Ядовитые паукообразные


Наиболее опасные поражения че­ловека в тропических районах вызы­вают паукообразные и насекомые.

СОЛЬПУГИ (фаланги) — отряд членистоногих класса паукообразных. Обнаружено около 800 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. Обитают в пустынях и полупустынях. Фаланга встречается в южных регионах СНГ.

фаланги — крупное членистоногое длиной 1—7 см (рис. 13). Тело состоит из головогруди и брюшка, густо покрыто волосками желтовато-бурой окраски. Ноги длин­ные. Быстро и хорошо бегает, даже по вертикальной по­верхности. Разные виды охотятся днем или ночью, питаются членистоногими. В погоне за добычей могут забегать и в жилые помещения. Фаланга агрессивна, особенно весной, кусается челюстя­ми. Не имея собственного яда, при укусе, тем не менее, может вносить в ранку инфекцию или ядовитые остатки разложившейся пищи, сохранившиеся на челюстях. В ре­зультате может развиться местное воспаление и нагно­ение

Скорпионы (Scorpiones) — отряд членистоногих класса паукообразных. Ногощупальца большие, вооружены клешнями, на конце брюшка ядовитое крючкообразное жало (рис. 13). Около 750 видов, обитают в тропиках и субтропиках, в т. ч. в Средней Азии, Казахстане, Южном Крыму и на Кавказе. Скорпионы обитают в полупустынных зонах, в норах жи­вотных, заброшенных постройках, могут проникать в жилище человека и пробираться в постель или одежду.

Скорпионы — живородящие паукообразные (молодые личинки остаются на теле матери). Ведут ночной образ жизни. Яд крупных скорпионов опасен для животных и человека. Наиболее опасны для человека тропические виды. Скорпионы — древнейшие наземные членистоногие. В зависимости от вида скорпионы достигают в длину 2—6 см, имеют черную или по­лосатую окраску, на последнем членике заднебрюшка располо­жено жало, сообщающееся с ядовитой железой. При нападении скорпион вонзает жало в тело жертвы и вводит кап­лю токсина, обладающего выраженным нейротропным эффек­том.

В месте укуса возникает резкая, часто нестерпимая боль, вынуждающая больного кричать. Боль сохраняется в течение нескольких часов, распространяясь за пределы зоны укола. Вскоре развивается отек, иногда появляются пузыри с прозрач­ным содержимым. Быстро развиваются общетоксические про­явления: слабость, адинамия, головокружение, судорожные по­дергивания мышц, затрудненные дыхание и глотание, сердце­биение, понижается артериартериальное давление, появляется гипере­мия лица, потливость, гипертермия. В тяжелых случаях раз­вивается коллапс, у детей могут быть смертельные исходы.

Оказание лечебной помощи предусматривает обкладывание места укуса льдом, проведение новокаиновой блокады, вводят антигистаминные препараты и др. Эффективна серотерапия антитокси­ческой сывороткой против яда скорпиона. С профилактической целью осуществляют тщательный осмотр жилища, постели и одежды в зонах распространения скорпионов.

Пауки (Araneida).Каракурты (род Latrodectus) имеют овальное или округлое брюшко длиной 1—2 см черного цвета или с красными пятнами. Ядовитые железы открываются на концах верхней челюсти. Самцы (размером около 1 см) для че­ловека не опасны. Поражение человека наблюдается при напа­дении самки каракуртов, вдвое превышающих размеры самцов, которых они обычно съедают после копуляции («черная вдо­ва»). Наиболее часто поражения наблюдаются в пе­риод миграции самок до и после оплодотворения (май—ок­тябрь). Каракурты широко распространены в районах Среди­земноморья, Центральной и Средней Азии, Южной Америке.

Укус каракурта крайне болезнен. В месте укуса появляются жжение, гиперемия и отек кожи, иногда чувство онемения в об­ласти ранки. Спустя 5—30 мин после укуса развиваются и на­растают общетоксические явления: беспокойство и чувство стра­ха, озноб, гипертермия, потливость, психомоторное возбужде­ние; появляются тахикардия, одышка и гипотония. Характерны судорожные сокращения мышц, особенно мышц живота, что вместе с задержкой стула и мочи и болями в животе может симулировать острую хирургическую патологию брюшной поло­сти. В ряде случаев развиваются геморрагический синдром и гемолиз.

Укушенным пациентам показано немедленное введение антитоксической сыворотки против яда каракурта и другие препараты. Для предупреждения укусов необходимо избегать ночевки на земле, следует пользоваться гамаком и носить прочную обувь.

Тарантулы (семейство Lycosa) имеют овальное брюшко, покрытое волосками и окрашенное полосками и темными и свет­лыми пятнами, наиболее ядовиты в летний период. Широко распространены в странах Азии. В месте укуса появляются сильная боль, эритема, отек и па­рестезии. В течение часа отек нарастает, появляются багровые пятна. Местные явления исчезают в течение 2—3 дней. Через 1—2 ч после укуса тарантула развивается слабость, одышка, адинамия, удушье. Необходима срочная медицинская помощь. Для лечения назначают десенсибилизирующие препараты, анальгетики, в тяжелых случаях применяют антитоксическую сыворотку против яда каракуртов, кортикостероиды.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.