Кондиции на минеральное сырье как экономическая категория


Кондициина минеральное сырье являются синтезирующими показателями геолого-экономической оценки. Они представляют собой требования к качеству и количеству минерального сырья, его горно-геологическим, гидрогеологическим и др. условиям, обеспечивающим наиболее полное комплексное и безопасное использование недр на экономической основе.

Виды кондиций: разведочные (временные и постоянные) и эксплуатационные.

Разведочные служат для оконтуривания и подсчета запасов полезных ископаемых и их промышленной оценки.

ТЭО постоянных разведочных кондиций освоения месторождения, материалы подсчета запасов и результаты геолого-экономической оценки подлежат государственной геологической, экономической и экологической экспертизе.

Эксплуатационные кондиции предназначены для корректировки разведочных кондиций на основе реально сложившихся производственно-экономических условий и рыночной коньюктуры. Разрабатываются недропользователем для обособленных участков с целью приведения параметров разведочных кондиций к горно-геологическим условиям и реальным технико-экономическим показателям их эксплуатации.

Основные параметры кондиций для рудных и угольных месторождений:

- универсальные: минимальное промышленное содержание полезного компонента, бортовое содержание полезного компонента в пробе, минимальные мощности тел полезных ископаемых, максимально допустимые прослои пустых пород или некондиционных руд;

- специфические (частные) кондиции: технологические требования к качеству руды и условиям их отработки (максимально допустимое содержание вредных примесей, минимальный коэффициент рудоносности и др.).


4.2.3 Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых

Запасом месторождения называется количество содержащегося в нем полезного ископаемого, выраженное в весовых или объемных единицах. Для некоторых месторождений подсчитывается не только запас полезного ископаемого, но и заключенного в нем полезного компонента.

Запасы полезных ископаемых делятся на: балансовые и забалансовые. К балансовым относятся запасы, которые при современном состояниитехникииэкономики могут эксплуатироваться. К забалансовым - относятся запасы, которые при современном состоянии техники и экономики не могут быть использованы, однако дают основание рассчитывать на их использование в будущем в связи с развитием техники. Например, угольные пласты, имеющие слишкоммалую мощность, в настоящее время разрабатывать экономически нецелесообразно, но в будущем в связи с развитием техники их можно будет разрабатывать. То же относится и кзапасам, находящимся в сложных условиях эксплуатации (сильная нарушенность, обводненность и т.д.), а так же содержащих полезные компоненты ниже определенной нормы или содержащих много вредных примесей (зольность, содержание серы, фосфора), для которых пока не найдено экономически целесообразных методов переработки.

Балансовые и забалансовые запасы подсчитываются отдельно. Разделение запасов на балансовые и забалансовые производится в соответствии с установленными кондициями. Запасы, удовлетворяющие установленным кондициям, относятся к балансовым.

В сумме балансовые и забалансовые запасы дают геологические запасы. По мере развития разведочных работ увеличивается и степень изученности месторождения, поэтому достоверность запасов, подсчитанных на различных этапах изучения месторождения, различна. В зависимости от степени разведанности месторождений, изученности качества сырья и горнотехнических условий разработки месторождений, запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории А, В, С1, С2. Категории запасов определяются по следующим условиям:

- достоверность количества п.и.;

- полнота изучения, качества и технологии переработки п.и.;

- степень исследования природных факторов, определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ, степень изученности месторождения.

Категория А - запасы, разведанные и изученные с такой степенью детальности, которая обеспечивает:

а)полное выяснение условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого;

б) полное выявление с необходимой для разработки детальностью качественных показателей полезного ископаемого;

в) выделение и оконтуривание безрудных и некондиционных участков внутри тел полезного ископаемого;

г) полное выяснение природных условий, влияющих на ведение горно-эксплуатационных работ (характер почвы и кровли, обводненность пород, степень и характер трещиноватости пород и т. п.).

Категория В -запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей:

а) выяснение основных особенностей условий залегания, формы и характера строения тел полезного ископаемого;

б) выявление качественных показателей полезного ископаемого без оконтуривания участков, характеризующихся различными качественными показателями;

в) выяснение наличия безрудных и некондиционных участков внутри тел полезных ископаемых без точного их оконтуривания;

г) выяснение основных природных условий, влияющих на ведение горно-эксплуатационных работ.

Категория С1 -запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого, качественных показателей, природных факторов, влияющих на ведение горно-эксплуатационных работ.

Категория С2 -запасы предварительно оцененные, условия залегания, форма и распространение тел полезного ископаемого определены на основании геологических и геофизических данных, подтвержденных вскрытием полезного ископаемого в отдельных точках, либо по аналогии с изученными участками. Качество полезного ископаемого определено по единичным пробам и образцам или по данным примыкающих разведанных участков.

Кроме запасов категорий А, В, С1, С2, в необходимых случаях на основании общих геологических представлений о бассейне, месторождении, рудной зоне и т. п., определяются прогнозные запасы.

Прогнозные ресурсы предположительно оцениваются на основе геологических предпосылок, выявленных при оценочных, поисково и геолого-съемочных работах, подразделяются на категории Р1, Р2, Р3.

Р1 – учитывают возможность выявления новых рудных тел на уже известных месторождениях, на основе геологических, геофизических и геохимических соображениях, на материалах одиночных скважин и экстраполяции данных месторождения.

Классификация запасов и ресурсов твердых полезных ископаемых РФ

Экономические запасы   Балансовые А+ В + С1   Балансовые С2     Прогнозные ресурсы Р1, Р2, Р3
Граночно-экономические запасы
Потенциально-экономические запасы Забалансовые А+ В + С1 + С2

При оценке месторождения принимаются в расчет только данные о запасах отнесенных к категориям А, В, С1 и С2. Сведения о прогнозных ресурсах (категории Р1, Р2 и Р3) рассматриваются как дополнительный положительный фактор.

При оценке комплексных месторождений учитываются запасы всех основных компонентов.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие задачи геолого-промышленной оценки решаются на стадиях поиска и разведки месторождений полезных ископаемых?

2. Что понимают под кондицией? Запасом? Прогнозными ресурсами?

3. По каким показателям запасы относятся к забалансовым?

4. Что понимают под промышленными запасами и потерями?

5. По какому принципу запасы подразделяются на категории?

6. В чем суть прогнозных ресурсов?

 

Тема 4.3. Подготовленность месторождений для промышленного освоения, подсчет запасов, особенности разведки твердых горючих ископаемых[3, 6, 7, 8, 9, 10, 11].

Подготовленность месторождений для промышленного освоения определяется по результатам ТЭО, а так же по утвержденным Государственной комиссией запасам полезного ископаемого (ФГУ ГКЗ). На основании этих документов составляется проект вскрытия (генеральная схема) и разработки месторождения.

Принцип подсчета запасов.

Запас полезного ископаемого в весовых единицах можно представить как произведение площади полезного ископаемого S, средней мощности т и объемного веса g.

Если же требуется определить запас полезного компонента (Р), нужно запас полезного ископаемого(Q) умножить на среднее содержание полезного компонента (С)

Р=Q С.

Для подсчета запасов и определения площадей полезного ископаемого контуры тел полезных ископаемых изображаются на соответствующих планах и разрезах. Определение площади полезного ископаемого по плану или разрезу может быть выполнено путем разбивки на геометрические фигуры, палеткой или другими способами, обеспечивающими достаточную точность. При определении площадей полезного ископаемого по планам и разрезам нужно вводить соответствующую поправку на угол наклона тела к плоскости проекции, а так же за степень уменьшения площади – масштаб чертежа.
Мощность полезного ископаемого определяется по выработкам, пересекшим тело полезного ископаемого. Если выработки пересекают его не в направлении истинной мощности, мощности, измеренные по выработкам, пересчитывают на истинные мощности.

Объемный вес полезного ископаемого определяется путем деления веса образца полезного ископаемого в естественном состоянии на его объем.

Результаты подсчета запасов полезных ископаемых используются для проектирования добывающих и обрабатывающих предприятия, а также определения производительности и срока эксплуатации действующих предприятий.

Подсчет запасов производится по каждому рудному телу отдельно. Если участки тела полезного ископаемого характеризуются различным качеством, степенью разведанности и условиями эксплуатации и т. п., подсчет запасов производится для каждого участка отдельно.

Потери, связанные с эксплуатацией месторождения и переработкой полезного ископаемого, не учитываются при подсчете запасов, так как их можно учесть только в процессе эксплуатации.

Примечание. При изучении вопроса «Подсчет запасов полезных ископаемых» рекомендуется воспользоваться интернет-ресурсом http://irina-erilova.narod.ru

Особенности разведки твердых горючих ископаемых. Месторождения углей (горючих сланцев) различаются числом пластов, их мощностью и строением, качеством угля (сланца), изменчивостью этих параметров, а также особенностями залегания.

В связи со значительными размерами площадей непрерывного угле- или сланцеобразования разведка и освоение большинства бассейнов и крупных месторождений производятся последовательно на отдельных участках с запасами угля (сланца), в совокупности обеспечивающими работу нескольких горнодобывающих предприятий в геологи-чески и технико - экономически обоснованных границах в течение расчетного срока эксплуатации. Ограниченные по площади и запасам месторождения разведываются и осваиваются как целостные объекты.

14. В практике разведки и промышленной оценки угольных (сланцевых) месторождений пласты тонкие и средней мощности подразделяются на три группы:

выдержанные; на оцениваемой площади отклонения от среднего значения общей мощности для тонких пластов, как правило, не превышают 20 %, для пластов средней мощности 25 %, при этом для тонких пластов наименьшее значение должно превышать установленную кондициями минимальную мощность на величину возможной ошибки определения; участки с нерабочим значением мощности отсутствуют, строение пласта однородно, показатели качества угля (сланца) не имеют существенных отклонений от средних величин;

относительно выдержанные; на оцениваемой площади отклонения от среднего значения общей мощности для тонких пластов, как правило, не превышают 35 %, а для пластов средней мощности 50 %; установлены закономерности пространственного изменения морфологии пласта и качества угля (сланца);

невыдержанные, когда на площади оценки вследствие резкой изменчивости мощности или строения пластов и показателей качества угля (сланца), а для тонких пластов также вследствие близости их мощности к установленным кондициями пределам, пласт на многих локальных участках является нерабочим.

Степень выдержанности мощных и сверхмощных пластов (залежей) оценивается в каждом конкретном случае с учетом геологической изменчивости их мощности, морфологии и качества угля (сланца), а также намеченного способа отработки (валового или слоевого)*.

15. По величине углов падения выделяют пласты с горизонтальным (до 3°), пологим (до 18°), наклонным (19–35°), крутонаклонным (36–55°) и крутым (56–90°) залеганием.

Зоны резкого изменения углов падения пластов и крупные разрывные нарушения с амплитудами в десятки и более метров служат границами полей шахт (разрезов) и отдельных эксплуатационных блоков. По степени пораженности средними и мелкими разрывными нарушениями выделяются ненарушенные, слабонарушенные, нарушенные и сильно нарушенные месторождения (участки).

По геологическим особенностям: выдержанности мощности, строения угольных (сланцевых) пластов, сложности условий их залегания и горно-геологическим условиям разработки – угольные (сланцевые) месторождения (участки) соответствуют 1-, 2- и 3-й группам «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278.

К 1-й группе относятся месторождения (участки) с мощными и сверхмощными пластами с пологим ненарушенным или слабонарушенным залеганием (месторождения Канско-Ачинского, Нижне-Зейского, Иркутского, Южно-Уральского и других бассейнов), а также месторождения (участки), приуроченные к простым складчатым или крупноблоковым структурам с выдержанными элементами залегания продуктивных отложений и преобладанием в их разрезе выдержанных и относительно выдержанных угольных (сланцевых) пластов с простыми горно-геологическими условиями разработки (Усинская мегасинклиналь, Ленинский, Беловский, Ускатский, Ерунаковский угленосные районы Кузнецкого бассейна, Ургальский угленосный район Буреинского бассейна, Минусинский бассейн и некоторые крупные месторождения Забайкалья и других районов);

Ко 2-й группе относятся месторождения (участки) с относительно простыми горно-геологическими условиями разработки:

а) с мощными и средней мощности относительно выдержанными и невыдержанными пластами с пологим ненарушенным или слабонарушенным залеганием (Подмосковный бассейн, Чульмаканское месторождение Южно-Якутского бассейна, месторождения Серовского угленосного района и другие);

б) с преобладанием в разрезе выдержанных рабочих пластов, приуроченных к простым складчатым или крупноблоковым структурам;

в) с преобладанием мощных и средней мощности выдержанных и относительно выдержанных пластов в разрезе продуктивных толщ, слагающих сложноскладчатые и осложненные разрывными нарушениями структуры (Алмазно-Марьевский район и северная зона мелкой складчатости Донецкого бассейна, Коротаихинская мегасинклиналь Печорского бассейна, Кемеровский, Анжерский, Присалаирские и Пригорношорские районы Кузнецкого бассейна, Коркинский и Еманжелинский районы Челябинского бассейна).

К 3-й группе относятся месторождения (участки) с преобладанием невыдержанных пластов, а также с преобладанием выдержанных и относительно выдержанных пластов, но при очень сложных условиях их залегания вследствие интенсивного проявления мелкой складчатости или разрывных нарушений, создающих мелкоблоковые структуры, и при сложных горно-геологических условиях разработки (Партизанский, Угловский бассейны, западные районы о-ва Сахалина, отдельные участки крупных бассейнов н месторождений).

Перечисленные бассейны и районы являются характерными примерами месторождений (участков) соответствующих групп Классификации, что, однако, не исключает возможности выявления в их пределах месторождений (участков) другой группы сложности.

17. Принадлежность месторождения (участка) к той или иной группе обосновывается в каждом конкретном случае исходя из степени выдержанности, условий залегания (степени нарушенности) и сложности горно-геологических условий разработки основных угольных (сланцевых) пластов, содержащих не менее 70 % запасов месторождения (участка).

18. На крупных месторождениях (участках, полях шахт, разрезах), отличающихся неоднородностью геологического строения, отнесение отдельных их частей к группам сложности может производиться дифференцированно, с учетом определяющих различий в тектонике, горно-геологических условий, угле- или сланценосности. Один из важнейших критериев отнесения

19. По разведанному месторождению необходимо иметь топографическую основу в масштабе, соответствующем особенностям его геологического строения и рельефу поверхности. Топографические карты и планы на угольных и сланцевых месторождениях обычно составляются в масштабе 1:2000–1:10 000*.

На топографическую основу должны быть нанесены по данным инструментальной привязки все разведочные и эксплуатационные выработки (канавы, шурфы, траншеи, шахты, штольни, скважины и др.), а также местоположение пунктов (линий, точек замеров) геофизических и геохимических исследований. Ситуационный план поверхности должен быть пополнен по состоянию на дату завершения геологоразведочных работ.

20. Геологическое строение месторождения (участка) должно быть отображено на плане масштаба 1:2000–1:10 000 и детальных геологических разрезах, а при необходимости – на погоризонтных планах и разрезах специального назначения (геокриологических, гидрогеологических, геофизических и др.).

Графические материалы по месторождению должны давать представление о морфологии, условиях залегания, строении угольных (сланцевых) пластов и закономерностях их изменчивости, особенностях тектоники месторождения и горно-геологических условий.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.