Стадии разработки конструкторской документации


Проектирование объектов различного уровня сложности является процессом, в котором принимают участие коллективы специалистов разного профиля. Организация, заказывающая проект, называется «заказчик», а организация, реализующая требования «заказчика» в виде конструкторско-технологической документации на изготовление изделия - «исполнитель».

Взаимоотношения между этими организациями регламентируются договором (контрактом) — юридическим документом, определяющим отношения сторон на различных стадиях. В договоре предусматриваются взаимные обязательства сторон, объем, этапы работы и их сроки, финансирование.

Техническая сторона договора отражается в ТЗ, которое разрабатывается «исполнителем» на основании общих ТТ «заказчика» на создаваемый объект. ТЗ согласовывается и подписывается обеими сторонами, а также организациями-соисполнителями.

1 ОСТ 2.103-68 устанавливает следующие стадии разработки конструкторской документации (КД) на изделия всех отраслей промышленности:

а) техническое задание;

б) техническое предложение;

в) эскизный проект;

г) технический проект;

д) рабочий проект.

На стадиях а), б), в) в состав работ могут быть включены

экспериментальные (ЭР) и научно-исследовательские работы (НИР), уточняющие технические вопросы создания изделия.

ТЗ является основанием для проведения разработки изделия и определяет назначение, состав изделия, ТТ, надежность, конструктивно-технические требования, технологические требования, порядок испытаний и приемки опытного образца, сроки разработки.

Назначение определяет области применения устройства и характер выполняемых функций.

Состав изделия определяет перечень устройств, входящих в изделие, обслуживающее оборудования, комплект ЗИП, упаковочных средств, КД.

Технические требования могут быть общими и частными. В общих ТТ указываются условия эксплуатации, транспонирования и хранения с характеристиками механических и климатических воздействий, электрическая прочность, помехозащищенность, сопротивление изоляции. В частных ТТ приводятся статодинамические показатели системы регулирования, номинальные значения входных и выходных параметров составляющих элементов, показатели быстродействия, надежности и т. п.

Конструктивно-технические требования предъявляются к комплектующим (покупным) элементам, типогабаритам изделия и его составным элементам, к модульности конструкции, к технологичности изготовления деталей, сборочных единиц и комплектов. Здесь же производится ориентировочная номенклатура КД.

Порядок испытаний и приемки опытных образцов регламентируется программой-методикой испытаний (ИМ), в которой устанавливаются основные проверяемые параметры и показатели, а также мет оды проверки.

После составления ТЗ и заключения договора начинается разработка изделия. Весь процесс разработки делится на два крупных этапа: научно- исследовательская разработка и опытно-конструкторская разработка (ОКР). В отдельных случаях, когда весь комплекс технических вопросов достаточно ясен, этап ПИР может быть заменен экспериментальными работами, определяющими отдельные вопросы увязки составных частей изделия. Предварительные расчеты, технические и технико-экономические обоснования целесообразности разработки относятся к НИР. Результатом НИР является научно-технический отчет технического предложения.

В соответствии с ГОСТ 2.118-73 ТПр устанавливает: варианты возможных решении и выбор оптимального: основные технические и организационные решения по выполнению ТЗ; патентную чистоту; рациональные приемы проектирования.

Стадия ОКР начинается с ЭП. Эскизный проект по ГОСТ 2.119-73 выполняют для определения основных технических решений, обеспечивающих ТЗ:

- проверяют верность принципиальных, конструктивных, схемных и других решений; выбирают оптимальный вариант по обеспечению ТЗ;

- производят предварительные расчеты надежности, оценку технологичности, уровня стандартизации и унификации;

- изготавливают и испытывают макеты для решения частных технических вопросов;

- проверяют на соответствие требованиям безопасности, производственной санитарии и экологии;

- составляют перечень дополнительных работ, не учтенных в ТЗ.

После согласования и утверждения ЭП принимается за основу выполнения ТП, который по ГОСТ 2.120-73 представляет окончательные технические решения по функционированию, структуре и конструкции объекта. В ТП производится детальная проработка схемных и конструктивных решений. КД должна содержать чертежи на все детали, общие виды, а также материалы по защите от внешних воздействий, по доступу при ремонте и контроле, диагностике, привязке комплекта электрооборудования к промышленной установке, по функциям оператора и конструкции органов управления. Уточняются принципиальные вопросы технологии и стоимости с учетом особенностей предприятия-изготовителя.

На этапе РП разрабатывается весь комплект КД, изготавливаются опытные образцы, создаются ПМ испытаний и проводятся испытания. По результатам испытаний производится корректировка КД, и выпускаются технические условия (ТУ) на изделия.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.