Эволюция российской государственности.


После распада СССР Россия из составной федеративной части союзного государства превратилась в самостоятельную федерацию (она включает в себя 89 регионов, 21 автономную республику, 50 областей, 6 краев, 10 автономных округов, 2 города федерального значения Москва и Петербург). Образовалось два уровня государственной власти в РФ федеральный и субъектов Федерации.

3.5.1. Изменения социального статуса республик. Перед руководством РФ встала приоритетная задача на основе федерализма, децентрализации управления строить российскую государственность. В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете, автономные области объявили себя суверенными республиками. Особую роль в национальной политике государства приобрел исламский фактор (20 млн. человек в России исповедуют эту религию). Татарстан, Башкортостан, Якутия направляли свои усилия на выход из состава РФ. Руководство Чеченской Республики объявило о разрыве связей с федеральными властями и взяло курс на вооруженное противостояние с центром во имя достижения независимости.

3.5.2. Разграничение полномочий субъектов федерации. В целях сохранения государственности в марте 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов федерации и обозначались границы между ними. Впервые все субъекты РФ получили право на создание собственных законов. В 1994 г. на особых условиях к договору присоединился Татарстан. Чечня отказалась от его подписания.

Одна из проблем для Российской Федерации обеспечение правового статуса национальных меньшинств. С этой целью 19 июня 1996 г. был принят закон О национально-культурной автономии, регламентирующий права национальных меньшинств, не имеющих в пределах РФ своих государственно-территориальных образований. При правительстве РФ создан Консультативный совет по защите интересов этнических общностей.

3.5.3. Федеральный центр и субъекты Российской Федерации. Разнообразие темпов и масштабов реформ, их экономических и социальных последствий определили региональные различия в уровне производства, в материальном положении населения, в демографической ситуации. Среди регионов выделяются наиболее привилегированные (Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), которые платят 1% в федеральный бюджет (все остальные 10%). Имеется также группа высокодоходных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край. Вместе с тем имеются дотационные и высокодотационные регионы Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Тува, Адыгея, Бурятский, Корякский, Чукотский АО и др.

После разграничения полномочий и перехода к выборам губернаторов (1996г.) федеральное правительство вынуждено считаться с регионального сознания и усилением местных экономических элит, а также обозначившейся проблемой экономического сепаратизма (неисполнения федеральных законов и указов Президента, постановлений правительства, сокрытие национальных доходов и т.д.). Эта ситуация требует принятия конституционных законов об укреплении влияния Федерального центра в регионах с целью сохранения целостности и безопасности российской государственности.

3.5.4. Война в Чечне. После распада СССР самой горячей точкой России стал Северный Кавказ. В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционного порядка в Чечне сюда были введены федеральные войска, что привело к кровопролитной двухлетней войне, которую удалось завершить лишь к осени 1996 г.

В октябре в Хасавюрте была достигнута договоренность о проведении президентских выборов и об откладывании на пять лет вопроса о политическом статусе Чеченской Республики. Выборы состоялись 27 января 1997 г. Президентом Чеченской Республики был избран полковник А.Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни. 12 мая 1997 г. был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.

После окончания войны в Чечне Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе, которая осенью 1999 г. превратилась в общенациональную проблему. Боевики из чеченских бандформирований после серии взрывов в Буйнахске, Москве, Волгодонске, начали политику устрашения российских властей. В качесте ответной меры российское правительство во главе с В.В. Путиным приняло решение использовать в борьбе с террористами силовые методы. В результате началась вторая чеченская война. Меры, предпринятые Москвой вызвали неоднозначную реакцию в мире. ВСТАВКА

ИТОГИ

4.1. С крахом СССР и коммунистического режима в Российской Федерации начался новый этап экономической модернизации. Реформы, проводившиеся в России в 90-е гг., привели к демонтажу основных элементов отжившей административной системы и переходу к экономическим методам регулирования. Стала реальностью частная собственность. Сформировались новые социальные слои собственников различного уровня и высших менеджеров. Либерализация хозяйственной деятельности, цен и внешней торговли способствовали активизации потребительского рынка. Удалось обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля. Россия вступила на путь интеграции в мировое хозяйство.

4.2. Вместе с тем, продолжавшийся спад производства вызвал осложнение экономической ситуации в стране, обострение социальных проблем, усиление расслоения общества на богатых и бедных. Огромным осталось влияние государственной бюрократии на экономику.

4.3. Для современного этапа обновления России характерно сосуществование противоположных начал - элементов свободы и авторитаризма, рынка и государственного управления экономикой, укрепление центральной власти и стремление к региональной автономии. В соотношении сил сторонников разных путей развития российского общества сложилось своеобразное равновесие, что является основой сохранения высокой степени альтернативности в российском политическом процессе.

4.4. Особенности переживаемого страной периода (переходный характер, отсутствие мирового опыта изменений такого характера и масштаба) определили значительные колебания экономического и политического курса в рамках принятого направления на прогрессивные реформы. До настоящего времени не разработана конкретная модель развития. Вместе с тем, не вызывает сомнения, как необходимость использования советского и зарубежного опыта, так и невозможность механического восприятия западных моделей или возвращения в советское прошлое.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Раскройте основные направления структурных преобразований российской экономики.
  2. Что такое конверсия? Какое значение она имела для перестройки российской экономики?
  3. Чем можно объяснить столь значительные масштабы спада производства в России к середине 90-х гг.: в промышленности более чем в два раза (по сравнению с 1989 г.) и сокращение объема инвестиций в экономику более чем в три раза за тот же период?
  4. Ознакомьтесь с Конституцией Российской Федерации. Какие новые принципы государственного устройства заложены в ней?
  5. Назовите основные политические партии современной России? Рассмотрите их программные положения.

рекомендуемая литература

  1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
  2. Национальные отношения. Словарь. М., 1997.
  3. Путь в ХХI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. М., 1999.
  4. Согрин В. Политическая история современной России. 1985-1994. - М., 1994.
  5. Экономика переходного периода: очерки экономической политики посткоммунистической России, 1991-1997. М., 1998.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.