Формы бухгалтерского учета.


Форма бухгалтерского учета определяется структурой учетных регистров, способом записи в них, последовательностью связи между документами и регистрами с целью группировки и обобщения бухгалтерской информации.

Организации имеют право самостоятельно выбрать форму бухгалтерского учета в соответствии со своей учетной политикой.

В настоящее время известны следующие формы бухгалтерского учета:

- мемориально-ордерная;

- журнально-ордерная;

- упрощенная;

- Журнал-Главная;

- форма бухгалтерского учета с применением программных продуктов.

В настоящее время развитие средств связи, новые возможности документирования фактов хозяйственной деятельности, их регистрации и архивирования обусловили преобразование вышеуказанных форм бухгалтерского учета с использованием следующих видов программныхкомпьютерных программ:

1) системные;

2) прикладные;

3) инструментальные;

4) комбинированные.

Системные программы носят универсальный характер и предназначены для использования многих вспомогательных и управленческих задач. Они обеспечивают гарантированную работу прикладных программ. Среди них особое место занимают операционные системы, которые осуществляют режим диалога с пользователями, управление компьютером и его ресурсами, а также подключают к работе прикладные программы. С бухгалтерскими программами в настоящее время работают операционные системы MSDOS, Windows 95, Windows NT, OS/2, UNIX, Windows 98, Windows 2000 и Windows NT.

Прикладные программы, в свою очередь, подразделяются на 6 классов:

1) мини-бухгалтерия;

2) интегрированная система бухгалтерского учета;

3) инструментальная система (конструктор);

4) комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ);

5) программы для ведения отдельных участков учета;

6) заказные системы.

Мини-бухгалтерия. Программы этого класса предназначаются для предприятий с малым количеством основных средств и небольшой товарной номенклатурой. Путем оформления и обработки бухгалтерских проводок они обеспечивают ведение: аналитического и синтетического учетов, упрощенного натурального учета, главной книги, оборотной ведомости, некоторых журналов-ордеров и ведомостей.

Интегрированная система бухгалтерского учета. Программы этого класса гарантируют выполнение тех же функций, что и программы класса мини-бухгалтерия, но дополняют их широким множеством аналитических признаков натурально-стоимостного и инвентарного учетов за счет усложнения процедур обработки проводок и использования информации, необходимой для расширенного аналитического учета.

Инструментальная система (конструктор). Программы этого класса могут обеспечить выполнение всех функций, необходимых пользователю, при условии, что он сам сможет настраивать требуемые функции для ведения бухгалтерского учета.Инструментальныепрограммы предназначены для бухгалтеров высокой квалификации, владеющих техникой программирования. Они позволяют создать собственную программу бухгалтерского учета в своей организации.

Комплекс автоматизированных рабочих мест. Программы этого класса предназначаются для бухгалтерий, имеющих следующие участки учета: учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей, учет банковских и кассовых операций, учет готовой продукции, учет расчетов с дебиторами и кредиторами.

Программы для ведения отдельных участков учета. Программы этого класса имеют самостоятельную ценность в решение отдельных учетных задач.

Заказные системы. Заказные системы создаются по индивидуальному проекту заказчика, они не подлежат тиражированию и могут быть отнесены к любому из вышеперечисленных классов.

Выделяют следующие виды программных продуктов, основанные на вышеназванных классах:

- 1С:Бухгалтерия;

- Инфо-Бухгалтер;

- БЭСТ;

- Парус;

- Турбо Бухгалтер;

- Инфософт;

- Финансы без проблем.

Все имеющиеся компьютерные бухгалтерские программы работают с тем или иным видом журнала регистрации фактов предпринимательской деятельности по традиционной схеме: первичные документы - журнал регистрации фактов предпринимательской деятельности – системные отчеты (учетные регистры) - бухгалтерская отчетность. Формирование журнала регистрации фактов предпринимательской деятельности в разных программах осуществляется в следующих вариантах:

- когда его составление бухгалтер берет полностью на себя;

- когда используются целый ряд вспомогательных и справочных данных, вплоть до автоматического написания отдельных блоков, что реализует способность пользователей разной квалификации и опыта.

Большинство прикладных бухгалтерских программ составляется на базе одного из двух следующих принципов:

1) как универсальная программа с механизмом настройки на конкретные особенности организации: 1С: Бухгалтерия, Инфо-Бухгалтер, Турбо Бухгалтер, Финансы без проблем;

2) как программа с фиксированным количеством готовых решений и ситуаций с механизмом параметрических настроек: Галактика, Инфософт, Парус.

Программное обеспечение в настоящее время в области бухгалтерского учета, с точки зрения практического бухгалтера имеет следующие недостатки:

1) сложность в изложении инструкций для пользователей;

2) небольшой выбор программ бухгалтерского учета с одной стороны для самых простых пользователей, с другой стороны для самых подготовленных профессионалов, занимающихся поисковыми исследованиями;

3) недостаточность охвата программным обеспечением направлений предпринимательской деятельности (торговля, строительство, транспорт, страхование, инвестиции).

Важное место в программном обеспечении занимают антивирусные программы.

Компьютерный вирус — это законспирированная миниатюрная программа, которая самостоятельно внедряется в другие программы и выполняет вредные не запланированные пользователем действия на компьютере. Такие действия могут исказить и полностью разрушить хранимую бухгалтерскую информацию и программное обеспечение.

Согласно статистике в США среднее время простоев компьютеров из-за вирусных нападений составляет 23% от общего срока их использования, а средние убытки — 1,52% от себестоимости продукции, работ, услуг.

Поэтому бухгалтеру необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- работать только с лицензионным программным обеспечением;

- составлять и сохранять резервные копии документов и программ;

- проверять чужие дискеты и компакт-диски в момент их введения в свой компьютер;

- начинать и заканчивать работу компьютера процедурой антивирусного тестирования.

Антивирусные программы имеют достаточно большую номенклатуру и постоянно совершенствуются. Вместе с тем число и типы вирусов постоянно множатся. Бухгалтеру необходимо регулярно обновлять имеющиеся у него в наличии антивирусные программы. По оценкам специалистов, пользователей и разработчиков, на сегодняшний день наиболее предпочтительны программы NortonAntiVirus и DoctorWeb.

В условиях глобализации экономики и гиперконкуренции создана гигантская сеть Интернета, новые интерактивные1 технологии обработки информации. Все это потребовало определения роли и значения виртуального бухгалтерского учета.

Компьютерные корпоративные, отраслевые, национальные, глобальные сети качественно меняют систему бухгалтерского учета, что приводит к:

- расширению доступа к информации;

- организации системы хранилищ данных;

- возможности разработки и использования международного плана счетов;

- оперативному получению и использованию сетевой отчетности.

Организация виртуального учета обусловливает формирование концепции виртуальности в нем, предполагающей (рис.7.2):

Рис. 7.2 Формирование концепции виртуальности в бухгалтерском учете

 

1) моделирование виртуального учета;

2) технологического обеспечения виртуального бухгалтерского учета;

3) методологию виртуального бухгалтерского учета.

Основу Интернета составляет сетевое предприятия. В настоящее время в компьютерных сетях функционируют более 100 типов виртуальных предприятий: «пустотелых» корпораций, глобальной организации ресурсов вокруг конкретного проекта, сетевых виртуальных предприятий.

Виртуальные предприятия имеют незначительные основные средства и огромную по ценности информацию, которая обращается в сетях, коммуникационных системах, виртуальном пространстве.

Информация, функционирующая в сетях, требует защиты в случае несанкционированного доступа, которая обеспечивается системой брандмауэра.

Брандмауэр – комбинация аппаратно-программных средств, предназначенных для защиты от несанкционированного доступа и обеспечения безопасности, недопущение несанкционированной деятельности.

 

ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

8.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
в Российской Федерации

Внастоящее время в России согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации «официальный» бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России как было отмечено в теме 2 состоит из документов четырех уровней.

Первый уровень включает Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, другие федеральные законы, указы Президента России и постановление Правительства России, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета.

В настоящее время одним из основных документов первого уровня, регулирующим порядок формализации бухгалтерской практики и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральный закон "О бухгалтерском учете", в котором отражены основные правовые и методологические принципы организации и ведения бухгалтерского учета.

Закон содержит 19 статей и разделен на 4 главы:

Глава I. Общие положения

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

Статья 7. Главный бухгалтер

Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация

Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Статья 9. Первичные учетные документы

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

Статья 11. Оценка имущества и обязательств

Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств

Глава III. Бухгалтерская отчетность

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности

Статья 14. Отчетный год

Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

Статья 16. Публичность бухгалтерской отчетности

Статья 17. Хранение документов бухгалтерского учета

Глава IV. Заключительные положения

Статья 18. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете

Положения Закона регламентируют и конкретизируют действующий порядок бухгалтерского учета.

В статье 1 Закона помимо задач бухгалтерского учета, определены его объекты, под которыми понимаются имущество, обязательства и осуществляемые в процессе деятельности организаций хозяйственные операции, информация о наличии и движении которых подлежит сбору, регистрации и обобщению.

В статье 2 сформулированы основные понятия, используемые в процессе организации и ведения бухгалтерского учета: синтетический и аналитический учеты, план счетов бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность.

Статьей 3 определена система законодательства о бухгалтерском учете, в которую вошли: Федеральный закон "О бухгалтерском учете", другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Сфера действия Закона согласно п. 1 ст. 4 распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ (в том числе и банки), а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Общее руководство бухгалтерским учетом в РФ согласно п. 1 ст. 5 возложено на Правительство РФ. Это полномочие высшего органа исполнительной власти страны следует из ст. 114 Конституции РФ, согласно которой проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики обеспечивает Правительство РФ. И в связи с тем, что бухгалтерский учет непосредственно связан с финансово-хозяйственными операциями и является одним из элементов финансового регулирования, именно Правительство РФ может осуществлять регулирование в этой области экономики.

Согласно п. 2 ст. 5 полномочия по руководству методологией официального бухгалтерского учета в Российской Федерации фактически делегируются Министерству финансов Российской Федерации: "Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

При этом специально оговаривается, что «нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации» (п. 2 ст. 5).

Немаловажным моментом Закона является ведение упрощенной формы ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (п.3 ст. 5).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона руководителю предоставлено право в зависимости от объема учетной работы сделать выбор: учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность главного бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту либо вести бухгалтерский учет лично.

В Законе раскрыты элементы учетной политики организации, приводится конкретный перечень того, что должен содержать приказ об ее утверждении.

Так, статья 7 Закона посвящена положению и компетенции главного бухгалтера. Так, Закон фактически запрещает главному бухгалтеру организации принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

Между тем для обеспечения четкого разграничения ответственности руководителя организации и главного бухгалтера п. 4 ст. 7 Закона предусматривается, что при наличии разногласий между ними по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению, но лишь с письменного распоряжения руководителя.

Основные требования к оформлению первичных учетных документов представлены в ст. 9 Закона.

Статья 11 Закона касается регулирования оценки имущества и обязательств организации для их последующего отражения в бухгалтерском учете и отчетности. В Законе изложены общие принципы оценки в зависимости от способа поступления имущества и обязательств на баланс организации. Вместе с тем не устанавливаются каких-либо особенностей оценки конкретного вида имущества и обязательств, а определяются лишь общие принципы способов принятия их к бухгалтерскому учету.

Для обеспечения соответствия данных бухгалтерского учета и отчетности фактическому наличию материальных ценностей, денежных средств и обязательств организации ст. 12 Закона предусмотрено проведение инвентаризаций, порядок и сроки которых определяются руководителем.

Статья 13 Закона определяет состав бухгалтерской отчетности, которую обязаны составлять все организации на основе данных синтетического и аналитического учетов. При этом в указанной статье Закона не конкретизируется, состав какой именно отчетности (годовой или квартальной) имеется в виду.

Статья 14 определяет отчетный год организаций. При этом, данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Пунктом 2 ст. 15 определены единые (для российских предприятий и компаний с иностранным капиталом) сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности - 90 дней после окончания года (31 марта обычного года и 30 марта високосного).

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Завершающая Закон ст.18 устанавливает правило, согласно которому руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в надлежащем порядке, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Второй уровень включает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составление и предоставление бухгалтерской отчетности. Эти положения разрабатываются и утверждаются положения в целях обеспечения увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне, оказания методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета. Так, в настоящее время утверждены следующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):

ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»;

ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»;

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»;

ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»;

ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах»;

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»;

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»;

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»;

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».

Третий уровень регулирования бухгалтерского учета объединяет документы рекомендательного характера, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.

Четвертый уровень включает рабочие документы, формирующие учетную политику организации (рабочий план счетов бухгалтерского учета, график документооборота).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.