Правобережья. На сторону коронного гетмана Я. Собесского перешли М. Ханенко, И. Серко, М. Зеленский и другие видные старшины. В свою очередь, на помощь П. Дорошенко прибыла 100-тысячная армия Магомета IV, благодаря которой войска Речи Посполитой потерпели поражение. По условиям Бучацкого мира от 18 октября 1671 года Подольское воеводство переходило под опеку Османской империи, а остальное Правобережье формально признавалось независимым. Но ни Польша, ни Турция не намеревались придерживаться условий договора, к тому же сейм в Варшаве отказался его ратифицировать.

Вынужденный отказ Речи Посполитой от части Правобережной Украины решила использовать Россия, поручив в начале 1673 года П. Самойловичу начать переговоры с П. Дорошенко о возвращении ее под протекцию царя. Однако воссоединение казацкой Украины на условиях, выдвинутых гетманом Правобережья, Россия не приняла.

Осенью 1673 года политическое влияние и авторитет П. Дорошенко находились на крайне низком уровне. Бесчинства турецких и татарских отрядов, активизировавшиеся с весны – лета бесконечные военные действия, которые русские и левобережные казачьи полки вели от Днестра к Азову, переполнили чашу терпения местного населения. Картина опустошения Правобережья поразила И. Самойловича (рада в Переяславе 17 марта 1671 года провозгласила его гетманом всей Украины) своей безотрадностью и масштабами. Он писал, что на деле П. Дорошенко стало «не над кем гетманить, потому что от Днестра до Днепра нигде духа человеческого нет, разве где стоит крепость польская...» Украинское население Правобережья в массовом порядке переселялось под власть московского царя. К 1699 году на Слобожанщине и Гетманщине насчитывалось в 2,5 раза больше селений, чем за 33 года до этого. Такое положение стало итогом нескольких переселенческих волн XVII века: после восстаний 20–30-х годов, XVII в. Белоцерковского мира и в конце 50–60-х годов. Заметим также, что миграция украинцев на территорию Левобережья имела место и в период «золотого покоя» в Речи Посполитой. Только в XVIII столетии часть мигрантов вернулась в родные края.

В начале 1674 года русско-украинские войска начали наступление на Правобережье, но летом оставили его территорию в связи с появлением крупных сил султанской Турции. Турецкие отряды беспощадно расправлялись с населением городов, которые им оказывали сопротивление: в Ладыжине всех взрослых жителей увели в плен, детей вырезали, а сам город разрушили. Аналогичная судьба постигла Умань. Не спасала положение П. Дорошенко и присяга, которую он дал царю 22 октября 1675 года в Чигирине. Видя, что ему уже не удержать гетманской булавы, он во второй половине осени 1675 года капитулировал перед русским полковником Г. И. Косаговым и старшинами четырех левобережных полков. Впрочем, в августе 1678 года турецкие войска после продолжительной осады овладели Чигирином, который защищала русская армия и Курский, Озерский, Сумский, Ахтырский казачьи полки. Гетман П. Дорошенко согласно решению царя получил должность воеводы Вятки, затем переехал в подаренное ему село Ярополче Волоколамского уезда, где скончался 9 ноября 1698 года.

Заключенный в мае 1686 года между Россией и Польшей «Вечный мир» узаконил более чем на 100 лет существование «двух Украин». При этом, чтобы оставить за собой Киев, царь уплатил за него Речи Посполитой 146 тысяч рублей.

После взятия Чигирина турецкая армия восстановила султанский протекторат над югом Киевщины, Подолией, назначив здесь гетманом Гедеона Георгия (Юрия) Венжина Хмельницкого и дав ему титул князя Сарматского и гетмана Запорожского. Встретившись с упорным нежеланием населения принимать власть Оттоманской Порты, он был вынужден отказаться от Южной Киевщины и Брацлавского воеводства, но пытался снова заселить Правобережье, привлекая туда переселенцев из Молдавии. В отличие от Ю. Хмельницкого, И. Самойлович перегонял население на левый берег Днепра, разрушив весной 1679 года Корсунь, Жаботин, Ржицев и другие городки Правобережья.

Летом 1681 года трагически закончилась жизнь Юрия Хмельницкого: за издевательства над населением султан приказал казнить его, заменив на посту гетмана молдаванином Г. Дукой. Согласно Бахчисарайскому миру 1681 года между Россией, Турцией и Крымом, султан оставлял за собой Южную Киевщину, Брацлавщину и Подолию, а земли между Южным Бугом и Днестром должны были стать «Диким полем».

Состояние мира продолжалось недолго: весной 1687 года армия России под руководством боярина В. Голицына и полки И. Самойловича попытались овладеть Крымским полуостровом, но дважды потерпели неудачу. Виновником провала этих походов сделали гетмана Левобережья, давно уже вызывавшего нарекания старшин крутым и своевольным характером, тем, что продвигал на ключевые посты своих родственников. Группа заговорщиков, включая генеральных судей И. Кочубея и М. Вуяховича, полковников К. Солонину, Г. Гамалия, Я. Лизогуба, С. Забилу, 7 (17) июля 1687 года послала в Москву донос на гетмана. В нем они приводили его резкие критические высказывания о российских властях, подчеркивали нежелание воевать с татарами. Возможно, И. Самойлович считал невыгодным для судеб Украины действия антитурецкой коалиции в составе Австрии, Венеции, Ватикана, Польши и России. Ведь уничтожение Крымского ханства – вассала Османской империи, не могло не ускорить процесса поглощения украинских земель Россией.

Определенную лепту в дискредитацию гетмана внес и генеральный эсаул И.С. Мазепа. Еще 11 мая 1686 года он писал генеральному обозному В. Дунину-Борковскому, что «доложил цесаревне Софье о Самойловиче». Именно В. Дунин-Борковский, как утверждают некоторые историки, одолжил И. Мазепе в августе 1687 года 10 тысяч рублей на подарки московским царедворцам, и прежде всего фавориту Софьи – В. Голицыну. Впоследствии свой долг гетман вернул, передав во владение генеральному обозному несколько поместий.

Тот факт, что благодаря настойчивости И. Самойловича и И. Мазепы Киевская митрополия в 1685 году перешла под власть Московского патриархата, не спас И. Самойловича от опалы. Царские вельможи и старшина, добившись ссылки гетмана вместе с семьей, старшим сыном Яковом (другой сын, Григорий, был казнен) в Сибирь, широко распространили слухи о его корыстолюбии и непомерном обогащении, основываясь на описи конфискованного у И. Самойловича имущества. В составленном комиссией документе фигурировали более 335 килограммов серебряной посуды (у его двоих сыновей столового серебра оказалось 162 килограмма), пять карет, две коляски, усыпанные драгоценностями седла, 75 бочек меда, 30 окороков, золотые украшения и т. д. Половину имущества И. Самойловича забрал новый гетман И. Мазепа. Избранием на казачьей раде в Коломаке 25 июля (4 августа) 1687 г. гетманом Левобережной Украины генерального эсаула Ивана Степановича Мазепы закончился драматический период в истории Украины, стержнем которого являлась гражданская война 1648–1676 годов.

Последствия военных действий в ходе гражданской войны оказались катастрофическими: потери населения от эпидемий, голода, миграций составили около 2,6–3,1 миллиона человек (из примерно пяти миллионов этнических украинцев Речи Посполитой). Но автономия Гетманщины в составе Российской империи существовала, как известно, даже после ликвидации самого поста гетмана, хотя и в урезанном виде. Это послужило основой для развития национального самосознания, формирования новой интеллектуальной элиты, национально-государственной идеи.

 

  1. Административное устройство и





Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.