Ходовая вахта. Правила и процедуры


Вахтенный помощник капитана является представителем капитана и по­стоянно несетглавную ответственность за безопасное плавание судна и со­блюдение Международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года.

Принятие вахты

Вахтенный помощник капитана не должен передавать вахту заступающему на вахту помощнику, если имеется основание полагать, что последний не в состоянии должным образом выполнять обязанности по несению вахты, и в этом случае он должен уведомить об этом капитана.

Заступающий на вахту помощник должен убедиться в том, что весь персонал его вахты способен полностью выполнять свои обязанности, в частности, полностью адаптирован к условиям ночного наблюдения. Заступающий на вахту помощник не должен принимать вахту до тех пор, пока его зрение полностью не адаптируется к условиям видимости.

 

Он должен лично удостовериться в от­ношении:

· распоряжений по вахте и других особых инструкций капитана, касаю­щихся плавания судна;

· местоположения судна, его курса, скорости и осадки;

· преобладающих и предвычисленных приливов, течений, погоды, видимости и влияния этих факторов на курс и скорость;

· процедур использования главных двигателей для осуществления маневра, если главные двигатели управляются с мостика;

· навигационной обстановки;

· рабочего состояния всего навигационного оборудования и оборудования по безопасности, которое используется или, возможно будет использоваться в течение вахты;

· поправок гиро- и магнитных компасов;

· наличия и перемещений судов, находящихся на виду, или судов, появления которых можно ожидать;

· условий и опасностей, которые могут встретиться в течение вахты;

· возможного влияния крена, дифферента, плотности воды и увеличения осадки от скорости на запас воды под килем.

Если во время сдачи вахты выполняется маневр или другое действие по уклонению от какой-либо опасности, сдачу вахты необходимо отложить до момента, когда это действие будет полностью закончено.

Наблюдение

Ведение непрерывного визуального и слухового наблюдения является важнейшей задачей навигационной ходовой вахты. Требования вести такое наблюдение содержится в следующих международных и национальных документах.

1. МППСС-72 содержит правило5 «Наблюдение»: « Каждое судно должно постоянно вести надлежащее визуальное и слуховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств, применительно к преобладающим об­стоятельствам и условиям, с тем, чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения ».

2. ПДМНВ 78/95 требует ведения непрерывного наблюдения и подробно описывает его за­дачи, требования к нему и факторы, которые должны учитываться при организации навигационной вахты, чтобы быть уверенным в том, что на­блюдение является постоянным и соответствует обстоятельствам плавания.

3. Устав службы на судах морского флота устанавливает общие требования к вахтенной службе, требования к вахтенному помощнику по организации наблюдения и связи, обязанности вахтенного матроса - наблюдателя (впере­дсмотрящего).

Задача наблюдения состоит в своевременном обнаружении объекта, события или явления, в быстром распознавании данного объекта и анализе явления, постоянном контроле их положения, определении направления на наблюдаемый объект и расстояния до него, в регистрации моментов времени обнаружения и затем последующих изменений полученных сведений. В результате наблюдения поступает информация о движении и характере действий обнаруженных судов, самолетов, их огнях и сигналах, плавающих минах, рыболовных сетях и иных опасных предметах на море, о навигационном ограждении, о надводных и подводных опасностях, о гидрометеорологической обстановке.

Основным видом наблюдения является зрительное или визуальное, при котором все объекты и явления наблюдаются и фиксируются либо невооруженным глазом, либо с помощью оптических приборов. Безопасность плавания зависит главным образом от визуального обзора. Однако существенное значение имеет также и слуховое наблюдение.

 

К зрительно-слуховому наблюдению предъявляются два основных требования: во-первых, оно должно быть непрерывным по времени и пространству, во-вторых, сведения, полученные в результате такого наблюдения, должны обладать максимальной точностью и достоверностью.

Это предполагает такую организацию службы наблюдения, которая давала бы возможность вахтенному помощнику и капитану получать обстоятельную информацию круглые сутки и в любых условиях по всему пространству вокруг судна. Для обеспечения успешного перехода судна вахтенный помощник должен в каждый данный момент знать, что находится на поверхности воды вблизи курса, на горизонте и в воздухе. Своевременно обнаруженные суда,плавающие мины или иные объекты всегда менее опасны, чем внезапно появившиеся на близкой дистанции.

В тумане и иных условиях, снижающих видимость, большое внимание следует уделять слуховому наблюдению. Чем раньше сумеет вахтенный воспринять любой звук, несущий предостерегающую информацию, тем больше будет у судоводителя возможностей для предотвращения опасности. Вахтенная служба на мостике должна знать, что звуковые сигналы – лишь фактор предупреждения об опасности, и они ни в коем случае не служат средством для точного определения положения источника звука относительно судна.

 

Действительное направление на звучащий объект часто не соответствует направлению, с которого он слышан. По законам акустики при распространении в воздухе звук испытывает на своем пути различные преломления, образуя звуковые арки, мертвые зоны, отражаясь от препятствий в виде эхо и т.д. Поэтому нельзя по силе звука судить и о расстоянии до его источника.

Какими бы высокими тактико-техническими свойствами судно не обладало, оно не сможет успешно совершать плавание и выполнять свои прямые функции, если на нем не будет надежной службы наблюдения и связи.

Доставку информации по назначению следует выполнять своевременно. Обстановка на море меняется настолько быстро и неожиданно, что любая, даже малейшая задержка в обнаружении опасности и затяжка с докладом могут стать причиной тяжелых последствий.

В ночное время вахтенный помощник капита­на не может оставаться единственным наблюдателем, а в дневное время – только при условии, что обстановка тщательно оценена, и установлено без сомнения, что это безопасно, а также полностью учтены все соответствующие факторы, включая:

· состояние погоды;

· видимость;

· интенсивность судоходства;

· непрерывное присутствие вахтенного персонала на ходовом мостике;

· близость навигационных опасностей, которые могут потребовать от вахтенного помощника выполнения дополнительных штурманских обязанностей;

· использование и техническое состояние навигационных средств, таких как радиолокатор или электрорадионавигационные средства, а также любого иного оборудования, влияющего на безопасность плавания;

· наличие на судне авторулевого;

· несение на судне радиовахты;

· органы управления машинным отделением с безвахтенным обслуживанием, сигнализация и индикаторы, предусмотренные на мостике, процедуры их использования и ограничения;

· любые другие необычные требования во время несения ходовой навигационной вахты, которые могут быть вызваны особыми обстоятельствами эксплуатации.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.