Определение величины накладных расходов и сметной прибыли


Для определения величины накладных расходов предназначены МДС 81-33.2004«Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве», а также МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним». (Перечень районов указан в МДС 34)

Методические указания определяют порядок расчета величины накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции.

Методические указания предназначены для определения величины накладных расходов:

- при составлении инвесторских смет и определении договорных цен;

- подрядными организациями при составлении ценовых предложений на конкурсные торги и расчетах за выполненные работы;

- проектными организациями при разработке сметной документации.

Накладные расходы, как часть сметной себестоимости строительно-монтажных работ, представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимых условий для выполнения строительных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, а также их организацией, управлением и обслуживанием.

Сметная нормативная величина накладных расходов отражает среднеотраслевые необходимые затраты, входящие в состав цены на строительную продукцию.

НР состоят из:

1. Административно-хозяйственные расходы (43,45%):

- основная и дополнительная з/п административно-хозяйственного персонала (АХП);

- отчисления на социальные нужды по единому социальному налогу на оплату труда АХП (в связи с уменьшением размера налога НР*0,94);

- расходы на служебные командировки;

- амортизационные отчисления (арендная плата) по основным фондам для обслуживания аппарата управления;

- канцелярские, почтово-телеграфные и другие расходы;

- расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной техники;

- расходы на содержание и эксплуатацию зданий, занимаемых АХП;

- оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы;

- расходы на проведение всех видов ремонта (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) основных фондов, используемых административно-хозяйственным персоналом;

- расходы на содержание и эксплуатацию служебного легкового автотранспорта, числящегося на балансе строительной организации и обслуживающего работников аппарата управления этой организации;

- амортизационные отчисления (арендная плата) по основным фондам, предназначенным для обслуживания аппарата управления;

- представительские расходы;

- оплата услуг банка и др.

2. Расходы на обслуживание работников строительства (37,32%):

- подготовка и переподготовка кадров;

- отчисления на социальные нужды по единому социальному налогу на оплату труда рабочих;

- охрану труда и технику безопасности;

- обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий.

3. Расходы на организацию работ на строительной площадке (15,7%):

- расходы по ремонту инструментов и производственного инвентаря;

- расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (не титульных) сооружений;

- затраты на содержание производственных лабораторий, пожарной и сторожевой охраны;

- расходы, связанные с изобретательством и рационализаторством;

- расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительных работ;

- затраты на разработку проектов производства работ;

- затраты на благоустройство строительной площадки и поддержание ее в надлежащем состоянии;

- расходы по подготовке объектов строительства к сдаче.

4. Прочие накладные расходы (3,53%):

- страхование имущества строительной организации;

- затраты на рекламу и т.п.

5. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.(для бухгалтерской отчетности)

- налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

- расходы на сертификацию продукции и услуг;

- затраты на платежи по добровольному страхованию.

Накладные расходы в локальной смете определяются в процентах от фонда оплаты труда (ФОТ = ОснЗП + ЗПмаш ).

Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса рекомендуется использовать систему норм накладных расходов, которые по своему функциональному назначению и масштабу применения подразделяются на следующие виды:

1. укрупненные нормативы по основным видам строительства (Приложение 3); Размеры НР в зависимости от вида строительства (в процентах от ФОТ в составе прямых затрат): промышленное строительство – 106; транспортное – 110; жилищно-гражданское – 112; сельскохозяйственное – 115; водохозяйственное – 106; энергетическая – 108; капитальный ремонт жилых и общественных зданий – 95; работы по реставрации памятников истории и культуры - 110.

2. нормативы по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (Приложение 4, 5). Система указанных нормативов состоит из 86 видов.

3. индивидуальные нормы накладных расходов подрядных организаций определяются на основе расчетных затрат, необходимых для управления, организации и обслуживания процесса производства строительных работ, и должны учитывать реальные условия конкретного строительства, отличающиеся от усредненных, предусмотренных в укрупненных нормативах накладных расходов. Расчет индивидуальных норм накладных расходов целесообразно осуществлять методом постатейного калькулирования, предусматривающим расчет массы накладных расходов для конкретных подрядных организаций расчетно-аналитическим методом по статьям затрат с отнесением ее к фонду оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов. Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве приведен в приложении 6 МДС 81-33.2004.

Укрупненные нормативы накладных расходов по видам строительства и СМР могут корректироваться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в связи с изданием новых законодательных и нормативных актов, а также по результатам наблюдений и анализа фактических затрат по накладным расходам строительных организаций. Так, например, при изменении единого социального налога с 35,6% на 26% в соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и ЖКХ №ЮТ-260/06 от 31.01.2005 г. на величину накладных расходов вводится коэффициент 0,94.

Размер сметной прибыли определяется в соответствии с МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» и в соответствии с Письмом №АП-5536/06 от 18.11.04 Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».

Методические рекомендации определяют принципы, и порядок расчета величины сметной прибыли при формировании сметной стоимости строительства.

Методические указания применяются для определения начальной (стартовой) цены строительной продукции при разработке документации для проведения конкурсов по размещению подрядов на выполнение работ и оказание услуг в строительстве и договорных цен на строительную продукцию, устанавливаемых на основе переговоров с подрядчиками.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции - это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников.

Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ.

В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на:

- отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы;

- расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов);

- материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе);

- организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

В качестве базы для исчисления сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе сметных прямых затрат.

Сметная прибыль определяется с использованием:

1. Общеотраслевых нормативов, устанавливаемых для всех исполнителей работ. При определении сметной стоимости СМР общеотраслевой норматив сметной прибыли составляет 65% к величине ФОТ.

Для стоимости ремонтно-строительных работ СП = 50% к ФОТ.

Общеотраслевые нормативы сметной прибыли целесообразнее применять для разработки инвесторских смет, технико-экономического обоснования проектов, для выполнения общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере и определения начальной (стартовой) цены предмета конкурса при проведении подрядных торгов.

По согласованию между заказчиком-застройщиком и подрядчиком указанные нормативы сметной прибыли могут применяться на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы.

2. Нормативов по видам строительных и монтажных работ. Применяются на стадии разработки рабочей документации при составлении локальных сметных расчетов (смет) и расчетах за выполненные работы. При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы применяются нормативы сметной прибыли по видам СМР. Указанные нормативы приведены в Письме №АП-5536/06 от 18.11.04 Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве»

3. Индивидуальной нормы, разрабатываемой (в отдельных случаях) для конкретной подрядной организации (за исключением строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета).

Решение по выбору варианта исчисления величины сметной прибыли принимается инвестором (заказчиком-застройщиком) и подрядчиком на равноправной основе.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.