И ТРАНЗИСТОРНОГО ИМПУЛЬСНОГО РЕГУЛЯТОРА НАПРЯЖЕНИЯ


 

Ключи на биполярных транзисторах составляют основу большинства импульсных и цифровых схем, с их помощью реализуются широко используемые схемы транзистор-транзисторной логики ТТЛ. Наибольшее распространение получил ключ с общим эмиттером (рис. 5.1), в котором нагрузка RК включена в цепь коллектора транзистора.

Рисунок 5.1 - Схема транзисторного ключа

 

В ключевом режиме транзистор находится в двух основных состояниях.

1 Состояние (режим) отсечки (ключ разомкнут). При этом через транзистор протекает минимальный ток IК = IКО » 0. Для того, чтобы транзистор находился в состоянии отсечки, необходимо сместить в обратном направлении эмиттерный переход транзистора, т.е. для транзистора n-p-n типа выполнить условие UБЭ < 0. Это достигается либо при UВХ < 0, либо подачей на базу постоянного напряжения смещения ЕСМ, которое обеспечит UБ < 0 при UВХ = 0.

Мощность, теряемая на транзисторном ключе в режиме отсечки РК = UКIК , очень мала ток как мал ток.

2 Состояние (режим) насыщения (ключ замкнут). В этом режиме оба перехода транзистора смещены в прямом направлении, т.е. электрическое сопротивление цепи коллектор - эмиттер очень мало (близко к нулю). Ток через транзистор в режиме насыщения определяется резистором R:

 

IКН = (ЕК - UКН)/RК » ЕК / RК, (5.1)

 

так как UКН » 0.

Режим насыщения достигается при

 

IБ = IБН = IКН / KI = IКН / h21Э. (5.2)

 

Для надежного насыщения транзистора необходимо, чтобы условие (5.2) выполнялось при минимальном значении статического коэффициента усиления h21Э = h21Э min для транзисторов данного типа. При этом входное напряжение должно удовлетворять условию

 

UВХ/R1 - ЕСМ / R 2 ³ IБН g = gIКН / h21Эmin (5.3)

 

где g - степень насыщения (g = 1,2...2).

Как и в режиме отсечки, в режиме насыщения мощность, теряемая на транзисторном ключе РК = UКIК очень мала, так как мало напряжение UКЭН. Напряжение UКЭН приводится в справочниках. Для создания электронных ключей следует выбирать транзисторы с малым UКЭН << ЕК.

Ключевые элементы применяются также в импульсных регуляторах напряжения, имеющих высокий КПД. Регулировать среднее значение напряжения на нагрузке можно изменением параметров импульсов. Наибольшее распространение получили широтно-импульсный способ регулирования, при котором амплитуда и период следования импульсов постоянны, а изменяется длительность импульса и паузы, а также частотно-импульсный метод, при котором постоянны амплитуда и длительность импульса, а изменяется период следования импульсов.

Импульсные регуляторы широко применяют как регуляторы и стабилизаторы напряжения, используемые для питания обмоток возбуждения электрических машин, электродвигателей постоянного тока, нагревательных элементов и других устройств и процессов, допускающих питание импульсным напряжением.

Импульсные регуляторы выполняются на тиристорах или транзисторах.

Транзисторный импульсный регулятор напряжения содержит генератор импульсов, параметры которых могут регулироваться вручную или автоматически, а на выходе генератора включен транзистор, работающий в ключевом режиме.

Отношение периода следования импульсов Т к длительности импульса tИ называется скважностью QИ = Т/tИ. Величина, обратная скважности, называется коэффициентом заполнения a = 1/QИ = tИ /Т.

Среднее напряжение на нагрузке

 

UН.СР = aЕ, (5.4)

 

где Е - напряжение питания выходного транзистора и последовательно включенной нагрузки.

Действующее значение напряжения

 

UН..Д = ÖaЕ. (5.5)

 

Для активной нагрузки существенно действующее значение напряжения. Для нагрузки типа двигателя постоянного тока и нагрузки, работающей со сглаживающими фильтрами, важно среднее значение напряжения.

Если нагрузка носит индуктивный характер, то она должна шунтироваться диодом, включенным в обратном направлении. Диод защищает выходной транзистор от перенапряжений, возникающих в индуктивности при резком спаде тока в момент запирания транзистора. При этом ток в нагрузке становится непрерывным, протекая то от источника питания Е, когда ключ замкнут, то через шунтирующий диод, когда ключ разомкнут, за счет энергии, запасенной в индуктивности.

При идеальном ключе напряжение на нагрузке имеет форму прямоугольных импульсов, а ток пульсирует, изменяясь по экспоненциальной зависимости с постоянной времени t = LН/RН.

 

5.2 Описание лабораторной установки

 

Лабораторная установка включает:

- транзистор КТ808ГМ;

- набор резисторов;

- источники регулируемого напряжения;

- импульсный регулятор напряжения с широтно-импульсной модуляцией;

- вольтметры и миллиамперметры;

- электронный осциллограф.

 

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2022;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.