Якорно-швартовные устройства.

Якорно-швартовые устройства представляют собой комплекс механизмов и приспособлений, предназначенных для обеспечения надежной стоянки судна и швартовых операций в различных условиях эксплуатации.

Якорные устройства используются для постановки судна на якорь и выполняют следующие операции: отдача якоря, стопорение при любой длине якорной цепи, подъем якоря с отрывом его от дна, укладка цепи в данном ящике, крепление конца коренной смычки, втягивание якоря в клюз (Рис. 10.2).

 

Рис. 10.2 – Носовое якорное устройство:

1 – брашпиль; 2 – стопор якорной цепи; 3 – труба якорного клюза;

4 – якорь; 5 – якорный клюз; 6 – цепной ящик; 7 – крепление якорной цепи; 8 – цепная труба.

 

Швартовое устройство служит для подтягивания и крепления судна к стационарным (причалам, пирсам) и подвижным объектам (судам).

Якорно-швартовые операции могут выполняться одним судовым механизмом. В качестве швартовых механизмов применяются шпиль и брашпиль.Брашпиль имеет горизонтальную ось вращения с двумя барабанами, шпиль – вертикальную с одним барабаном.

По роду используемой энергии якорно-швартовые механизмы подразделяются на электрические, гидравлические, ручные и с приводом от ДВС. Большинство морских судов оборудованы электрическими шпилями и брашпилями. На новых судах внедряются гидравлические или электрогидравлические якорно-швартовые механизмы с автоматическим управлением. На случай выхода из строя автоматического (основного) управления предусмотрены ручной или механический приводы.

Брашпиль должен обеспечивать возможность непрерывной работы не менее 30 мин., наибольшее тяговое усилие рассчитано на 7-кратный вес якоря (для отрыва якоря от грунта). Во всех конструкциях имеется возможность подъема якоря вручную со скоростью 2,5 м/мин.

Шпиль имеет вертикальный вал с тяговыми органами (звездочкой и канатным барабаном). Его устанавливают в носовой, а на больших судах в кормовой части судна. Привод шпиля обычно электромеханический.

Перспективными являются якорно-швартовые механизмы с гидравлическим приводом, который обеспечивает большие усилия при малых размерах рабочих элементов, позволяют создавать большой крутящий момент на барабане и валу рабочего органа механизма при малой частоте вращения, осуществляет дистанционное и автоматическое управления. Такие механизмы отличаются высокой надежностью и экономичностью.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.