Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.


Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства или пред­назначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ). Назначение земель устанавливается при их отводе в порядке межхозяйственного землеустройства, а затем детализируется и конкретизируется при составлении проектов внутрихозяйственного землеустройства, мелиорации и др. Эти проекты, таким образом, дают правовую основу для использования отдельных частей землепользовании хозяйства и всех его угодий в строго определенных целях. От­дельные части землепользования могут быть представлены поля­ми севооборотов, массивами, бригадными участками и т. д.

Объектами согласно п.2 ст.77 ЗК РФ являются:

* сельскохозяйственные угодья;

* земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативных явлений;

* земли, занятые водными объектами;

* земли, занятые зданиями для целей указанных в законе.

Сельскохозяйственные угодья делятся на виды (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и подвиды (улуч­шенные, заболоченные, закочкаренные, залесенные, закустаренные и др.). В соответствии со ст. 79 ЗК РФ земли могут быть:

- обычные;

- земли с высшей среднерайонной кадастровой стоимостью;

- особо ценные.

Земли сельскохозяйственного назначения могут передаваться юридическим лицам на праве коллективной собственности, а также бессрочного или срочного пользования (включая аренду). Гражданам они предоставляются на праве частной собственнос­ти, аренды и временного пользования.

Пригодность для с/х использования определяется на основании данных ГЗК.

Особенности правового режима использования земель с/х назначения:

1.предопределяется функция земли как объекта земельных отношений. Земля в данной сфере выполняет функцию производительной силы и незаменимого средства производства. Важнейшим фактором повышения ценности земли выступает степень её плодородия: чем выше плодородие земли, тем выше её качественная оценка, т. е. кадастровая стоимость предоставленных для с/х производства земельных угодий.

2. выражается в приоритетном предоставлении земель, имеющих высокую кадастровую оценку, предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам для с/х нужд.

3. диктуется заботой общества, государства о сохранении и повышении плодородия земель, о защите их от ветров и водной эрозии, от паразитарно-бактериальных вредных организмов. Поэтому круг правомочий и обязанностей субъекта значительно шире, чем в промышленности.

4. круг субъектов с/х землепользования ограничивается строго определенными земельным законодательством с/х целями.

5. преобладающая часть этих земель находится сейчас в частной собственности – около 80% земель с/х назначения, они участвуют в обороте в рамках земельного законодательства и явл. предметом рыночных отношений.

6. заключается в более строгом(особом) порядке изъятия этих земель для иных, не связанных с с/х производством, целей.

7. закл. в том, что за нарушение этого режима субъекты права с/х землепользования, наравне с другими несут повыш. дисциплинированную, имущ., администр., и уголовную ответ-сть.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.