Освобождение украинских земель от монголо-татарской администрации в первой четверти XIV в.


В начале XIV в. на Днепре лишь бледной тенью своей былой славы возвышался древний Киев. Оставленный в 1300 г. православным митрополитом, который переехал на северо-восток, в процветающий Владимир (как отмечалось, впоследствии митрополия была перенесена в Москву), Киев потерял также и своих некогда могущественных бояр и богатейших купцов. На протяжении длительного времени Киев даже не имел своего князя. Почти 80 лет официальными хозяевами украинских земель были монголо-татары. Однако в Золотой Орде в XIV столетии шла острая борьба за власть между Чингизидами, что способствовало в итоге ее распаду в XV в. Поэтому раздираемая внутренними распрями, Золотая Орда не могла по-настоящему контролировать эти земли. Следовательно, как образно отмечает канадский историк украинского происхождения О. Субтельный «лакомый плод созрел и только ждал того, к чьим ногам он должен упасть».

Среди новых завоевателей, поспешивших воспользоваться открывшимися возможностями, были литовцы. В середине XIII в. князь Миндаугас объединил воинственные литовские племена. Возникшее Великое княжество литовское (ВКЛ) вело борьбу с немецким натиском Тевтонского ордена немецких крестоносцев-колонизаторов, обосновавшихся на Балтийском побережье, грозившего неокрепшему литовскому государству полным уничтожением. В отличие от крестоносцев, ресурсы Литвы были ограничены в связи с чем овладение землями на юго-востоке было для нее жизненной необходимостью. Бывшая Киевская Русь могла выплачивать Литве дань, и имея значительный демографический потенциал была способна обеспечить военную силу и материальные ресурсы в которых так остро нуждалось В.К.Л. Нельзя также забывать и о том, что существовал определенный династический интерес: у Гедемина (1316–1341 гг.) осталось 5 братьев, 8 сыновей, 34 внука и всем нужны были уделы.

Из борьбы с Орденом литовцы вышли сильными и едиными. В первые десятилетия XIV в., при великом князе Гедиминасе (Гедимине) они двинулись в белорусские земли. Отдельные исследователи, основываясь на полулегендарных летописных сведениях, считают, что присоединение Южной Руси к Великому княжеству Литовскому произошло уже при князе Гедемине в 1320-х гг. Гедемин, возможно, действительно захватил Киев, но установить свой контроль даже над Приднепровьем, а тем более над всей Южной Русью явно не смог. На киевщине возникло своеобразное двоевластие: одновременно действовали монгольские баскаки – представители Золотой Орды под властью которой формально еще находился киевский князь и администрация подчинявшаяся литовскому князю. Наместником великого князя литовского в Киеве тогда был посажен брат Гедемина, принявший после крещения имя Федор.

Бесспорное начало вхождению волынских земель в состав Великого княжества Литовского было положено сыном Гедемина Любартом, когда он занял княжеский стол на Волыни в 1340 г. Кроме того, пусть номинально, Любарт считался и галицко-волынским князем. Хан Золотой Орды Узбек признавал его права на волынский стол и поддерживал в борьбе с Польшей и Венгрией.

Еще Миндовг в начале 1260-х гг. пытался захватить Чернигово-Северскую землю. Но только в конце 50-х гг. XIV в. князь Ольгерд воспользовался усобицами в Золотой Орде и овладел Черниговом и Новгород-Северским. Видимо, чуть позже власть Великого княжества Литовского распространилась на Переяславщину. В 1362 г Ольгерд занял Киев и посадил здесь своего сына Владимира. Вместе с Киевом в зависимости от него оказались огромные обезлюдевшие территории на левом берегу Днепра (земли бывшего Переяславского княжества и соседние с ним территории).

Татарская орда, считавшая эти земли своими «улусами», была слишком ослаблена, чтобы оказать серьезное противодействие. Есть сведения о конфликтах Литвы с татарами в 60–70-е гг. XIV в., вызванные ее экспансией на украинские земли. Татарские ханы и впоследствии считали Восточную Украину своим улусом и претендовали на получение дани. Как правило, подобные требования отклонялись при помощи вооруженной силы. Особенно успешным для В.К.Л. был поход Ольгерда в глубь Ордынских владений осенью 1362 г. В 1362 г. он вместе с ополчением южнорусских земель в битве на Синих Водах нанес сокрушительный удар татарским предводителям Хочебою, Котлубуку и Дмитрию, которые были, по выражению летописца, «отчичами и дедичами» Подольской земли.

Победа на Синих Водах стала переломной в освобождении Южной Руси от татарского ига и создала благоприятные условия для наступления войск ВКЛ на Подолье. В свое время эта древнерусская территория называлась Понизьем и подчинялась Галицкому княжеству. Однако после нашествия Батыя население Понизья предпочло власти галицкого князя зависимость Орде. Установление власти ВКЛ в этом крае проходило сложней, чем в остальной части Южной Руси. Данническая зависимость Подолья от Орды сохранилась и после получения тут уделов племянниками Ольгерда Юрием, Александром, Константином и Федором Кориатовичами. Но и Киевское удельное княжество в составе ВКЛ долгое время оставалось зависимым от татар, о чем, в частности, свидетельствуют монеты Владимира Ольгердовича с ордынским гербом.

Поскольку походы Ольгерда объективно носили характер освобождения Южной Руси от ордынского ига, местное население не смотрело на великого князя и его воинов как на полных чужеземцев. Поэтому многие историки совершенно отказываются характеризовать его действия как «завоевание» или «нашествие», а для описания и характеристики этих событий используют такие слова, как «проникновение», «включение», «присоединение».

В результате походов Ольгерда на Южную Русь границы Великого княжества Литовского продвинулись к устьям Днепра и Днестра. В его состав вошли Киевское, Чернигово-Северское, Волынское удельные княжества и Подолье. Поскольку собственно литовские этнические земли составляли только десятую часть новообразованной державы, создавалась иллюзия возрождения древнерусской государственности. Литовские князья в этих условиях могли рассматривать свою политику на востоке и юге. собственно говоря, как миссию «собирания земель Руси» и, таким образом, пользовались этим предлогом задолго до того, как его одолжила в борьбе за древнерусское наследство Москва.

Сохранение удельных княжеств позволяло найти место в политической системе государства для многочисленных представителей династии Гедеминовичей и, главное, не ущемляло интересов местных феодалов, гарантировало им неприкосновенность «старины». Договор, «ряд», заключенный с наиболее влиятельной частью населения присоединенных земель, определял ее отношение к верховной власти на протяжении длительного времени. Теснейшим политическим сотрудничеством с местным боярством характеризовалось княжение в Киеве Владимира Ольгердовича.

Большинство удельных столов в южнорусских землях заняли православные Гедеминовичи, которые очень быстро приспособились к местным обычаям и по поведению часто напоминали своих предшественников – Рюриковичей. Причем многие из них пустили настолько глубокие корни в своих землях, что начали проявлять явно сепаратистские настроения. Стала реальной угроза возвращения к порядкам удельной Руси. Но, начиная с великого князя Ягайло, в Литовско-Русском государстве наметились тенденции к централизации.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.