Экзаменационный билет №28


1. Подготовка геодезических данных для выноса точки в натуру в плане

Выполняются след. задачи: а) решение обратной геодезич. задачи; б) вычисление разбивочных углов; в) построение разбивочного чертежа

а) При выносе в натуру точек значение угла и длин линий (β, S) называют геоданными. Существ. два способа подготовки геоданных:

1 способ графический: значения углов β и β и т.д. и длин линий снимают с плана с помощью транспортира и измерителя при этом необходимо знать точность снятия углов и расстояний.

т. А и В даны, существ. на местности, а т. М только в проекте.

 

2 способ аналитический: даны проектные координаты т. А и В и м необходимо вычислить горизонтальные углы и длины линий. Для этого: 1. решаем обратную геодез. задачу. , . Затем находим длины линий: S= . б)вычисление разбивочных углов: β= => β =

в) построение разбивочного чертежа: чертежа, на котором показаны исходные опорные точки, проектные точки, соединенные линиями, и на кот. выписаны геодез. данные (разбивочн. углы и длины линий)

 

Замечания: 1. разбивочный чертеж строится т.о., чтобы каждая проектная точка выносилась в натуру относительно 3-х исходных пунктов. 2. для контроля вычисления разбивочных углов следят за тем, чтобы сумма углов треугольн. =180°. 3. отклонение луча от т. М в треугольн. не должно превышать величину 2 . Например, если из т. А и В вынесли т. М, а для контроля с точки С отложим соответствующ. разбивочн. углы, так вот Δ д.б. <2 , т.е. эти точки М и М´ д.б. видны в поле трубы.

 

 

2. Задачи и содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства

Основной целью (в.х.) зем-ва является организация рационального использования земель и связанных с ней средств производства, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность производства. При этом решаются следующие задачи: 1. Определить назначение, характер и режим использования каждого земельного участка и контура угодий в соответствии с присущими ему свойствами: местоположением, плодородием, растительностью, характером увлажнения, размерами, конфигурацией и т.д. 2. Определить меры по улучшению производительных свойств и природных условий земельных участков на основе мелиоративных, культуртехнических или агротехнических мероприятий. 3. Обеспечить рациональное соотношение и сбалансированность основных элементов и условий производства: организации территории; организационно-производственной структуры; расселения; размещения отраслей, производственных и хозяйственных центров. 4. Создать организационно-территориальные условия для применения современных технологий, производственного использования техники.5. Разработать систему природоохранных и почвозащитных мероприятий. 6.Разработать систему земельно-оценочных нормативов, необходимых для регулирования внутрихозяйственных земельных отношений, внутрихозяйственного планирования и управления, налогообложения..

В основе (в.х.) зем-ва лежит научно обоснованный проект. Он представляет собой совокупность документов (расчетов, пояснений, чертежей) по организации территории с/х предприятия. Содержание составных частей и элементов проекта: 1. При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров решаются наиболее масштабные задачи, определяющие производственную структуру предприятия. Здесь необходимо обосновать, на базе каких населенных пунктов должна развиваться хозяйственная инфраструктура, где целесообразно развивать жилое и производственное строительство, разместить животноводческие и другие производственные центры: фермы, гаражи, мистические, склады и т. п. 2. Среди инженерных объектов важное значение имеет магистральная дорожная сеть. Внутрихозяйственные магистральные дороги проектируются в соответствии с направлением грузопотоков. Эти дороги соединяют хоз. центры с населенными пунктами, ж/д станциями, автодорогами общего пользования, севооборотными массивами и другими грузооборотными пунктами. К инженерным сооружениям также общехоз. назначения относятся мелиоративные системы, водохозяйственные объекты, крупные агролесомелиоративные, противоэрозионные и другие комплексы. 3. Организация угодий является важнейшей задачей территориальной организации производства. Ее ключевая проблема - перевода угодий из одного вида в другой. В результате организации угодий определяются границы массивов пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. 4. При организации системы севооборотов устанавливаются их типы, виды и количество. Поэтому организация севооборотов связана с внедрением комплексов мелиоративных и агротехнических мероприятий по улучшению пахотных земель. 5. Устройство территории севооборотов включает размещение полей и рабочих участков, размещение защитных лесных полос, полевой дорожной сети, полевых станов и источников полевого водоснабжения. 6. Устройство территории многолетних насаждений проводится в крупных садах и виноградниках, имеющих, как правило, самостоятельное товарное значение. Устройство заключается в размещении пород и сортов, кварталов или клеток, бригадных участков, проектирования ветроломных лесопосадок, источников водоснабжения и подсобных хозяйственных центров 7.Устройство территории пастбищ заключается в разбивке на гуртовые и отарные участки, т. е. закреплении участков пастбища за отдельными фермами и выпасными группами скота. При этом вводится система пастбищеоборота, проектируются загоны очередного стравливания, скотопрогоны, водопойные и хоз. площадки. 8. Устройство территории сенокосов включает организацию сенокосооборота, размещение сенокосооборотных и бригадных участков, а при необходимости – проектирование дорог и полевых станов. Процесс в.х.зем-ва в целом включает следующие этапы:

- подготовительные и обследовательские работы

- составление задания на проектирование

- составление и утверждение проекта

- перенесение проекта в натуру

- изготовление и выдача землеустроительных документов

- осуществление проекта и авторский надзор.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.