Депонирующая функция вен


Более 60% ОЦК находится в венах в силу их высокой податливости. При большой кровопотере и падении АД возникают рефлексы с рецепторов каротидных синусов и других рецепторных сосудистых областей, активирующие симпатические нервы вен и вызывающие их сужение. Это приводит к восстановлению многих реакций системы кровообращения, нарушенных кровопотерей. Действительно, даже после потери 20% общего объёма крови система кровообращения восстанавливает свои нормальные функции за счёт высвобождения резервных объёмов крови из вен. В целом к специализированным участкам кровообращения (так называемым «депо крови») относят: Ú печень, синусы которой могут высвобождать в кровообращение несколько сотен миллилитров крови; Ú селезёнку, способную высвобождать в кровообращение до 1000 мл крови, Ú крупные вены брюшной полости, накапливающие более 300 мл крови, Ú подкожные венозные сплетения, способные депонировать несколько сотен миллилитров крови.

Селезёнкарезервуар эритроцитов. Селезёнка состоит из двух раздельных депо крови — венозных синусов и пульпы. Из мелких вен кровь непосредственно поступает в венозные синусы, способные увеличиваться в размерах, накапливая кровь и при необходимости высвобождая её в кровообращение. Капилляры селезёночной пульпы проницаемы для цельной крови, которая просачивается сквозь стенку капилляров в трабекулярную сеть, образуя красную пульпу. Эритроциты задерживаются и оседают в красной пульпе, а плазма поступает в венозные синусы и затем — в общий кровоток. В красной пульпе селёзенки накапливается более 50 мл концентрированных эритроцитов, которые, поступая в кровообращение, могут повышать гематокрит на 1–2%.

Микроциркуляция

Функционирование сердечно-сосудистой системы поддерживает гомеостатическую среду организма. Функции сердца и периферических сосудов скоординированы для транспорта крови в капиллярную сеть, где осуществляется обмен между кровью и тканевой жидкостью. Перенос воды и веществ через стенку сосудов осуществляется посредством диффузии, пиноцитоза и фильтрации. Эти процессы происходят в комплексе сосудов, известном как микроциркуляторная единиця. Микроциркуляторная единица состоит из последовательно расположенных сосудов, это концевые (терминальные) артериолы ® метартериолы ® прекапиллярные сфинктеры ® капилляры ® венулы (см. рис. 23–15В). Кроме того, в состав микроциркуляторных единиц включают артерио-венозные анастомозы.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3088;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.