Методы и формы научного познания.


 

Эффективность научных исследований во многом определяется уровнем методологической культуры исследователя. Повышение уровня методологической культуры предполагает сознательное использование всего арсенала методов научного познания. Поэтому знакомство с накопленными методами научного исследования в процессе изучения курса философии в современных условиях приобретает особо важное зна­чение. Старая вузовская программа по философии акцентировала вни­мание главным образом на традиционных методах познания (наблюдении и эксперименте, анализе и синтезе, индукции и дедукции и т.п.), оставляя в тени методы, роль которых в современной науке постоянно возрастает (моделирование, математизация, формализация и т.д.). В ней вообще не рассматривались такие понятия, как научный факт, научная проблема, научное доказательство и т.п., отсутствовали и такие общенаучные подходы, как системный, субстратный, структурный, функциональный, информационный, алгоритмический, вероятностный и т.д. Новая программа по философии сделала решительный шаг по пути пополнения методологического арсенала. Опыт работы институтов повышения классификации преподавателей общественных наук свидетельствует о том, что преподаватели философии испытывают потребность в ра­ботах, в которых материал о методах научного познания был бы пред­ставлен в более полном и систематизированном виде по сравнению с ранее изданными учебными пособиями. Данный спецкурс представляет собой попытку в какой-то мере удовлетворить эту потребность.

Трудность, с которой приходится сталкиваться при изложении методов научного познания, заключается в том, что в методологии пока еще не разработана достаточно четкая классификация методов. Старые программы по философии ограничивались изложением методов эмпирического и теоретического исследования. Новая программа на­ряду с этими методами выделяет также методы построения научной те­ории. С методической точки зрения, возможно, было бы целесообразнее разделять методы в зависимости от того, на какой стадии иссле­дования они используются (методы сбора материала, его обработки и упорядочения, теоретического обоснования, доказательства). Но при любом выбранном основании разделения методов познания опреде­ленная часть их оказывается в некотором промежуточном положении между выделенными блоками методов. В данной работе методы позна­ния излагаются в соответствии с новой программой по философии: методы эмпирического познания, методы теоретического познания, методы построения научной теории. В соответствии с традицией метод дедукции рассматривается в паре с методом индукции, описание – в паре с объяснением, хотя по сути своей индукция и описание относятся к первому блоку методов, а дедукция и объяснение – ко второму. Чтобы не нарушать принятую логику изложения методов познания, указанные методы рассматриваются на стыке соответствующих блоков. В отдельный блок выделены общенаучные подходы. Поскольку традиционные методы научного познания в литературе освещены значительно полнее современных методов, последним в данной работе уделено больше внимания.

Спецкурс публикуется в двух книгах. Первая из них содержит характеристику метода и формы научного познания, в ней излагаются такие методы и формы научного познания, как наблюдение, эксперимент, классификация, сравнение, аналогия, описание и объяснение, индукция и дедукция, научное доказательство, моделирование, гипотеза, теория, анализ и синтез. Обобщение, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному, формализация, математизация, аксиоматический метод, научный факт, научная проблема, общенаучные подходы войдут во вторую книгу. В данной работе обобщен опыт чтения спецкурсов по методологии научного познания на кафедрах философии ИПК при МГУ им. М.В.Ломоносова, Новосибирского университета, СО АН СССР. В разработке отдельных тем спецкурса принимали участие Ю.Г.Марков, С.С.Митрофанова, Е.В.Семёнов, Л.С.Сычёва.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.