Экзаменационный билет №3


1. Порядок выноса точки в натуру в плане различными способами

Способы выноса проектных точек в плане. Наиболее распространенные среди них следующие: угловой засечки, линейной и способ полярных координат.

Угловая засечка.

Для выноса в натуру точки и в опорной точке А (рис. 30) откладывается проектный угол β1 и вдоль полученного направления фиксируется точка 1.

 
 

 

 


 

В точке В откладывается угол β2 и фиксируется точка 2. Наблюдатель передвигается в створе линии В2 до тех пор пока не станет в створе линии А1. В пересечении створов фиксируется точка М.

Линейная засечка.

 
 

 

 


Рис. 31

 

В способе линейной засечки из точки А радиусом S1 прочерчивается на местности кривая 1. Из точки В радиусом S2 – кривая 2. При пересечении этих двух кривых фиксируется точка М.

 

Способ полярных координат.

В точке А (рис 32) откладывается угол b1. Вдоль полученного направления откладывается расстояние S1 и фиксируется точка М.

 

 

Рис. 32

Для расчета точности отложения углов и линий при выносе точек в натуру используется следующие формулы.

Точность определения положения пунктов прямой угловой засечки выражается следующей зависимостью:

где mb - средняя квадратическая ошибка измерения углов b1 и b2.

r=3438¢

Из формулы можно найти точность отложения углов mb при выносе проектной точки в натуру.

В случае линейной засечки

Полагая mS1=mS2=mS можно найти

Если положить, что

то принимая

получим

и

В случае полярных координат

полагая

находят

и соответственно

 

2. Организация угодий

Организация угодий- важнейшая составная часть проекта в.х. зем-ва, поскольку на этой стадии опред-ся хозяйственное назначение и характер использования каждого зу. Под организацией угодий подразумевается: 1. Установление состава и соотношения, проектирование мероприятий по с/х освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных уч-ов и установлению их границ. Т.о. при организации угодий решается задача по приведению в соответствие технологических условий производственных процессов и территориальных условий зем-ия. Вырабатывается комплекс мероприятий, который призван решить следующие задачи: 1. Обеспечить рациональное использование всех земель хоз-ва в соот-вии с их природ-ми свойствами, экономическими интересами предприятия при условии соблюдения эколог. безопасности. 2. Обосновать ресурсы и площади с/х освоения в целях увеличения пощади продуктивных угодий. 3. Обеспечить на базе мелиорации трансформации земель благоприятные территор. условия для сокращения расстояний и комплексной механизации произв-ых процессов. 4. Обосновать мероприятия по осушению, улучшению культуротехнического состояния и повышению экономического плодородия угодий посредством мелиорации. 5. Оптимиз-ть состав и соотн-е угодий, обосновать их рациональную структуру в каждом произв-ом подразделении с учетом его специализации и размещения производственных центров.Поэтому при организации угодий решаются следующие взаимоувязанные вопросы: 1. Установление состава и соотношения угодий, а также режима использования, ограничений, обременении. 2. Обоснование трансформации земель. 3. Хозяйственно целесообразное размещение угодий по территории.

Угодья подраз-ся на с/х и не с/х. К с/х относят земли систематически используемые для получения с/х продукции (продов-х, технич-х и кормовых). Это пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища. К не с/х относят леса , кустарники, болота, земли занятые постройками, дорогами, прогонами, водой и др. угодья.

 

3. Структура записи о кадастровом делении территории

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о кадастровом делении территории Российской Федерации:

1) номера единиц кадастрового деления;

2) наименования кадастровых округов, кадастровых районов;

3) описания местоположения границ единиц кадастрового деления;

4) реквизиты правовых актов об установлении или изменении единиц кадастрового деления территории Российской Федерации.

 

4. Экологическая защита земель

Научно-технический прогресс и быстрое развитие на этой базе промышленного производства обострили проблему сохране­ния окружающей природной среды, в том числе земельных ре­сурсов. Предприятия нередко загрязняют почву химическими и радиоактивными веществами, захламляют и засоряют участки производственными отходами, неочищенными сточными водами и т. д. Земельное законодательство в связи с этим предусматри­вает ряд специальных мер. Они требуют от зем. собствен­ников и землепользователей строгого соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм при размещении, проек­тировании, строительстве, вводе в эксплуатацию новых и рекон­струируемых объектов, строений и сооружений, а также новых технологий, отрицательно влияющих на состояние земель (ст. 103 ЗК РФ). Законом предусмотрено обязательное оснащение предприятий эффективными очистными сооружениями. Оценка отрицательного влияния различных производств на состояние земель и эффективности природоохранных мероприятий произ­водится по результатам государственной санитарно-гигиенической и экологической экспертизы; заключение соответствующих органов является обязательным для исполнения.

При нарушении перечисленных требований виновные несут юридическую ответственность; возможны также остановка стро­ительства объектов или их произв-ой деятельности и прекращение права земл-ия в связи с изъятием зу. Юридическая ответственность конкретных лиц может быть дисциплинарной, административной или уголовной. К административной ответственности в виде штрафа привлека­ются как граждане, так и юридические лица (ст. 125 ЗК РФ).

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 181;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.