Размыкание контактов прерывателя


 

После окончания процесса накопления в момент зажигания контакты прерывателя размыкают цепь и тем самым прерывают пер­вичный ток. В этот момент магнитное поле исчезает и в первичной и вторичной обмотках катушки индуцируется напряжение. По закону индукции напряжение, индуцируемое во вторичной обмотке, тем выше, чем больше коэффициент трансформации и первичный ток в момент его прерывания.

Рис. 3.17.

При выводе расчетных формул для подсчета первичного и вто­ричного напряжений воспользуемся упрощенной схемой замещения (рис. 3.17). Согласно этой схеме имеем два магнитосвязанных кон­тура, каждый из которых содержит емкость (С1 - конденсатор пер­вичной цепи; С2 - распределенная емкость вторичной цепи), индук­тивность (L1, L2 - индуктивности соответственно первичной и вто­ричной обмоток катушки зажигания), эквивалентное активное со­противление (R1, R2 - суммарные активные сопротивления соот­ветственно первичной и вторичной цепей). Во вторичный контур включены шунтирующее сопротивление Rш и сопротивление потерь имитирующие соответственно утечки тока на свече и магнитные потери.

В момент размыкания контактов прерывателя электромагнитная энергия, запасенная в катушке, преобразуется в энергию электри­ческого поля конденсаторов С1 и С2 и частично превращается в теплоту. Значение максимального вторичного напряжения можно получить из уравнения электрического баланса в контурах первич­ной и вторичной цепей, пренебрегая потерями в них:

где U1m, U2m - максимальные значения соответственно первичного и вторичного напряжений.

Заменяя (где W1 и W2 - число витков соответственно первичной и вторичной обмоток катушки зажигания), получим аналитическое выражение для расчета максимального вторичного напряжения

(3.6)

 

 

Рис. 3.18.

 

Выражение (3.6) не учитывает потери энергии в сопротивлении нагара, шунтирующего искровой промежуток свечи, маг­нитные потери в стали, электрические потери в искровом промежутке распределителя и в дуге на контактах прерывате­ля. Указанные потери приводят к снижению вто­ричного напряжения. На практике для учета потерь в контурах вводят в виде множителя коэффициент, выражающий уменьше­ние максимума напряже­ния из-за потерь энергии:

где W2/W1 - коэффициент трансформации катушки зажигания; ко­эффициент затухания, составляющий для контактных систем 0,75...0,85.

Изменение первичного тока i1 и вторичного напряжения U2 в процессе работы прерывателя показано на рис. 3.18. При размы­кании контактов прерывателя первичный ток совершает несколь­ко периодов затухающих колебаний (рис. 3.18,а) до тех пор, пока энергия, запасенная в магнитном поле катушки, не израсходуется на нагрев сопротивления R1 контура. Если искровой промежуток вторичной цепи сделать настолько большим, чтобы пробоя не про­изошло (режим холостого хода или открытой цепи), то вторичное напряжение U2, так же как первичный ток, совершит несколько за­тухающих колебаний (рис. 3.18,б).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 50;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.