Требования к масштабу карты и ее географической основы

Для способа картодиаграммы важен выбор масштаба карты.

Следует помнить, что он должен быть достаточно крупным, чтобы диаграммные фигуры не перекрывали друг друга, и можно было четко показать их внутреннею структуру.

В то же время масштаб изображения и размер диаграммных фигур должны быть подобраны таким образом, чтобы карта не казалась пустой.

Поскольку картодиаграммные фигуры приурочены к ячейкам территориального деления, важнейшим элементом содержания являются границы этого деления. Они должны быть четко показаны, выделены, что бы читатель мог без труда определить, к какой территории относится та или иная фигура.

Остальные элементы географической основы даются с большой разгрузкой. Здесь достаточно дать главные реки и несколько крупных н.п.

Требования к легенде карты.

В легенде должны быть помещены диаграммные фигуры и точно объяснено исчисление их размеров.

Для простоты пользования возле каждой фигуры может быть пописан количественный показатель.

Так же в легенде обычно в заголовке указываются виды территориальных единиц (районы, области и т.п.), к которым относятся картодиаграммные фигуры.

Непрерывная шкала

Ступенчатая шкала

структурные фигуры

Лекция 4 24.09.2015

Способ картограммы

Способ картограммы применяется для изображения средней интенсивности какого либо явления в пределах отдельных территориальных единиц. Обычно этими территориальными единицами являются политико-административные.

Данный способ относится к статистическим способам картографирования.

В способе картограммы всегда используются расчетные показатели

Внутри каждой территориальной ячейки условно допускается, вопреки действительности, что картографируемое явление распространено в ней с одинаковой интенсивностью.

 

Выбор показателей для картограммы

Т. к. картограмма имеет площадной характер и отражает интенсивность явлений, то важно правильно выбирать показатели для картографирования.

Обычно, ими являются относительные показатели.



Суммарные абсолютные показатели по районам картографирования нельзя давать способом картограммы. Причины:

· Различия в соотношении цветов и штриховых площадей воспринимаются накате именно как различия интенсивности;

· Если заштриховать области по суммарным абсолютным значениям, то при объединении двух районов с одинаковыми количественными показателями в один (например, при уменьшении масштаба) новая территория перейдет в другую ступень шкалы.

При использовании относительных показателей в один такого перехода в другую ступень не происходит.

 

Абсолютные суммарные показатели

Районы Показатели Ступень шкалы
10-20
10-20
1+2=3 14+14=28 20-30

Средние относительные показатели

Районы Показатели Ступень шкалы
10-20
10-20
1+2=3 (14+14)/2=14 10-20

 

Знаменатель отношения при составлении картограммы должен быть взят по тем же районам, что и числитель

Иначе говоря, можно воспользоваться форелей

но нельзя

Для второго случая лучше использовать способ картодиаграммы со структурными диаграммными фигурами одинакового размера.

Выбор шкалы ступеней

Встречаются схематические шкалы без указания количественных данных, более интенсивное развитие, среднее слабое и т.п.

Виды шкал: с равными интервалами, кратными интервалами, по естественным разрывам.

Для выбора шкалы нужно построить статистический ряд и проанализировать его.

Если в шкале есть переход от положительных к отрицательным значениям, то одной из границ ступеней шкалы должен быть ноль:

-10-0

0-10

Если есть критическое значение, означающее например переход от количества в качество, то его также необходимо включить как границу ступени.

Например, 50% обозначает границу меньше или больше половины:

Требования к оформлению картограммы

Если для оформления картограммы используется штриховка, то она должна меняется не только по направлению и рисунку, но и усиливается по интенсивности.

При цветном оформлении лучше ограничится одним цветом, изменяя его интенсивность, или при большом количестве ступени сделать постепенный переход (без резких скачков) от одного цветам к другому.

Резкая смена цвета возможна при переходе через ноль или критическое значение.

Географическая основа карты здесь еще проще, чем при способе картодиаграммы.

В отличие от способа картодиаграммы границы территориальных делений резко выделять не следует. Наоборот, при печати каты значки границ в некоторых случаях могут быть сняты.

Картограммы обычно составляют в мелком масштабе. В этом случае она дает общий слитный рисунок, подобно мозаике. Чем мельче элементы мозаики, тем правильнее будет рисунок.

Для того что бы уменьшить схематичность картограммы, иногда исключают территории, где картографируемое явление не встречается. Такой способ называется уточнённой картограммой. Например, показ урожайности сельскохозяйственных культур по территориальным единицам лишь в пределах реального распространения пахотных земель.

уточнённую картограмму не следует путать с сглаженной картограммой, в которой происходит утолщение границ контуров более плавными линиями.

Картограмма ограничена в показе структуры явлений, т.к. сочетание на одной карте нескольких показателей путем наложение штриховки на цвет очень усложняет чтение. В этом случае лучшем составить несколько сопоставимых карт способом картограммы

На практике на одной карте сочетают способы картодиаграммы и картограммы, т.к. они взаимно дополняют друг друга.

Требования к легенде картограммы

В легенде условные обозначения к картограмме дополняются в виде ряда многоугольников с заполнением штриховкой и цветом.

Ряд многоугольников может располагаться, вытянувшись вертикально либо горизонтально, а так же в несколько рядов. Основное требование – прямоугольники необходимо размещать отдельно руг от друга, не образуя непрерывный ряд.

В пояснении в заголовке к картограмме следует подчеркнуть что дается «средний» показатель и (или) подпись к каким территориальным единицам он относится.

Точечный Способ

Точечный Способ для отображения массовых рассредоточенных явлений посредством точек, одинаковых п о размеру и количественному значению.

Точка не обозначает, какой либо конкретный объект, а вырезаете определенное количество единиц явления и его географическое распространение.

Принципы расстановки точек

Существует два варианта размещения точек на карте:

Схематическое – равномерно, в пределах единиц территориального деления;

Локализованное – соответственно реальному распространению отображаемого явления.

 

Выбор способа расстановки точек зависит от:

· характеристика статистических данных

· возможность географического уточнения распространения явлений

· назначение и типа создаваемой карты.


 

Лекция 5

Расчет веса точек

где:

V – вес точки;

A – число объектов на площади участка с наибольшей плотностью;

N – число точек на той же площади.

где:

p – площадь территории в пределах которой размещаются точки;

d – диаметр;

l – минимально допустимое расстояние между точками.

 

За вес точки удобно брать какое-либо целое и круглое число: 1 2 3 5 10 20 …

При определении количества наносимых точек остаток от деления округляется по законам математики.

Если вес точки преувеличить, то на карте точки будут стоять слишком редко и не создадут слитной картины географического размещения изображаемого объекта.

При большом количестве точек карт буде выразительнее. Поэтому надо стремиться к минимальному весу точки, но чтобы в местах наибольшего скопления точки не перекрывали друг друга.

Иногда можно допустить слияние точек, соприкасающихся с друг другом (при l=0), но без перекрытия т.к. это ослабит степень концентрации явления по сравнению с другими районами.

На карте могут быть использованы точки разных весов. Обычно такие точки используются на картах , имеющих территории, резко различающиеся по концентрации изображаемого объекта.

Точки, имеющие разный вес, должны иметь разный размер. Желательно чтобы разница в площадях точек была пропорциональна разнице их количественных значений.

Например, если вес малой точки в 10 раз меньше веса большой, то ее площадь должна быть меньше в 10 раз. Следовательно, разница в диаметрах должна быть пропорциональна.

Когда это не соблюдается, то нарушается правильное соотношение в интенсивности картографического явления.

 

При точечном способе модно использовать точки, так и другие фигуры (квадраты, треугольники и т.п.). Каждая из таких фигур имеет определенную площадь, которую можно согласовать с весом в масштабе создаваемой карты. Такие точки называют «эквивалентными».

Пример:

Точка диаметром 0,8 мм имеет площадь 0,5 мм2. Следовательно, на карте в масштабе 1:1 млн она будет следовать площади 0.5 км2 или 50 га. Это будет вес точки.

Такие точки можно использовать для характеристики посевных площадей земель. В районах сплошной запашки точки сольются, но не перекроют одна другую.

Другая разновидность - процентные долевые точки. Эта разновидность способа объединяет абсолютную характеристику количественного явления и его процентное соотношение в пределах картографируемой территории.

При этом общее картографируемое явление для картографируемой территории принимается за 100%, а вес точки принимается за 1%.

Пример

Общая посевная площадь сельскохозяйственной культуры по общей области равна 7300 га, что составляет 100%. Тогда вес точки в 1% будет равен 73 га.

Районы области Посевные площади, га Посевные площади, % Количество точек
А
Б
В1971
Г  
Область

 

Таким образом, общее количество точек по всей области будет равно 100, однако вес точки оказывается неудобным, т.к. он выражается не круглым числом.

Примечание: Вес точки можно принять за 0,1% или 0,01%

Требования к оформлению точечного способа

При оформления над заботиться о том, чтобы точки не затерялись среди прочего содержания. Точки должны быть более яркими, чем другое содержание и не слишком мелкие.

для передачи качественных различий может использоваться точки разного цвета и разного вида. таким же образом можно передавать динамику развития.

 

Однако применение точек разного цвета не всегда дает хороший результат. Карта будет выразительной, если точки каждого цвета имеют свой особый район преимущественного распространения. При постоянном перемешивании точек разного цвета на карте может получиться пестрая плохо читаемая картина.

Методика составления карты точечным способом

1. Нанесение границ территориальных единиц.

2. Расчет веса точек

3. Равномерная расстановка точек в пределах территориальных единиц.

Но даже при равномерном размещении точек нельзя их расставлять механически, Чтобы они не попали, на территорию, где явление отсутствует (например на озеро, болото, пустыню, высокие горы и т.п.).

4. Снятие границ территориальных единиц (при необходимости).

Требования к географической основе

При схематической равномерной расстановке точек нет необходимости давать подробную географическую основу. Даже, наоборот, при излишне детальной основе карта может дать ложное представление о размещении и географических взаимосвязях явления.

Локализованное размещение точек требует более подробного нанесение на карту элементов географической основы, для показа связи точечных распределений элементами местности.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.