Оценка эффективности НИР и ОКР


Вероятностный характер результатов НИОКР усложняет оценку экономической эффективности и ведет к поэтапному их определению с нарастающей степенью точности. На ранних стадиях выполнения проектных работ расчеты носят прогнозный характер и включают:

- технико-экономический анализ ожидаемых результатов;

- выбор базы для сравнения и приведения вариантов к сопоставимому виду;

- расчет предпроизводственных и капитальных затрат в сфере производства и эксплуатации;

- расчет и анализ показателей экономической эффективности.

Годовой экономический эффект и экономическая эффективность при эксплуатации новых изделий

Методы расчета годового экономического эффекта зависят от того, различается ли в сравниваемых вариантах годовая производительность изделий. При равенстве их годовых производительностей (QН=QА) расчет годового экономического эффекта ведется на базе абсолютных величин капитальных вложений К и эксплуатационных издержек (расходов) И:

Если же годовая производительность нового варианта изделия выше, чем у изделия аналоге , то годовой экономический эффект Эг рассчитывается на базе удельных затрат k, u:

где К - абсолютная величина капитальных вложений;

И - абсолютная величина эксплуатационных расходов;

k - удельные капитальные вложения;

u - удельные эксплуатационные расходы;

Ен - норма рентабельности.

Годовой экономический эффект от производства и использования новых средств труда долговременного пользования (машины, оборудование, приборы и т.д.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.д.) определяется следующим образом:

,

где индексы а и н обозначают данные для аналога и нового средства труда соответственно;

З – приведенные затраты единицы средства труда;

С – себестоимость средства труда;

В – производительность или интегральный показатель качества средств труда;

Р – доля отчислений на полное восстановление средств труда, равная

(Ен – коэффициент дисконтирования, Тс – срок службы средств труда);

А – годовой объем производства средств труда.

Инвестиции (капиталовложения) делаются для того, чтобы принести прибыль большую, чем затраты на приобретение капитала предпринимателем, или при вложении капитала инвестором в другой бизнес, или размещение им капитала в банке под проценты. Поэтому для анализа новых проектов, связанных с необходимостью получения прибыли, часто используют нормы рентабельности Ен, соответствующие разным видам капитальных вложений. Применение в расчетах той или иной величины нормы рентабельности полностью зависит от предпринимателя и инвестора, целей фирмы и конкретной рыночной обстановки.

При экономической оценке нового изделия рассчитывается также срок окупаемости дополнительных капиталовложений и рентабельность ивестиций (в нашем случае - капитальных вложений).

Расчетная рентабельность (бухгалтерская норма рентабельности) капитальных вложений оцениваются соотношением

Срок окупаемости рассчитывается как величина обратная расчетной рентабельности (бухгалтерской нормы рентабельности):

Величину нормы рентабельности Ен можно также принять равной фактической рентабельности капиталовложений лучших проектов аналогичного направления, реальной процентной ставке на рынке капиталов или банковскому проценту. Реальная процентная ставка - это номинальная процентная ставка, выраженная в текущих ценах, но скорректированная в соответствии с уровень инфляции.

Разрабатываемое изделие в эксплуатации экономически эффективно, если соблюдается неравенство .

В пределах соблюдения данного неравенства можно изменять уровень цены нового изделия в зависимости от целей, которые преследуются предпринимателями (разработчиком и изготовителем).

Если стратегией владельцев капитала является стратегия "снятия сливок", то есть извлечение максимальной прибыли в течение расчетного периода, то наиболее вероятным будет решение установить максимальную цену на новое изделие, которую только сможет выдержать рынок (продукция останется конкурентоспособной и будет успешно реализовываться на протяжении расчетного периода).

При стратегии "глубокого проникновения на рынок" (завоевание доли рынка) цены могут быть снижены до минимального уровня, при котором для производителя соблюдается неравенство .

Если в процессе эксплуатации новой разработки (нового изделия) происходит увеличение прибыли и снижение себестоимости выпускаемой продукции или работы (в организации применяющей новую разработку), годовой экономический эффект может быть рассчитан по формуле

где Па - годовая прибыль при эксплуатации имевшегося на предприятии изделия-аналога (станка, прибора и т.п.);

Q - объем производства продукции (работ);

Qн - при эксплуатации новой разработки изделия;

Qа - при эксплуатации разработки изделия, имевшейся на предприятии);

Зн, За - себестоимость выпускаемой продукции соответственно при эксплуатации нового изделия и изделия-аналога;

К - дополнительные капиталовложения на новую разработку изделия;

Ен - норма рентабельности.

Определяя годовой экономический эффект, необходимо обеспечить сопоставимость сравниваемых вариантов нового изделия и изделия-аналога по таким показателям, как:

- объем продукции (работы), производимой с помощью этих изделий;

- их качественные параметры;

- фактор времени;

- социальные факторы производства и использования продукции.

3.9 Задачи и методы планирования процесса СОНТ

Основными задачами планирования являются:

· взаимная увязка работ по созданию новой техники и установление рациональной их последовательности;

· определение общей длительности работ и обеспечение их выполнения в установленный директивный срок;

· достижение наилучшего использования материальных и трудовых ресурсов.

Планирование создания новой техники выражается в составлении календарных планов выполнения работ, определении денежных средств, материальных и трудовых ресурсов, а также в осуществлении контроля за ходом выполнения разработанных планов.

При разработке приборов с небольшим количеством этапов и подэтапов с простой взаимосвязью работ распространенной формой планирования является календарный график Ганта.

График имеет две цели: обеспечить составление плана и его выполнение. В плане предусматривается технологическая последовательность, ограничивающая чередование работ.

Однако большинство научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ характеризуется большой сложностью, комплексностью, участием многих исполнителей. В этих условиях эффективность применения календарных графиков Ганта резко снижается.

Недостатками их являются: невозможность включения в график большого числа видов работ и показа их взаимосвязей, трудность оценки значимости работ, отсутствие оперативной корректировки плана, неравномерная загрузка исполнителей и другие недостатки. Поэтому более приемлемым методом планирования является сетевой график или метод критического пути. При построении календарных и сетевых графиков необходимо определять трудовые, материальные и денежные затраты.

Трудоемкость определяется тремя основными методами:

· предварительным нормированием по укрупненным нормативам;

· нормированием по аналогии, когда новая конструкция при бора рассматривается как подобная ранее выпускаемой;

· подетальным нормированием при известных расчетных нормативах трудоемкости по всем разделам и этапам.

Для изучения и анализа затрат рабочего времени инженеров применяются анкетный опрос или интервью, метод моментных наблюдений, самофотография рабочего дня, комплексный метод.

Анкетный опрос дает возможность выявить причины потерь рабочего времени, изучить структуру проводимых работ.

Метод моментных наблюдений ведется выборочно. Временные интервалы и количество наблюдений определяются специальными расчетами. Важным условием этого метода является правильное установление цели и объектов обследования. Как правило, он применяется при проведении комплексного изучения использования рабочего времени.

Самофотография рабочего дня состоит в том, что сам инженер на протяжении всего рабочего дня по мере выполнения своей работы делает записи в специальной карте в порядке очередности выполняемых этапов работ с указанием фактических затрат времени. Целесообразный период проведения самофотографии – неделя. Самофотография позволяет изучить рабочее время большого числа работающих, но несет элемент субъективизма.

Комплексный метод – параллельное сочетание самофотографии рабочего дня с методом моментных наблюдений или анкетированием.

Используя эти методы, на каждом предприятии и в организации можно получить нормативную базу для планирования процессов создания новой техники.

Важнейшим условием выполнения планов является доведение их до каждого конкретного исполнитель Работы должны распределяться соответственно специализации, уровню квалификации, творческим возможностям каждого работника.

3.10. Сущность сетевого планирования и управления

Создание и освоение производства новых видов продукции включают выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирование технологического процесса, строительно-монтажные и наладочные работы, материально-техническое обеспечение и другие.

Для планирования работ и обеспечения эффективного оперативного контроля и регулирования в ходе их выполнения используется система сетевого планирования и управления (СПУ).

Система сетевого планирования и управления основана на графическом изображении комплекса работ, отражающем их логическую последовательность и взаимосвязь, а также длительность. Составленный план-график оптимизируется и используется для управления ходом работ при их выполнении. Система СПУ дает возможность:

· обеспечивать планирование логической последовательности и взаимосвязи большого количества работ и исполнителей;

· выявлять работы, определяющие срок выполнения всей подготовки производства и систематически контролировать их выполнение;

· оптимизировать план выполнения работ, обеспечивая равномерную и рациональную загрузку исполнителей;

· осуществлять контроль и оперативное регулирование хода выполнения работ в случае нарушения плановых сроков.

При применении СПУ модель процесса изображается в виде ориентированного графика, который называется сетевым графиком или просто сетью. График состоит из работ и событий. Работой называется процесс, требующий для ее выполнения трудовых затрат и времени. Например, разработка технического задания, изготовление макета и т.д. Событие завершает работу. По содержанию оно отражает результат предшествующей работы и не имеет продолжительности. работы в сетевом графике изображаются стрелками, события кружками.

При параллельном выполнении двух или более работ, имеющих единое исходное событие и ведущих к единому результирующему событию, вводится фиктивная работа, изображаемая на графике в виде пунктирной стрелки. Фиктивная работа означает, что для перехода от одного события к другому не требуется затрачивать ресурсы (временные, трудовые), она моделирует лишь логическую последовательность и взаимосвязь событий.

Каждому событию и работе присваивается свой шифр. Для события – это его порядковый номер, для работы – номера ее исходного и завершающего события. Содержание событий и работ необходимо отразить в краткой и четкой формулировке и занести в соответствующие таблицы, например:

Работы:

0-1. Изучение существующих аналогов.

0-2. Разработка технического задания и т.д.

События

0. Решение о создании устройства принято.

1. Изучение существующих аналогов закончено.

2. Техническое задание выполнено и т.д.

В основе методики СПУ лежит анализ полных и частичных (промежуточных) путей сетевого графика. Полный путь представляет собой любую непрерывную последовательность работ от исходного события до завершающего. Из всех полных путей главное значение имеет максимальный, который называется критическим, так как он определяет длительность всей совокупности работ.

В сложных графиках может быть несколько критических путей. Сетевое планирование предусматривает, прежде всего, выявление работ, лежащих на критическом пути, с целью последующего первоочередного контроля хода выполнения этих работ.

Процесс СПУ состоит из следующих этапов:

· построение сетевого графика и определение времени выполнения работ;

· определение критического пути и резервов времени;

· анализ и оптимизация сетевого графика;

· применение сетевого графика для управления ходом выполнения работ.

Расчет сетевых графиков и их оптимизация могут выполняться вручную или с использованием средств вычислительной техники.

Для построения сетевого графика необходимо:

· расчленить процесс создания нового изделия на отдельные работы;

· выявить и описать все события и работы;

· построить сетевой график, т. е. «сшить» в логической последовательности и взаимосвязи работы и события.

В построенном графике не должно быть: событий, которым не предшествует ни одна работа (за исключением исходного) и из которых не начинается ни одна работа (за исключением завершающего); замкнутых контуров, в которых направление стрелок образует кольцо; одинаковых шифров работ и событий. Стрелки графика должны быть направлены слева-направо.

Все события и работы окончательного варианта графика заносят в соответствующие таблицы строго в порядке возрастания номеров событий и начальных номеров шифра работ. После построения сетевого графика определяют время выполнения каждой работы. Исполнитель дает три оценки предполагаемого времени выполнения: минимальное, максимальное и наиболее вероятное

Минимальное время tmin – это самый короткий срок при наиболее благоприятных условиях выполнения работы. Максимальное время tмах - это время выполнения работы при неблагоприятных условиях (проработка наибольшего количества возможных вариантов, организационные нарушения хода выполнения работы и др.). Наиболее вероятное время tн.в., определяет срок выполнения работы при отсутствии каких-либо нарушений и дополнительных проработок.

В основе СПУ лежит выявление критического пути, т.е. максимального по продолжительности полного пути сетевого графика. Эта операция выполняется на основании определения параметров событий. Для этого необходимо:

· рассчитать ранний срок свершения каждого события;

· рассчитать поздний срок свершения каждого события;

· определить резерв времени события;

· выявить события и работы с нулевым резервом времени, которые и будут формировать критический путь.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.