ФАКТОРЫ ВТОРИЧНОЙ МИГРАЦИИ

1. Гравитационный фактор. Благодаря гравитационному фактору возможно накопление нефти и газа в ловушках.

2. Гидравлический фактор – активная гидродинамическая обстановка, которая возникает при движении подземных вод, не только облегчая всплывание нефти и газа, но и способствуя перемещению УВ.

Постольку главный фактор миграции – это сила тяжести, то в основном миграция является восходящей, то есть субвертикальной. При надежной изоляции – покрышки – миграция происходит по проницаемым породам. Такой характер миграции называют сублатеральный (боковой). Обычно, миграция носит смешанный характер. Когда зоны латеральной и вертикальной миграции чередуются. Для газа, способного перемещаться по менее проницаемым породам и имеющего меньший удельный вес, вертикальная составляющая в процессе миграции будет больше, чем для нефти.

Существует еще один вид миграции – более редкий, но всё же встречающийся – нисходящая миграция: нефть в фазово-обособленном и газоконденсатном состоянии мигрирует вниз по разрезу. Это происходит, когда в каком-либо интервале разреза возникает повышенное пластовое давление, а изолированность пород сверху лучше, чем снизу, где залегают проницаемые горизонты с меньшим давлением.

Главным свойством геологической среды, обеспечивающим протекание процессов миграции, является её неоднородность по пористости, проницаемости и структурно-тектоническим признакам.

Миграция происходит по зонам наименьшего фильтрационного сопротивления, т.е. по направлению восстания проницаемого пласта в его кровельной части по породам с наибольшей проницаемостью до тектонического или литологического экрана. Такая миграция называется внутрирезервуарная или латеральная (осуществляется по породам и трещинам). Миграция, протекающая по разрывным нарушениям и стратиграфическим несогласиям называется межрезервуарная или вертикальная (рис.28).

 

Рис.28. Внутрирезервуарная (а,б) и межрезервуарная (в, г) миграция(стрелка показывает направление миграции).



МАСШТАБЫ МИГРАЦИИ

1. Локальная миграция – это миграция, которая контролируется размерами локальной структуры.

2. Зональная миграция – это миграция, которая контролируется зоной нефтегазонакопления.

3. Региональная миграция – это миграция, которая соответствует структуре 1-го и более высокого порядка.

 

Дальность латеральной миграции в платформенных условиях составляет десятки – первые сотни километров, а в геосинклинальных областях – не превышает десятки метров.

Диапазон вертикальной миграции ограничивается мощностью осадочного бассейна. Расстояние, направление и скорость УВ зависит: от геологической обстановки формирования залежи и от физических свойств нефти.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.